抹大拉馬利亞—妓女變聖女

【故事開始】

很久以前,在聖經正典記載之外的一個傳說故事。在抹大拉城,有個非常美麗的女人,名叫馬利亞,卻不幸被惡魔纏身。每回被惡魔附身,就會去出賣自己的身體,盡做些卑鄙下流淫盪的事情,取悅男人。她常常想要重新過生活,聖潔度日。然而惡魔卻常住在她身上,甚至那隻惡魔還帶來六個更壞的惡魔一同佔據她的身體,控制她的靈魂。

這個馬利亞,在這種聖潔與罪惡當中擺盪,非常痛苦很想一死了之。有天聽說耶穌要來西門家赴宴。於是她就厚著臉皮、不請自來,來到西門家。眾人看到美麗的馬利亞到來,喧鬧場面轉為靜謐。她獨自走到耶穌跟前。她紅著眼眶對耶穌說,「可憐我,請幫助我」。求耶穌潔淨她滿身的罪孽。

接著她拿出一個盛滿著香油膏的玉瓶來,走耶穌背後,繼續挨著他的腳哭泣。她流下懺悔的淚水不禁滴濕了耶穌的腳,便趕緊用自己美麗的秀髮將其擦乾,並用嘴親吻乾淨耶穌的腳,並把香油膏抹上。

耶穌看透她的內心,看見她那渴求聖潔的靈魂,便赦免了她的罪。她因此完全得潔淨。眾人都非常驚訝,交頭接耳的說「他是誰?怎有赦罪的權力?」整件事情馬上傳遍抹大拉城,「神女變聖女」又是一樁偉大的神蹟!!

此後,這個抹大拉城的馬利亞就跟隨著耶穌,成為耶穌忠誠的信徒。後來耶穌被釘死在十字架上,她一旁陪伴著耶穌的母親聖母馬利亞,親眼看著耶穌死去。三天後,耶穌復活,向眾人顯現,她亦是其中一位看到耶穌復活的信徒。

耶穌升天後,抹大拉城的馬利亞,遠行到法國南邊的一個山上,過著隱居的生活。餐風露宿,沈靜修道,一個木頭十字架、一個骷髏頭、一本聖經、一條鞭子,長年過著苦修、守齋戒的日子。終於在某天得道,不過因其罪孽深重,上帝還派了四個小天使來接她走,才得以升天。眾信徒以她為表率,教會封她為「聖女(徒)saint」

【黃金傳奇】

許多的畫家,非常喜歡以「抹大拉馬利亞」這個故事為作畫的題材。是因為主角是個非常美麗的神女(妓女),遇上救世主耶穌,之後完全翻轉,成為超凡脫俗的聖女。或是描繪她的美麗單純,或是描繪她對天祈求,或是描繪她為耶穌洗腳....。歷史上留下非常多寶貴的畫作。

然而事實上聖經中所記載的「抹大拉馬利亞」的故事,卻跟上述的故事有很大的出入。抹大拉馬利亞是一個被七個鬼附的女人,而那個帶著香膏為耶穌洗腳的妓女是另外一個女人,她可沒有被鬼附。而用香膏、幫耶穌洗腳的女人,不是只有一個。有個女人也叫馬利亞(她的姊姊叫做馬大,兄長叫做拉撒路),她在耶穌殉難前,也是帶著香膏膏抹耶穌。

三個女人各是不同的人。之所以會造成這個美麗的錯誤,是因為十三世紀中葉有本書「黃金傳奇」,如同金庸的武俠小說,以歷史事件為主軸,虛構出許多精彩的故事。而這本書將這個女人,與聖經中另一個被七個鬼附的女人抹大拉馬利亞,還有另外那個馬大的妹妹馬利亞全混在一起,視為同一個人。而當時的畫家,多半不看聖經,於是所畫出來的畫,大都是依據「黃金傳奇」虛構的故事所繪。於是這個故事便以訛傳訛下來。


註:左圖【抹大拉的馬利亞】克利威爾,油彩•畫板,152*49m