重新出發

文/tjm

    日復一日同樣的生活,讓我們感到厭煩,覺得了無新意、失去動力。因此,我們常常期望有所改變,最好能夠「重新出發」。無奈我們就是沒有辦法常常「重新出發」才會落入對生活感到厭煩的狀況。元旦新年假期中,許多人會利用時間來訂定這一整年的計劃,傳統農曆年則可見家家戶戶大掃除,除舊佈新,迎接新的一年。這裡我們一同來思考兩者所共有的「重新出發」意涵。

    我們通常會用「定計劃」、「立志向」、「受訓練」等方式來追求「更新」或「重新出發」。但聖經中到底怎樣看「更新」或「重新出發」這個課題呢?

    舊約經卷中,上帝曾經幫助一個先知以利亞重新出發,這個以利亞是已經工作到了「不想活」的地步了,上帝先用睡眠與食物讓這個先知做第一階段的休養(請參考以下的經文),然後他自己與以利亞見面,重新派遣 以利亞出去工作(列王記上十九章10-18節),以利亞就獲得了「更新」。為什麼上帝跟以利亞見面,以利亞就能「重新得力」?這點我先賣個關子,不過看起來睡覺與吃飯很重要,覺得需要更新時,不妨先睡個好覺、吃個 飽。

    「自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那?求死,說:耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。他就躺在羅騰樹下,睡著了。有一個天使拍他,說:起來吃吧!他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和華的使者第二次來拍他,說:起來吃吧!因為你當走的路甚遠。他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山。」(列王記上十九章4-8節)

    舊約經卷中的以賽亞書,也有兩段經文談到這種「重新出發」、「重新得力」要怎麼達成:

    「主耶和華─以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」(以賽亞書三十章15節)「就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書四十章30-31節)

新年    前者提到,我們要「得救」與「得力」在於「休息」與「平靜的信靠」(平靜安穩的原文意義),後者則是提到「從新得力」是屬於「等候上帝的人」。由此看來,聖經的意見似乎跟目前一般使用的「休息」、「放假」、「安靜」的方式相當一致,但聖經卻還建議我們把眼光與注意力放在造物者身上,透過「信靠」、「等候」造物者的方式來重新得力。至於為什麼人面對造物者就可以重新得力(如以利亞一樣),則值得你我花時間去用生命經驗,單用嘴巴講、文字寫,總覺得有點「難以形容」。雖然整個的關鍵就在於「把握」,透過造物者對我們過去的肯定與未來的掌握,我們就獲得了勇氣去面對過去與未來,因為他是造物者,他負全責。

    不過,有時候我們發現自己知道要睡覺休息,但就是睡不著。也知道不要緊張,但就是會緊張....問題好像就出在我們自己並不受自己控制,自己沒有辦法照自己想做的去做。新約中也有些經文說明了上帝的解決方案:給我們一個新生命,讓我們真的可以「重新做人」:

    「穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」(歌羅西書三章10節)「但到了神─我們救主的恩慈和他向人所施的慈愛顯明的時候,他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的。」(提多書三章4-6節)

新年    簡單的說,透過信耶穌的方式,上帝賞賜下聖靈,讓我們可以「更新」、「重生」成新人,而這個新人可以照著他創造主的形象「不斷的更新」(漸漸更新)。於是基督徒因為擁有聖靈所給予的新生命,由內在開始可以享受不斷更新,不斷重新得力的生命(如果基督徒沒有這樣的經歷,可能要考慮一下自己的信仰到底是怎麼回事?)。

    但有時候我們發現,即使是我們擁有可以日日更新的生命也沒用,因為大環境就是這樣,社會終究是存在罪惡,人總是自私,人的能力也是有限。似乎一個單一的個體並無法對抗整個大環境的壓力,在這種情況下,少數人擁有新生命又如何呢?這部份,新約聖經還有另外的解決方案:

    「神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說:看哪,我將一切都更新了!又說:你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。」(啟示錄二十一章4-5節)

    造物者應許到了末日,這個世界與社會也要被「更新」,讓大環境不再成為被更新之人的壓迫,反成為祝福。到那日,我們的心情應該跟過新年很像吧!

 


索引頁


回信望愛全球資訊網
版權所有