《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

清明掃墓,死人復活

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

每年的三月底和四月初,是香港的復活節,有三天假,加上鄰近的清明節,總共有四天,如果剛好連得上首尾兩個週末,自己向公司再請一天,就可以有至少九天的假期。

有意思的是,復活節是英國人留給香港的假期,而清明節則是中國人的傳統節日,為什麼這兩個節日每年都正好撞在一起呢?

這就要從中國人和猶太人的曆法講起了。

先講咱們中國人的清明節吧。中國人大部分的節日是按照陰曆來算,唯獨清明節是按照陽曆,每年四月五日前後太陽到達黃經十五度時的日子。曆書說,這時「氣清景明,萬物皆顯,因此得名」。

不知從何時開始,中國人在清明節有了掃墓的習俗,碰巧春季華南多雨,淒風苦雨裡看著親人的墳墓,想到自己的終點也是這裡,人生如此無奈,不由得哀痛欲絕。杜牧的「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂」,貼切地描寫了這樣的心境,成為傳誦千古的名句。

再來講猶太人的復活節了。

你沒聽錯——復活節是從猶太人來的,和兔子或彩蛋無關。

復活節的英語是 Easter(德語:Ostern),英語和德語皆屬於日耳曼語系,這個字類似日耳曼傳說裡的女神 Ēostre(德語:Ostara),有些人自作聰明、以為復活節是從日耳曼的傳說而來,基督教是抄襲。

這叫做以訛傳訛、不學無術。

在大部分的非英語系國家裡,復活節都是同樣的字——西班牙語是 Pascua,法語是 Pâques,義大利語是 Pasqua,拉丁語是 Pascha,希臘語是 Πάσχα,芬蘭語是 Pääsiäinen,菲律賓語是 Pasko ng Pagkabuhay,荷蘭語是 Pasen,冰島語是 Páskar...這些字看起來都很像,對不對?

它們都是從猶太人的希伯來語而來:פֶּסַח (Pesach),意思是逾越節。逾越節是慶祝什麼呢?

根據聖經出埃及記,上帝交代在埃及為奴受苦的猶太人,在逾越節的前一天,家家戶戶宰殺一隻無殘疾、一歲的公羊羔,羔羊的血塗在房屋左右的門框上和門楣上。上帝就在當天晚上,施行審判,降下第十災,擊殺埃及全地所有的長子及頭生牲畜。當上帝看到羔羊在猶太人門上的血,卻逾越過那門,不予擊殺,因為被殺害的公羊羔乃是替猶太人而死,成了代罪羔羊。

看到長子死盡,埃及的法老終於怕了上帝,讓猶太人離開埃及,不再為奴。猶太人離開埃及的那一天,就是逾越節。上帝因著代罪羔羊,逾越了猶太人的罪惡,猶太人則因著上帝的憐憫和大能,逾越了埃及這奴役他們之地。

上帝交代猶太人,每年的這個時候,守一個星期的逾越節,宰殺羊羔,吃無酵餅和苦菜,紀念上帝拯救他們出埃及的恩典。

猶太人的逾越節,為何會成為復活節呢?

耶穌來到約旦河讓施洗約翰為他施洗,約翰一見耶穌就說:
「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約翰福音1:29)

原來逾越節的羊羔,指的正是耶穌!耶穌遇害的時間,正是逾越節期間!

猶太人不認耶穌為他們的救主,把他釘死在十字架上,沒想到這恰恰完成了上帝的救贖計劃。猶太人在埃及宰殺的那隻無殘疾羊,僅能救猶太人逃離上帝的一時審判;猶太人在各各他山上殺害的無罪耶穌,卻能救全世人逃離上帝的永恆審判!

耶穌正是上帝為世人所安排的代罪羔羊。他的血,洗淨一切信他之人的罪。只要信耶穌,就蒙救贖,得以逾越過去的罪惡,得以逾越將來的審判!

猶太曆法的月是按陰曆,年是按陽曆。逾越節是猶太人從正月第十五日算起的連續七天。耶穌遇害的晚上,是這七天中的星期五,所以基督徒以這一天為受難日。耶穌在三日後,也就是星期日早上復活,這個星期日,就是基督徒所慶祝的復活節!

猶太人這七天的逾越節,通常在陽曆年的三月底和四月初之間,所以復活節有時在清明節前幾天,有時在清明節後幾天。對香港人來說,中國節慶和基督節慶剛好連在一起,作個長假,賺翻了。

看到這裡,大概有個疑問:「你憑什麼說耶穌復活了?」「你怎麼知道耶穌復活了?」

大約九年前的這個時候,我還在加州,教會放映梅爾吉勃遜拍的耶穌受難記,只有英文發音、沒有中文字幕。有個台灣女孩也在場,她英文不好,所以我坐她旁邊,義務幫她全程翻譯。她看到耶穌受難的整個過程,感動流淚不已。直到最後一幕,鏡頭特寫日出的光芒照耀,墳墓裡有個人走了出來,那人的手有個釘痕。

