《網路作家Ⅱ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

是上帝讓林書豪贏球嗎?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

最近幾周以來,不只台灣,全世界所有著迷籃球這項運動的國家,都為林書豪而狂熱,美國人甚至創造了一堆新字來形容林書豪。

台灣的基督徒,格外與有榮焉,因為林書豪是台灣裔,而且是虔誠的基督徒。不少平日不看NBA的弟兄姊妹,竟也都準時守候在電視機前面,更是在網路上瘋狂轉載好消息頻道專訪林書豪的節目內容。

當林書豪不斷連勝,媒體記者不斷追問他究竟是怎麼辦到的時候,林書豪把榮耀歸於上帝。

不過,如果你以為,是上帝讓林書豪贏球,或者上帝讓林書豪不斷贏球是讓林書豪有機會見證上帝,那可能就有一點不對勁了!

不得不潑冷水的一件事是,讓林書豪贏球的,首先是林書豪與球隊的通力合作,不是上帝讓林書豪贏球,至少不是「阿拉丁神燈式」的理解上帝讓林書豪贏球。

上帝雖然創造世界且的確可以干預世界,不過,絕大多數時候,祂尊重祂所創造的自然(律),不會出手干預,魯益師說,因為神的全能不能違背祂的公義。神的公義就是,「他降雨給義人也給不義的人」,這是為什麼不信主之人(甚至是惡人)都能有機會獲得世俗的成功。也就是說,並非神(命定)讓某人成功或失敗,一個人的成功或失敗,很大一部分要自己負責!

再者,如果說「是上帝讓林書豪贏球」的邏輯能夠成立,那反過來說,不就是「上帝讓其他球隊/員輸球?」熟悉NBA的弟兄姊妹,應該可以輕易的舉出一大票表現同樣傑出的基督徒籃球員!別忘了美國可是基督徒人口比例相當高的國家,運動員中不乏虔誠的基督徒。

如果說「是上帝讓林書豪贏球」的邏輯能成立,前火箭隊中鋒Hakeem Olajuwon,連續兩年帶領火箭隊拿下NBA總冠軍,不過很遺憾的,Hakeem Olajuwon不是虔誠的基督徒,而是虔誠的伊斯蘭教徒。他有多虔誠?他在齋戒月期間,不顧賽事進行中的體能需要,仍遵守教義,嚴格控制飲食,阿拉不僅沒有讓他倒下,反而因此激勵了不少美國的伊斯蘭教徒。帶領公牛隊與湖人隊拿過數不清冠軍戒指的NBA總教練Phil Jackson,他本人則表示,自己是禪宗信仰的追隨者。

如果「是上帝讓林書豪贏球」的邏輯能成立,那麼當虔誠的基督徒卻打輸球時,是否上帝就不在了?

拿「成功」來見證上帝,不是不可以,卻要非常小心,否則很容易便淪相對主義論述(那信奉別人的神的人成功時,我們的上帝是否「輸了」?),所以如果你仔細留意,你會發現,林書豪的見證裡更多的是感謝上帝在他籃球生涯陷入低潮時的「幫助」(低潮時他讀聖經、禱告撐過),而不是成功之後對上帝的肯定!然而,卻開始有一些人認為上帝「給」林書豪連勝,有特別的旨意!說真的,魔鬼也可以給林書豪成功的(記得耶穌出道前道曠野受的三個試探嗎?)!

如果「是上帝讓林書豪贏球」的邏輯能成立,難道當學生的基督徒,都不讀書,光禱告就能考好成績嗎?林書豪如果不是秉持著他對籃球的熱情努力鍛鍊自己的球技,能得到上場的機會嗎?就算得到機會,能夠有好表現嗎?

當一個人成功之後,歸榮耀於上帝,不是因為上帝把成功賞給了這個人,而是因為上帝陪他一起撐過了低潮、挫折,而今終於得見光明。

一個人的成功,並不是上帝「給」的,而是人自己努力得來的(如此才能解釋,為何不信上帝者也能成功),只是差別在於,基督徒會將成功的榮耀與一切奉獻給上帝,而且知道,自己之所以能夠成功,是因為神保守自己在還沒成功之前的日子能夠撐過來,以及更重要的是,成功之後,要將這一切拿來幫助需要的人。

成功神學的問題在於,人們以為信了上帝就能成功,不能成功是不夠虔敬。神讓某一些人亨通而另外一些人落入挫折,都有祂美好的旨意。

林書豪的成功能傳揚神的名固然很好,然而,如果因此認定,為主作見證就是要這樣發光發熱,或者認為當基督徒就該像林書豪這樣,那恐怕就誤解了上帝放在每個人身上的使命/異象。

在世界上成功享盛名的大人物,如果剛好又是基督徒,能在媒體上為主作見證當然很好,只不過,虔信這件事情是不需要比較的(不用覺得自己不如林書豪而喪氣),不同的人在不同的位置上以不同的方式為主做工,有許多基督徒奉獻一輩子,深入偏鄉,為主作工,也是神所看為美好的。甚至只是在自己的工作岡位上做好份內工作,無論有沒有機會爆紅,成功、賺大錢,上電視為主述說自己的見證,都是在服事上帝,為主作見證!

神不需要哪個人的爆紅或連勝來為祂作見證,與其說林書豪是連勝才見證上帝的名,不如說,那兩年的低潮受挫都沒讓林書豪放棄籃球夢與對上帝的信仰,才是真正在見證上帝!

★歡迎參觀作者部落格:ZEN大的敦南新生活
(本文曾發表於國度復興報)

【延伸閱讀】:
比籃球更重要的7件事--林書豪的生命與啟示
校園的蝙蝠與老建築的意義
台灣父母也一起「林來瘋」!