《出版人的針孔照相機》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

生命的結束還是生命

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

生命的結束,是更豐盈的生命

《翺翔的基督》是我愛不釋手的一本書。在這本書裡,可以看到很多畢德生靈修學的理論根據,彷彿就像取之不盡、用之不竭的智慧寶庫。事實上,在這次讀書會之前,我自己也已前前後後把書讀了不下三、四遍。和朋友一起重讀,懷抱的是一種複習的心情,覺得自己已經把書看過那麼多遍,短期內應該不會再有什麼新東西了吧?

翺翔的基督誰知道,重讀才不過第一段,導論裡的一句話,便讓我如雷轟頂,眼睛直直地瞪著,久久講不出話來。那句話是:「生命的結束還是生命:生命、生命,更豐盈的生命。

說真的,這句話以前讀過好幾遍,因為它的位置就在全書最前面,每次翻開,就會映入眼簾。然而,看了那麼多遍,我的眼球不曾在這句話多停留過半秒鐘。是啊!生命!是啊!更豐盈的生命!任何一個跟我一樣,在教會打滾三十多年的老基督徒,對這兩個詞大概都不會太陌生,「更豐盛的生命」早就成了習以為常的「口頭禪」。畢德生用這句話開場,大概不外就是提醒我們要追求更豐盛的生命吧!

然而,這一回之所以突然被這個看過不下數十遍的句子吸引,是因為「生命的結束」五個字。生命的結束還是生命,那是什麼意思呢?當世界末了的那一天到來、當你我復活與基督一同來到新天新地、當生命「結束」之後,等在我們前面的,仍然是生命:「生命、生命,更豐盈的生命」。

不知道為什麼,在那一瞬間我發現,這真是個非常顛覆的觀念。

首先,我想到的是,如果,到了新天新地,等著我們的是「更豐盈的生命」,等於是在說,屆時的我們要比現在更認真的過日子、要比現在更用心地生活、要比現在更關心身邊的朋友、要比現在更勇於冒險。現在讓我們害怕的人事物,到了新天新地,上帝仍會要我們去面對;現在讓我們逃避的事,到了新天新地,上帝會希望我們不再逃避;現在讓我們恨之入骨的關係,到了新天新地,我們要跟上帝一起學習更多的饒恕、更多的包容、更多的接納。

天國不是渡假飯店

更進一步講,「生命的結束還是生命」這個觀念,瓦解了我以前對於天堂、對於天國、對於新天新地的想像。過去所以為的新天新地、以為的終末,是一切都「結束」了,都「完美」了,我們可以不用再做事情、不用再費力去學習什麼,反正天國像是渡假飯店,只要安心渡假就好,頂多每天撥點時間去唱詩敬拜上帝,再也沒有什麼需要費心了!然而,畢德生說,生命的結束,是更豐盈的生命(而不是「渡假的生命」)。一切都會比現在更多、更精彩。我們將要去的,是一個讓人更目不暇給,讓人更需要成長,讓人的生命繼續變得更豐盛的地方。

如果,新天新地真是那樣的地方,那麼,活在現世的我們,真的要好好檢討。我們是不是以為反正新天新地就是「終極的假期」,所以那些我們不想學的東西、不想碰的東西,能不學就盡量不要去學,能不碰就盡量逃避,拖愈久愈好,只要等耶穌再來,天國降臨,所有一切便萬事太平。還是說,我們可以盡快認清事實。既然,天國降臨、上帝把我們帶進新天新地的終極目的,是希望我們擁有更豐盈的生命,希望我們繼續成長,希望我們的生命中有更多的可能,那麼為什麼要等到那時候才去擁有、才去成長、才去面對?用更直接的話來講,遲早都要學,何不現在就學;遲早都要處理,何不現在就處理;遲早都要碰,何不現在就去碰。

終末的靈修學

於是乎,《翺翔的基督》在我眼中,便成了一本以「終末論」為立論根據的書。事實上,從最根本來講,畢德生那五冊的「聖經靈修學」,就是一種終末的靈修學。對他來說,成為基督徒,意謂著願意在上帝的面前,不斷地學習與成長,讓生命一而再再而三地被更新、被改變,直到擁有天國的生命。

《翺翔的基督》所做的,正是將這種新天新地該有的生命素質,完整呈現在我們面前。那是一幅屬天生命的藍圖。我們要學習的,就是耶穌基督可以在任何場合、任何地方翺翔的生命。那是天國子民該有的生命。

至於第二冊《聖經好好吃》,顧名思義,是將聖經視為學習天國生命的指南與課本。聖經教導的,不是一大堆資訊(information);反之,聖經所教導的,是怎麼樣敞開自己,讓生命不再退縮膽怯,甘心讓上帝來模塑(formation)。

第三冊《耶穌的道路》,同樣緊貼著聖經,從舊約與新約探討天國的做事方法。原書名The Jesus Way,「道路」(way)在英文同樣有方法的意思。換言之,畢德生其實是想告訴我們,從耶穌那裡,我們可以學習的不只是知識,更是做事的方法。徒有一大堆天國的知識,卻用撒旦的方法來做事,為達目的不擇手段,一樣不是天國生命該有的樣式。

第四冊《天國的語言》,聚焦在耶穌使用的語言上面。如果說,我們想要從台灣移民到西班牙,從一個西班牙人那與學習西班牙語,會是最好的一個方式。同樣地,想要進入天國的新天新地,若能跟著一個來自天國的人學習天國的語言,是最好不過了。而耶穌,就是一個來自天國,會說天國語言的大師。祂的比喻、祂的禱告,是學習天國語言最好的教材。

從某方面來說,天國的生命,正是復活的生命。復活的生命有其特有的能力、語言,也有其特有的做事方法。教會,便是一個可以讓我們操練復活種種能力、語言的所在。這也是為什麼,畢德生最後一冊《復活的操練》,會聚焦在教會的意義上。在畢德生眼中,天國的生命一定會是個過著群體生活的生命,我們不是各幹各的獨行俠,而是彼此扶持,一同學習成長的肢體。教會,就是讓我們練習天國生命的所在。

正如耶穌所說的,天國是一場筵席。裡面有各式各樣豐盛的饗宴等著我們。但這樣的筵席,絕不是渡假飯店式的筵席;這樣的筵席,內容還包含耕耘、撒種、灌溉、除蟲、收割、洗菜、烹調、料理的每一個步驟。假如你只是把「吃」當成筵席的主角,那麼到了這樣的天國,只會覺得苦不堪言;反之,如果你早就知道天國是要從「耕耘」、「撒種」開始,不會因為流汗、把自己弄髒而嫌棄,反而從中找到許多快樂,那麼,上帝的天國,就會是再好不過的樂園。

在新天新地等著我們的,是天國的生命,那是更豐盈的生命,如果想要在新天新地與主同樂,最好現在就開始學習。

●歡迎參觀《哈啦讀書心得》哈屁股與阿祥的部落格

about 【出版人的針孔照相機】專欄主要寫手:應仁祥

【延伸閱讀】:
靈火同行三部曲
往沒有人願意的低處去
拒絕的根