我告訴她:「耶穌復活了!」
這時候,只見她臉色一變,頭往旁邊一撇,我一看她神情就知道——她不信。

朋友們,光相信耶穌受難沒有用;你要得救,非得相信耶穌從死裡復活了!現在我就告訴你,我為什麼相信耶穌從死裡復活了。

耶穌是出生在伯利恆,成長於拿撒勒的猶太人。他的母親在懷他的時候是處女,卻由聖靈受孕,生下耶穌。換句話說,耶穌的出生,就是個神蹟。

耶穌名義上的父親是約瑟,是大衛王的後代。這印證了舊約聖經的預言:彌賽亞,也就是全人類的救主,要由猶太人而出,是大衛的後代。

耶穌長大成人之後,開始傳道。他教導、醫病、趕鬼、行各樣的神蹟。人們擁戴敬拜他,猶太教的領袖和祭司卻嫉妒他,因為他傳講神的真道,滿有神的大能,和猶太教的虛假偽善如天壤之別。

耶穌向門徒預言過三次他會被釘死在十字架上,門徒卻渾然未覺。他們以為耶穌這位彌賽亞是來作猶太王的,他將率領猶太人推翻羅馬帝國統治,重建猶太國。他們這十二個人到時可以吃香喝辣、出將入相,享受復國後的榮華富貴。

上帝預定的時候到了,如舊約所預言的,耶穌的門徒猶大出賣了他,猶太教的領袖得以趁著晚上,在客西馬尼的花園裡秘密逮捕了耶穌。耶穌受難的日子,正是猶太人的逾越節期間。原來舊約裡規定在逾越節宰殺的那隻替罪羔羊,代表的正是耶穌基督!

耶穌按照自己的預言,被釘死在十字架上,為世人贖罪。

十二個門徒裡,賣主的猶大後悔了,上吊自殺;身為首徒的彼得,三次當眾不認耶穌,因為他怕死、怕被抓。除了約翰陪著耶穌的母親一路觀看耶穌受難,其他九個門徒個個隱姓埋名,躲起來、逃不見。

但是,耶穌也曾經向門徒預言了三次,他將在遇害的第三日復活。可惜的是,沒有一個門徒記得,他們全都嚇壞了。耶穌這位傳說中的彌賽亞,就這樣簡簡單單地被殺死,門徒們躲藏保命都來不及,哪裡還想得到耶穌講過的話?

耶穌是在星期五下午死的。死後第三天,也就是星期日早上。耶穌門徒中的兩個婦女,去耶穌的墳墓探望屍體,想幫耶穌的屍體抹上香膏。豈知走到墳墓,墓口的大石頭竟然被推開了,墳墓裡是空的!

只見一個天使坐在墳墓外頭,對他們說:「不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了!」

婦女把這個消息帶回門徒當中,當然沒有人相信。一直到復活的耶穌親自出現在他們當中,讓他們摸他的身體,看見他的傷口,與他們一起吃飯,他們才承認,這不是鬼,真是復活的耶穌!

猶太教的領袖們,打死也不承認這事。他們買通了墳墓的守衛,編出一套謊言,說耶穌門徒把屍體給偷走了,誆稱耶穌復活。

問題來了:如果你是耶穌的門徒,屍體是你偷走的,然後對外宣稱耶穌復活了,這個謊言,你能夠維持多久?當猶太教的領袖把你抓起來嚴刑拷打,威脅要殺了你,你還會堅持這個謊言嗎?

我從來沒有看見任何一個人,可以說謊說到一個地步,願意付出生命的代價,來維持自己所編的謊言。

願意付出生命、也不改供詞的人,是因為他知道,他的供詞是真的!

耶穌的十二個門徒(猶大的位置後來由馬提亞補上),全都為耶穌復活的證詞,付出了生命的代價!有的如雅各被砍頭,有的如約翰被流放,但是每一個人到死之前,不改證詞——「耶穌復活了,我見過他!」「他是我的主,真的神!」

這些貪生怕死的門徒,在耶穌被殺的時候,個個逃得無影無踪,為什麼會有這麼大的轉變?為什麼突然之間,他們竟然變得不怕死了?除了他們親眼見過復活的耶穌之外,沒有別的解釋!

朋友們,華人的清明節和基督的復活節在同一時間,不是巧合,是上帝的美意。因為上帝要中國人知道,墳墓不應該是人的終點。因為歷史上有個人從墳墓裡走了出來,他擊敗了死亡,他叫做耶穌!

每年清明節,我們上山,看著陰森可怕的墳墓,你就這麼甘心,將來被人抬進去,待在那裡,不再出來?

我跟你不一樣,我不認命,我知道還有另一條路。

我信耶穌,因為他復活了!

我信耶穌,因為他保證我,凡是信他的,都要復活!

約翰福音 11:25
耶穌說:復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活!


朋友們,已經復活的耶穌,給你復活的保證,你要不要?




歡迎參觀寄居者說故事

【延伸閱讀】:
逾越節隨筆(下)
復活節有什麼可慶祝的?
有趣的聖誕節故事 (節日的起源,平安夜,聖誕樹與聖誕老人)