《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

靈火同行三部曲

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

對於喜愛艾傑奇的讀者來說,他的著作總是能帶來許多新的啟發,究其原因,應該在於艾傑奇擅長使用各種意象與階段,來闡述他的主要概念。好比《神聖的渴望》,就以一隻海獅的故事,串起生命的追尋之旅;《我心狂野》,則用「狂野」這個意象,討論男性成長的議題;《男子漢養成班》六個男人成長的階段,則是承接著「狂野」的脈絡,加以進一步的落實和延伸;而《麻雀變鳳凰》,更是用了三個重要意象,來勾勒女性生命轉變的過程;《起死回生》裡的信仰四道水流,為基督徒對信仰生命的理解,提供了另外一種獨特的視野。

至於這本最新出版的《靈火同行》,同樣充滿了艾傑奇式的獨門創意,艾傑奇自己在接受訪問的時候,就明白表示《靈火同行》是他自己最想寫,也是最希望讀者能夠用心閱讀的一本書,由此可見,艾傑奇為了這本書,確實投注了許多心力。


三個重大覺醒

從全書的編排與目錄開始,就可以看到艾傑奇的巧思。他不按照傳統章節的編排,而是改以夏、秋、冬、春這種季節的概念來區分章別,並且結合了基督教傳統中,歷史悠久的屬靈札記格式(艾傑奇這種作法的前輩,包括了大名鼎鼎的奧古斯丁《懺悔錄》,以及貴格會創辦人喬治.福克斯等等),將他一整年在生活中與神同行、與神相遇的點點滴滴,全都記載了下來。


但是在夏、秋、冬、春四季的概念底下,艾傑奇還隱藏了自己所歸納出來的「三大覺醒」,我們姑且稱之為「靈火同行三部曲」。這三大覺醒分別是:

第一個重大覺醒:開始明白神確實存在。
第二個重大覺醒:了解到我們必須面對神、將祂納入做事情的考量中,明白神是不容忽略的。
第三個重大覺醒:明白撒但的存在,並且面對牠。


艾傑奇
以上三個重大覺醒,其實彼此之間常常有重疊,我們有的時候是處於第一種覺醒中,有時候我們則是在第三覺醒的階段裡。而整本《靈火同行》,就像是艾傑奇用自己一年下來的生活點滴,來詮釋這個「靈火同行三部曲」。透過艾傑奇自己在這三個與神同行領域中的種種經歷,我們將更能夠理解自己生命的狀態,同時明白與神同行的生命究竟是怎麼一回事。

微小的聲音

好比第一個覺醒(明白神確實存在),就可以從艾傑奇對於列王記中以利亞故事的省思中,得到幫助。艾傑奇指出,以利亞在很短的時間內,同時見到了上帝從天降下的烈火、感受到了上帝出現之前的烈風、崩山碎石、地震和大火。我們的生命也常常彷彿處在千軍萬馬之中,情緒起伏就像狂風巨浪,但是只有安靜下來,用心去聽,你才有可能真正聽到在這些狂風巨浪之後,神那「微小的聲音」。神會以烈火的樣貌出現,但是更重要的是,當祂在烈火之後以聖靈「微小的聲音」出現時,我們是否能夠有足夠的安靜,能夠聽到,確實掌握神就在我們的身邊。

煉淨的火

又好比第二個覺醒(在乎神的心意),艾傑奇指出,神其實一直希望我們心意更新變化。神有祂的美意。祂深願使人得著恢復。在祂創造我們的時候,心裡已經把藍圖都畫好了。藉著耶穌基督的工作,更是將我們帶回祂的身邊,與我們建立關係。祂要「按照祂兒子的生命樣式」,塑造我們的生命,使我們漸有耶穌的形像。但是,我們是否能夠意識到神的這份心意?我們敢不敢面對神、將祂納入做事情的考量中,明白祂是不容忽略的。當生命中發生不如意的事情,愛犬死了、騎馬受傷了、與他人的關係破碎了,我們是否願意把這些都帶到神的面前,詢問神的心意,讓神的火與寶血煉淨、洗淨我們?艾傑奇說,這是靈火同行的必要條件。

靈火爭戰

至於第三個覺醒,意識到撒但的存在,艾傑奇認為,這樣的覺醒至今仍不普遍。許多基督的跟隨者都不明白,什麼是撒但,就算聖經不時地警告我們要提防仇敵,我們還是懵懂無知。撒但是存在的,牠們正在攻擊那些成為神朋友的基督徒,可惜很多神的朋友並不知情。你是否覺得公司死氣沉沉?你是否發現身邊的同事很消極,讓你很想發火?你是否看到教會裡有些人,老愛把人數成長掛在嘴邊?這其實就是撒但的攻擊,是一場需要靠神的火、神的靈來打的屬靈爭戰。

艾傑奇提到了屬靈爭戰的幾個原則,像是禱告的時候要更精準,不要只是籠統地求神讓我們度過難關,而是要把難關究竟是什麼講清楚、說明白(先要認識撒但在我們身上和週邊的作為),只有這樣,我們才不至於像是對空氣鬥拳;艾傑奇也強調很多人不想談屬靈的爭戰,有時候只是因為滿足於自己的小小天地,不願意承認世上仍處處是黑暗,需要神的靈來光照,需要神的火點燃。當然,艾傑奇也提醒我們,屬靈爭戰有時候也會讓我們驕傲,只看見別人眼中的刺,看不見自己眼中了樑木,因此要格外謹慎,爭戰其實更常發生在我們自己的心裡,而不是外面。


靈火同行三部曲




靈火同行》是一本有理論、有故事、有內省、有實用原則的與神同行手冊,艾傑奇從聖經中汲取智慧,配合自己一整年的生命經驗,再用獨到的創見,寫出這「靈火同行三部曲」,相信對於渴望與神同行,在生命中支取神力量的讀者,將會是一本不可多得的好書。

聽阿祥跟 dannyboy 兩個書痴話心得

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
拒絕的根
當故事不再遙遠 ─ 讀《陳織娘的一生》
[書摘] 祂,不是神學