《牧師,我有問題》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

多一點人禱告比較有效嗎?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

廣發代禱信是基督徒常做的事,這是因為「彼此代求」是聖經的教導!

但是;會不會無形中讓大家有一種錯覺,就是「多一點人禱告比較有用」?

禱告與人數無關最典型的例子就是「以利亞與巴力先知的對決」,以利亞只有一個人,巴力先知有450個,對戰結果顯而易見,以利亞一個人打敗了對方激烈而瘋狂的「作法」(王上18章),新約也說「以利亞是跟我們一樣性情的人」,可見;禱告蒙應允的關鍵不是「人數」也不是「次數」,而是「神的心意」,耶穌也說「不要以為重複的話多了就蒙應允」,所以;現代基督徒習慣「經常性」參加「大型聚會」,並在會中一直重複「哈利路亞」的呼喊,坦白說;除了「壯膽」以外,意義真的不大。

這種文化基本上還是受到商業操作的世俗影響,人數多比較有感覺,激情比較有安全感,重複的話更是人性的本能(民間信仰也有重複念某個法號的習慣),但是從聖經教導來說,禱告不必這樣操作。

不過;這麼說的意思不是說這種聚會有問題,因為大型聚會確實可以激勵人心,不能說是壞事,只不過;把安全感建立在「一起禱告的人數上」那就不是好事了。

「一起禱告的人很多」這件事主要的意義是在實踐彼此相愛,因為禱告本來就是基督徒的本分,很多人為同一件事禱告是很棒的,因為證明了上帝要我們彼此相愛,但是如果把焦點變成「很多人一起禱告比較有效」那就大錯特錯了,當年摩西在山上禱告,以色列人在山下打仗,摩西並沒有號召禱告大軍而只留下左右護法來扶住他的手,所以禱告大軍只不過是每個基督徒的禱告本分而不是為了「比較有能力」。

其實不管禱告不禱告,神的心意都會直接成就,這是神的本質,祂不必討好祂所創造的人類,但是;基於「讓祂所造的人類能認識造物主」以及「神愛世人」的原因,上帝呼召每個基督徒都成為禱告的人來跟祂一起同工。

不管別人禱不禱告,我們自己總要禱告,不管禱告會人數多少,我們總要禱告,不要再讓人數影響我們禱告的決心了!

【延伸閱讀】:
火的先知以利亞,卻是最不火的禱告
尼拜約的公羊要供你使用
火的先知以利亞,卻是最不火的禱告