《網路作家Ⅱ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

到底要拜多少神才夠?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

我從小住在高雄的關帝廟旁邊。常常在廟裡進出,虔誠地拜那些神像,希望得到保佑。心裡常怕鬼,也擔心家人遭到不測,但是拜了多年仍然害怕,每次沒發生事情只覺得僥倖。到底要拜多少神才夠?拜了這個,會不會得罪那個?對於人怎麼得到生命,誕生在這世界上,人活著有什麼價值,死後要去哪裡,我都沒有答案。


圖片提供/123RF

遍尋人生價值、死後何往

直到大學一年級,有個不認識的基督徒學姊邀我去聽基督教福音。講員是唐崇榮牧師。他說在美國的學校除了講述演化論,還有創造論。我是學理工的,覺得演化論很難明白,因為人類如果是猴子變來的,那麼猴子之前又是什麼?所以當下聽到人是被創造的,心想這很合乎邏輯。因為一個美麗的產品,背後都有一個設計師。這個創造宇宙的上帝,就是給予一切生物生命的源頭。

我信上帝卅年了,我很清楚我跟還沒信上帝的我完全不同了。我愈活著愈有希望,愈老愈有平安喜樂,這些不是我的心理作用,也不是宗教慰藉,而是好像重病得醫治,瞎眼得看見那樣的神蹟。

民間宗教似乎對鬼神都是敬而遠之的。但是給我們生命的上帝是愛,就像好的父母生我們、愛我們、養育我們一樣。這個世界有定律、有法則,如果沒有的話,人類就不可能有科學。生我們的父母只有一個,所以不是上帝霸道,要人只能信祂;而是因為祂是我們真正的天父,所以祂不會說謊騙我們「信什麼宗教都可以」。

人類的宗教像是企圖尋求人生解答的哲學,仔細去考究其源頭都是人自己說的。但是基督教是上帝差派祂兒子耶穌基督,從天上下來到世界、親自跟人說話,這些都記錄在聖經中,內容橫跨千年、超過四十個作者,前後一致,經得起去分析考究。

人生下來都面臨死亡,這是人犯罪捨棄上帝的自然結果(參看聖經創世記)。但上帝想要拯救人,所以讓主耶穌代替人承受帶來死亡的罪,讓信祂的人勝過死亡,死後得永生。

你可以這樣禱告

如果你心裡有感動,不妨說以下的禱告:

上帝,如果你是創造我的主,是宇宙中唯一的真神,我想要認識你,請你來找我,教導我認識你。

然後打開聖經,建議讀約翰福音或馬可福音等介紹耶穌是誰的福音書。如果你心中沒有否認你所讀到的,就再做一個禱告:

主耶穌,我承認自己是一個罪人,我相信您是救主,感謝您為我的罪釘死在十字架上,第三日復活,救我脫離死亡和罪惡的權勢。求您赦免我一切的罪,用您的寶血潔淨我。我願意邀請您作我的救主和生命中的主。求您幫助我有一個新的開始,讓我全心全意地來愛您、事奉您。奉耶穌基督的名求。阿們。

是否拜神明卻不知道在拜誰?

以下這段聖經是西元五十多年,有個被上帝改變的人叫保羅所寫。他在希臘傳道時,看見當地的人拜的神是自己也不認識的,於是他充滿愛心地告訴他們上帝是誰。所以,不用擔心你拜的鬼神叫你害怕、不敢信上帝,因為上帝是大過一切鬼神的,信上帝的人有上帝的權柄,可以斥責魔鬼離開。「順服上帝,抵擋魔鬼,魔鬼就必逃跑。」(參雅各書四章7節)

對於拜神明卻不知道在拜誰的人,聽聽使徒保羅怎麼說:「這位你們不認識卻在敬拜的神明,我現在介紹給你們。這位創造宇宙萬物的上帝是天地的主宰,並不住在人手建造的廟宇裡,也不需要人的侍奉,因為祂一無所缺。祂將生命、氣息和萬物賜給世人…

祂原本就離我們各人不遠,我們的生活、行動和存在都靠祂,你們的詩人也說過,『我們是祂的子孫。』我們既然是上帝的子孫,就不該認為上帝是人憑手藝和想象用金、銀、石頭所雕刻的樣子。

上帝以往不鑒察世人的無知,現在則命令世上所有的人都要悔改。因為祂已經定了日子,要藉祂所設立的人按公義審判這個世界。祂叫那人從死裡復活,給了全人類可信的憑據。」(使徒行傳十七章22-31節,當代譯本修訂版)

這公義審判的目的不是抓人定罪下監,而是救人出監牢,因為主耶穌在十字架上被釘死的那日,已經償還人的罪債,為全人類伸張公義。並且上帝叫主耶穌復活,給全人類一個可靠的證據,讓信祂的人不再受撒旦的欺騙,也叫撒但閉口不能再控告當初選擇捨棄上帝的人類。

「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。」(羅馬書十章9節)願你來認識這位愛你的上帝,使你發揮祂創造你的獨特價值,能在自己的生命中發光榮耀祂。

【延伸閱讀】:
在變化無常的世界裡有平安
學習活在天國中
傳福音,是重在「宣傳」嗎?