《牧師,我有問題》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

如何明白上帝心意?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

如果把基督徒常問的問題排出來,我猜「如何明白上帝心意」應該名列第一。這個問題探討起來絕對不是研討會、出書、輔導…可以解決的,要是可以講清楚說明白,為什麼幾千年來,大家還在問一樣的問題呢?(要相信奧古斯丁跟馬丁路德那些人啊,如果這麼重要的問題,他們沒有答案。那麼,你應該問不出答案的啦…)

所以這是一個沒有答案的問題,俗稱「無解」。

既然無解,大家就不要問了。但是不問,可能嗎?不可能,因為身為基督徒一定要尋求上帝心意,就是這麼矛盾。

所以,讓我們來看一些沒有爭議的部份,至少讓身為基督徒的你不會「大範圍混亂」。

讓我們先探討一個有趣的問題就是,誰能給你答案啊?你向誰請教這個問題啊?既然是「上帝心意」當然要問上帝,怎麼問牧師呢?妳就算問教皇「如何明白某人是不是上帝為我所預備的?」位高權重如教皇也只能傻眼,因為不會有人有答案,只有上帝有答案啊,你應該問上帝(萬一教皇答錯了害你離婚,他可擔當不起)。就算你的「大哉問」不是關於你個人小我,而是神聖如:「為何日本有海嘯,上帝的心意是什麼?」還是只有上帝能回答你啊(不過,我看過有網路消息表示,上帝的心意是阻止日本發展核武。好樣的,他跟上帝真熟,能有這種內幕消息…)

你說,各位牧師、長老搞錯啦,我是問「方法」,我不是問「上帝的帶領與旨意」。我是問「如何明白」,不必給我魚,只要教我釣魚。拜託各位,到現在還沒搞清楚嗎?所有的牧師不只沒有魚,連釣竿也沒有啊,幾千年來大家都在找釣竿,找最勤的就是神學家,各位沒發現嗎?如果「明白上帝旨意」的方法能夠公諸於世,這個人就不只是教皇,根本是上帝了。

寫到這裡有嚇壞大家嗎?應該有。因為不是有標準答案嗎?第一,上帝話語的引導;第二,環境的印證開路;第三,內心的平安;第四,別人的意見。沒錯吧?坦白說,我自己一直也是這樣教導大家「如何明白上帝旨意」的。但我漸漸發現,這些本來被列為參考的建議,逐漸變成了「方法」。

我的天啊,難道沒有人發現,依照上列「方法」就可以明白上帝的帶領,那根本就是一種「迷信」,因為基督教從來不是「指點迷津」的宗教。如果你帶著「請神明開示」的心態來問,拜託你直接問上帝,因為沒人敢代替上帝回答。

況且這些參考,一旦被合理化為方法,這就慘了,因為最後往往是取決於當事人的性格以及主觀意識。當你自己已經有了譜,相信我,所有印證都會自動出現(俗稱對號入座),上帝其實只是橡皮圖章(我想很多人有經驗)。

你說,聖經很多例子,上帝都很清楚說明祂的意思啊!你說的是不是基甸搞羊毛的例子?還是希西家王求太陽「倒退」的例子?不然,摩西的杖丟到地上變蛇也不賴,這些方式我都不反對──然而,這些例子哪一個是這些人「主動求問」的?

請注意!所有我們奉為圭臬的例子,都是上帝主動啓示,不是當事人吃飽閒閒尋求「如何明白上帝心意」,也不是他們找不到對象,找不到工作,想要尋求上帝心意,而是上帝主動給他們使命,在過程中才用特殊啓示讓當事人篤信不疑,這一點超級重要啊!

