《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

我要能看見

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

人生失焦的兩種可能情況:一是被自己的罪和撒但蒙蔽心眼、看不見真理;二是信主後不願捨己,或聽信撒但謊言而不靠神重新對焦真理。

盲目追求有限價值觀

聖經有兩處提到主耶穌醫治瞎眼者。第一處是有人帶著一個瞎子來,求耶穌摸他。耶穌吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說:「你看見什麼了?」他就抬頭一看:「我看見人了,他們好像樹木,並且行走。」耶穌隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,樣樣都看得清楚了(參馬可福音八章22-25節)。

我不認識神的時候心靈全盲,不知自己得罪神,也看不見人生的意義。從小到大習慣了也就得過且過:依循世界的價值觀,把成就歸功於自己的努力,把不順利歸咎於環境命運。

直到有人帶我去聽福音,替我代求神醫治我,我像這瞎子第一次被耶穌觸摸,看見了我是神所創造的,之後讀聖經便接受祂是我的救主,心中有如找到父親的歸屬感。

然而之後卻仍倚賴自己的聰明,沒把神當成我人生的主;更糟的是,當我聽見撒但扭曲的欺騙,也不懂得用真理去抵擋。

聖經另一處記載耶穌到耶利哥城,有個叫巴底買的人在路旁討飯,聽見耶穌來,就喊著說:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」別人責備他,他也不在乎,愈發大聲喊著。耶穌叫他過來,問他:「要我為你做什麼?」瞎子說:「夫子,我要能看見!」耶穌說:「你去吧,你的信救了你了。」巴底買立刻看見,並且跟著耶穌(參馬可福音十章46-52節)。

我信主廿年後,靠自己做好人好事的力量終於用完了,焦慮地意識到自己的有限,不知道應該為神做什麼才有永遠的成就感。因著對自己徹底絕望,我軟弱降伏在神面前大聲哀求:「憐憫我吧,我要看見主耶穌是怎樣的神,我要認識自己是誰。」

這一次,神再次觸摸我,我屬靈的眼睛完全得醫治:我看見聖經中神透過主耶穌所計畫、在我人生過去和現在所安排的,都是祂榮耀的作為。

祂起初創造人類時,便在我們心中為祂自己預留一個空間,只有祂自己能填滿。

當我學會捨己、背起自己的十字架,祂在我初信時就給我內住的聖靈,便完全充滿,引導我的心思意念。祂的平安如江河從我腹中湧流出來,使我單單敬畏祂,想順服祂的誡命,想靠著祂的力量忠心完成託付,想讓祂興旺,我衰微。

心眼得見神所賜基業

我心靈的眼睛終於準確對焦在主耶穌身上,映入我眼簾的是祂聖潔的燦爛光芒,那樣地吸引我來跟隨祂。漸漸地,我能誠實接納自己,並感謝神安排在我周遭的人事物;我以神的眼光認識並愛惜人們,深深渴望他們也看見這位活神。

提姆‧凱勒牧師(Tim Keller)在〝The Gospel in life〞(暫譯「生命福音」)提到有幾個「偶像」思想,可能叫我們的眼睛失焦看不清:

‧把能力當偶像:只有當我有能力影響人,我的人生才有價值。

‧把人的認同當偶像:只有當我被愛與被人尊重,我的人生才有價值。

‧把成就感當偶像:只有當我的成就被人認同,我工作成果輝煌,我的人生才有價值。

‧把物質當偶像:只有當我存到夠多的錢,有財務的自由和擁有奢侈品,我的人生才有價值。

‧把宗教當偶像:只有當我遵守道德標準,完成宗教要求的任務,我的人生才有價值。

‧把關係當偶像:只有當我的真命天子/女出現並愛我,我的人生才有價值。

‧把形象當偶像:只有當我滿意自己的臉孔或身材,我的人生才有價值。

主耶穌說:「但你們的眼睛是有福的,因為看見了。」(馬太福音十三章16節)祂的醫治使我能看見。祂使我對焦注目神、看清自己的心思和撒但的計謀,並靠神的真理來抵擋謊言與偶像,這是何等有福。

我從過去隨從世界追求成就感,到現在尊崇真理向使命直奔,不是因我努力做了什麼,而是神的恩典幫助我來到神面前哭喊:「我要能看見!」神慈愛地照明我心中的眼睛,真知道祂的恩召叫我有盼望,祂給我的祝福基業何等豐富,以及祂向信祂的人所顯出能力何等浩大(參以弗所書一章18-19節)。


圖片提供/123RF

【延伸閱讀】:
用黎明的心靈走過黃昏
牧師,敬拜讚美一定要舉手嗎?
從檳榔西施到勵馨靈性關懷師