《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

不安全卻很良善

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

祂不是波斯的小貓咪,祂是猶大的獅子。 不是喜樂無常的暴君,而是良善如羔羊的和平之君

作家楊腓力說了一個耐人尋味的話,我仔細的思想,才想出了頭緒。他如此說到:「很多人認為認識上帝後,所有的問題都迎刃而解了,但我卻不是如此經驗,我是認識上帝後,所有的問題都冒出來了。」。

你若要「真正」認識聖經所言的上帝,你不會是感到自在的,因為祂不是一位「好相處」的神。在舊約中,有多次記載到百姓不敢直接聽到神的話,他們希望能夠比較婉轉的從先知與祭司口中聽神的話,因為他們完全受不了上帝的聲音,也完全無法面對上帝。

當我們選擇面對聖潔的神時,我們要有心裡準備就是會被「破碎」和「挑戰」,不管我們表面看起來多麼的體面,但上帝完全可以看透我們內心的所思所想,我們會像先知以賽亞一般說:「我是嘴唇不潔的民,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華。」。

我們都渴望認識神,但我們心中有部份卻又希望和神保持安全距離,我們希望有一些安全地帶是不需要被揭露的。「我們並不想走回頭路,但是也沒有前行的動力,就這樣被困在靈性邊城裡。」

在納尼亞傳奇中,神的形象是以一頭獅子(亞斯藍)來代表,我們知道每次他一出場時,總是讓萬物敬畏三分,使人倒退三步,作者魯益士很巧妙地描述了聖經中的神:「他(亞斯藍)一點都不安全,但是他很良善,因為他是國王。」。

若我們只認為神是良善和馴良的,而未見到神是忌邪和厭惡罪的,那麼我們對神的了解還不夠深入。「再小的罪,神都無法容忍,再大的罪,神都可以赦免。」,我常如此對我傳福音的對象說。因為若我只說神可以赦罪,而不說神是厭惡罪的,那麼我傳的仍是不完全的。我認識的神是聖潔不可兒戲的神,是令人心生畏懼的神。

遇到很多的初信者甚至是老信徒,總覺得為何神不讓他們生活更平順一點,他們求什麼就給他們什麼。我們常認為是「問題」的問題,可能不是「真正」的問題,上帝會幫助你看到真正的問題,而不是表面的問題。親近神是有益的,也是危險的,因為祂會揭露出你生命當中的問題。

一位我認識的姐妹,她和我分享一個很好的見證,她確信上帝是一位施行醫治的神,但有一次女兒生了一場病,她不管是禁食禱告,或是如何迫切地為女兒禱告,似乎她的禱告沒有蒙垂聽,女兒的情況每況愈下。然而,在這過程中,因為要照顧女兒,所以就得放下了手邊的工作,她才驚覺到自己已經很久沒有和女兒這麼親近了,因為工作的緣故,她根本就疏忽了照顧自己的女兒。小孩每次和她講話,她很常都不是很認真的在聽,但這場病卻幫助她去深思這「問題」。

當我們沒有活出神要我們活出的樣式時,祂常透過我們的家人、朋友與環境,來雕塑我們,讓我們真正的謙卑。若我們將那些看為「衝突」或是「問題」的事,視為是磨練我們的機會,我們會少一些怨言和抱怨,我們也才能真正體會何為「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」的道理。

神的存在不是為了解決人生中的所有無關緊要的問題,祂在乎我們生命的成長,勝過於處理問題。祂不是一位只會幫你找鑰匙圈的神,一位當你有需要時才冒出來打雜的小弟;祂是烈火,是一團煉淨我們生命的火,是幫助我們成為聖潔的神。

若你要一個躲在神燈裡的神,或是供在家裡的神,勢必基督信仰的神不適合你,因為祂雖很良善,但一點也不安全。祂既是羔羊,又是獅子。

【延伸閱讀】:
天父給女人的訊息
為誰吃喝
修補民主投票制度的破洞