《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

不再受控告

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


誰能控告神揀選的人呢?有神稱我們為義了。誰能定我們的罪呢?有基督耶穌死了,而且復活了,現今在神的右邊,也替我們祈求。(羅馬書8章33~34節,新譯本)

所有人生來就有原罪,都是罪人,連一出生的嬰兒也是罪人。即使我們成為基督徒,也依然還是罪人。只要我們忘記自己有罪,忘記自己可能會犯罪,就會遠離耶穌,甚至可能我們還沒有真正相信耶穌。

但是,基督教是充滿希望的信仰,不是絕望的宿命。即使我們是罪人,上帝因為愛我們,依然為我們預備救贖。只要我們承認自己是罪人,相信耶穌是上帝的兒子,為我們的罪死在十字架上,三天之後復活,我們的罪就得赦免,成為義人。這不是說我們信了耶穌,就不會再犯罪,畢竟我們靈魂雖然得救,肉體仍存在,所以今生我們都要一直面臨靈肉爭戰的問題,至死方休。

因此,一個信耶穌得救的人,是義人,也是罪人。這時,魔鬼的攻擊就蠢蠢欲動了。其中一種攻擊,就是「控告」──控告我們犯過什麼罪。這種可怕的攻擊,訴諸的是罪惡感。在我們認罪悔改前,牠不會控告我們,反而會一直告訴我們那不是罪。正如撒但誘惑夏娃時,不會說那是犯罪。可是,一旦我們認罪了、悔改了,魔鬼就反過來找機會控告我們,說我們罪大惡極、罪無可赦,讓我們覺得上帝不要我們了。牠的控告是正確的,因為我們真的犯過那些罪,但牠的動機是邪惡的,是為了要我們絕望,以為自己沒救了。

這時,能抵擋魔鬼的,就是聖靈的寶劍,也就是神的道──聖經。聖經的真理可以斬妖除魔,破除魔鬼的詭計。聖經告訴我們,上帝愛我們,就會愛我們到底;沒有任何一個罪,是大到主耶穌不能赦免的。賣主的猶大即使犯了賣耶穌的滔天大罪,假使他認罪悔改,求主赦免,主耶穌一樣赦免他。但是他沒這麼做,他停留在痛苦與後悔中,沒有求主赦免。這種後悔只能帶來絕望。結果,猶大自殺,下地獄去了。

我們務必謹記:在我們真心認罪悔改之後,任何控訴與罪惡感都不是從上帝來的!上帝保證愛我們到底!當我們被強烈的罪惡感吞噬時,請務必記得祂的話:誰能控告神揀選的人呢?有神稱我們為義了。誰能定我們的罪呢?有基督耶穌為我們祈求。願上帝幫助我們。

禱告

慈悲的天父,感謝祢差遣耶穌基督拯救我們,赦免我們的罪,使我們成為祢的兒女。然而,祢知道我們軟弱,即使已經信主,我們仍然會跌倒,仍然會犯罪。甚至,有時我們依然會犯很大的罪,嚴重得罪祢。主啊!我們內心的控訴,常常會使我們站立不住。我們為自己的罪羞愧,連舉目望天都不敢。甚至,有時我們連得赦免的盼望都不敢有。

但是,慈悲的恩主,祢保證愛我們到底,祢保證沒有任何人事物可以攔阻祢對我們的愛與拯救,祢保證我們認罪悔改之後沒有人可以控告我們,連我們的良心也不能。因此,求祢憐憫我們,加添我們力量,讓我們不被控訴擊倒,讓我們挺立得住,能奉耶穌基督的名宣告:我們的罪已經得赦!撒但退去吧!求主與我們同在,直到世界的末了。禱告不配,都是奉靠聖父、聖子、聖靈永遠榮耀的尊名來求,阿們。

【延伸閱讀】:
發現缺點遠勝強調優點
看見苦難中有神的美意
在黑暗中認識上帝