包括保羅夢中的「馬其頓呼聲」在內,這些特殊經歷都是見證,而不是真理。這些方法都是上帝只用一次的獨特方式,而不是一種定律或法則。不然聖經故事裡那些道具,台灣夜市都有賣。各位不妨試試看,如果你買了一根木杖丟了半天都沒有變成蛇,不妨寫信給魔術師劉謙,看他有何建議。

所以當你問一個前輩「如何明白上帝心意」的時候,老實說,我們只能面對微笑為你禱告,而不能出太多意見。這是「你」的煩惱,所以「我」無法替你解決。所以當你跟人討論這個問題主要是抒發壓力,另外就是…咳咳…你自己跟上面的不熟…。

可能有人看了半天文章還是沒答案,我用「浪子回頭」這個故事來「指點迷津」一下。大家想想,這個浪子回家沒被處罰,是不是有點怪怪的啊,第二天起床壓力是不是蠻大的?會想說怎麼會有這麼好的事?我吃香喝辣、花天酒地、敗光祖產,本來想說回來混口飯吃,作雇工就好,不給人趕就偷笑了。沒想到吃好睡飽,還得到了戒指,又激怒失聯已久的大哥,心裡真有點過意不去,這幾天一定要乖一點,人家是書卷氣,我是剛從豬寮回來的「豬圈氣」,只好「凡事求告」,不要自作主張,才能「諸事大吉」。我可以用這根牙刷嗎?我可以吃這根香蕉嗎?我可以打二十分鐘電動嗎?反正就很怕大家生氣就對了,所以務必「討好」大家。

請問這個浪子能在家裡待多久?當然,如果他都回家了還囂張如昔,那也撐不久。但如果他很誠懇跟爸爸討論他如何開始新生活,你認為爸爸會不理他嗎?「心虛」跟「虛心」是差很多的。

如果大家懂這個道理,你想尋求上帝心意,我沒意見,但是我很想先問你的心態是什麼?你是患得患失,很怕上帝不開心,還是很怕沒撈到最好的(只撈到次好的配偶,沒得到上好的伴侶),還是你想要透過尋求,更認識上帝,而且發自內心想過一種榮耀祂的生活?這些心態差很多耶!基督信仰最強調的是人跟上帝的關係,所有的「上帝旨意」都是建立在跟上帝的關係上,上帝的心意就是「聖潔」。很多事情,你問得很認真,上帝卻裝傻,很可能他要你學會負責,而不是用「凡事求告」的神聖藉口來推卸自己該負的責任。

可以問姻緣嗎?可以。可以問前途嗎?可以。可以問事業嗎?可以。可以問健康嗎?可以。只要抱著一顆敬虔的心,主必悅納,也必回答。但是答案是不是你要的,那就難說,什麼時候讓你確定答案?我不知道。方式呢?祂沒跟我講(通常應該不會是託夢──雖然民間很流行)。

至於,上帝會不會透過先知回答你?或是透過經文回答你?或是透過環境回答你?還是在你內心回答你?我不知道。我只知道,你才是當事人,我不敢替你確定,如果上次你的先知很準,所以這次你還想問他。對不起,他不是上帝,你這樣有點高舉人喔!

結論就是,跟上帝不熟,比較難明白上帝心意,可能要先跟祂熟一點,祂自然會讓你明白,但要先多認識上帝啦!但是,如果真的有急事,可不可以問跟祂比較熟的人?根據專業輔導,除非必要,上帝很少透露當事人私密給第三者,人家可以為你禱告,但是不會替你作決定,也很少代轉上帝的話。

先知?對啦,先知是上帝的代言人,但是記得要查驗,現在山寨版蠻多的。這樣講你不滿意?對不起啦,因為我沒經過上帝授權,不敢講你想聽的話,因為根據聖經記載,假先知侵權的下場很慘的,不好意思啦!也提醒大家,不要任意回答這類問題。就算你出自好意,卻不知道聽的人會不會自行發揮,不小心害到人還是會內疚喔。

【延伸閱讀】:
總要遵行上帝的旨意,不能有自己的意思嗎?
難免心懷不平
你喜歡預測總冠軍嗎?