秋季三大猶太節期

【作者:選民事工差會先是猶太人 2018.08.05



圖片提供/123RF

猶太人遵守並慶祝秋季三大節期的依據來自舊約聖經,這個時間也是全球猶太人所著重 ˴參與並共同慶祝的時間。

利未記23:1-2,4
耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:耶和華的節期,你們要宣告為聖會的節期。….耶和華的節期,就是你們到了日期要宣告為聖會的,乃是這些:

猶太人的日歷開始於春季;所以,秋季節期是在第7個月份,即是我們的9月/10月時間。 2014年秋季三大節期的日期分別為:
吹角節 [Trumpets, Rosh Hashanah] (9月24-25日)
贖罪日 [Yom Kippur] (10月3-4日)
住棚節 [Sukkot] (10月8-16日)

一. 吹角節 [Trumpets, Rosh Hashanah] (9月24-25日)

在眾多節期的描述中,聖經對吹角節的記載最少。

利未記23:23-24

耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角做紀念,當有聖會。什麼勞碌的工都不可做,要將火祭獻給耶和華。」

舊約中,吹角的場景可以是響起警告;號召軍隊前往打仗;召集會眾守安息日或聖會;或是宣告君王的快將到來。

傳統上,猶太人以秋季第一節期「吹角節」為他們的新年,故稱 (Rosh Hashana) – 意即一年之首。可能的原因是吹角節被看為全年最聖潔之日「贖罪日」的前奏,由這一天開始至贖罪日的十天,猶太人會為自己面對「贖罪日」作準備,以盼望換來美好又蒙福的新的一年。故在這段期間,猶太人多以傳統的“Shanah Tovah” 互相問候,希伯來文意思為「好的一年」。

吹角節顧名思義會吹角。習俗上,猶太人會吹用公羊角做的號角 (shofar), 並吃沾上蜜糖的萍果,以象徵新的一年甜蜜而又快樂。

新約聖經中,雖沒提及到吹角節,但吹角的象徵意景卻與教會被提 (1 Thes. 4:16-18), 與及主的再來 (馬太24:31)有密切的關係。

二. 贖罪日 [Yom Kippur] (10月3-4日)

利未記23: 26-31

耶和華曉諭摩西說:「七月初十是贖罪日,你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。當這日,什麼工都不可做,因為是贖罪日,要在耶和華你們的神面前贖罪。當這日,凡不刻苦己心的,必從民中剪除。凡這日做什麼工的,我必將他從民中除滅。你們什麼工都不可做。這在你們一切的住處作為世世代代永遠的定例。你們要守這日為聖安息日,並要刻苦己心,從這月初九日晚上到次日晚上,要守為安息日。」

贖罪日對猶太人來說是全年中最為嚴肅及重要的日子。就算連最世俗化的猶太人也會在這天進入會堂祈禱。

看舊約記載,若有一日以色列人可以進入至聖所,接近施恩座的,那就是贖罪日,而那個以色列人就是大祭司。在贖罪日,大祭司透過獻祭為自己及百姓贖罪;一頭山羊被帶出城外,象徵百姓的罪被拿走除去。然後,大祭司才可進入至聖所,把血灑在約櫃上。而即使大祭司進入至聖所,也不擔保他的性命必被保守。他腳上的繩正好意味著他隨時會因犯罪而被神擊殺,以便其他祭司將他拉出至聖所。

當聖殿前後被巴比倫人及羅馬人毀壞後,至聖所,大祭司及獻祭體系已不再存在。猶太人因而以祈禱及好行為代替獻祭,作為贖罪的途徑。

猶太人有個傳统,他們稱第一个秋季節日(吹角節)與第二个秋季節日(贖罪日)中間的十天為「奇異日子」(Days of Awe)。他們相信在第一天,上帝在天上打開兩本書:

1. 生命册
2. 死亡册

那些在過去一年有完美生活的人,他們的名字會被記在生命册上,并會在未來一年繼續生存活着。那些在過去一年過得非常敗壞的,他們的名字會被記在死亡册上,他们很快就會死亡。對於其他的人,在這十天,他們要預備自己站在上帝面前,等候審判。根據傳統,上帝在這時期進行審判并在最後一天,即是(贖罪日)關上這兩册書,而各人未來一年的命運就在那一刻被定了。

所以,在這十日裡,人們會在神面前醒察自己的罪,從中悔改,並尋求神和人的寬恕,也會向那些自己傷害過的人賠罪,或作出賠賞。希望以此得到神的赦罪及賜福,在未來一年有好日子過。

今日,在贖罪日當天,很多猶太人會全日禁食,去會堂,醒察自己的罪及讀經祈禱,希望自己的名會被記在生命冊上。

但希伯來書卻告訴我們:「公牛和山羊的血斷不能除罪。」(來10:4) 神的兒子耶穌基督才是最终常存有效的祭,為世人帶來真正與神和好的救恩。故救恩不是靠祈禱,靠自我悔改,靠好行為,乃是藉信靠耶穌基督,祂為「神的羔羊, 除去世人罪孽的!」 (約翰福音1:29)

三. 住棚節 [Sukkot] (10月8-16日)

利未記23: 33-44

耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說:這七月十五日是住棚節,要在耶和華面前守這節七日。第一日當有聖會,什麼勞碌的工都不可做。七日內要將火祭獻給耶和華。第八日當守聖會,要將火祭獻給耶和華。這是嚴肅會,什麼勞碌的工都不可做。「這是耶和華的節期,就是你們要宣告為聖會的節期,要將火祭、燔祭、素祭、祭物並奠祭,各歸各日,獻給耶和華。這是在耶和華的安息日以外,又在你們的供物和所許的願,並甘心獻給耶和華的以外。「你們收藏了地的出產,就從七月十五日起,要守耶和華的節七日。第一日為聖安息,第八日也為聖安息。第一日要拿美好樹上的果子和棕樹上的枝子,與茂密樹的枝條並河旁的柳枝,在耶和華你們的神面前歡樂七日。每年七月間,要向耶和華守這節七日。這為你們世世代代永遠的定例。你們要住在棚裡七日,凡以色列家的人都要住在棚裡,好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裡。我是耶和華你們的神。」 於是摩西將耶和華的節期傳給以色列人。

住棚節是七個聖經節期的最後一個,亦是最歡樂的一個,更是唯一一個神吩咐百姓要喜樂的節期。

在這八天的住棚節中,以色列人被吩咐要離開他們安舒的住宅,住在帳棚中。 棚頂用樹枝或樹葉摭蓋,白天可看見陽光, 晚上可看見天上的月亮星星。這提醒猶太人昔日神引領他們的祖先出埃及,在曠野住帳棚的日子。要叫以色列不可忘記神用大能的手拯救整個猶太民族的大恩。

在這八日中,猶太人一般會至少每日有一餐與家人在帳棚裡吃晚飯,而較敬虔的會三餐都在帳棚里進行,甚至晚上也睡在其中。

慶祝住棚節的另一原因不但是因為神帶領以色列人入迦南地。給他們有安居之所,也是慶祝感恩神賜給他們各樣的農產美物,叫他們一無所缺。

但真正的豐富是神所賜的聖靈居於信主之人的心裡,在祂裡頭湧出永遠的生命,有神永遠寶貴的同在。

約翰福音 7:37-38

節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝! 信我的人就如經上 所說,從他腹中要流出活水的江河來。」

秋季三大猶太節期的意義與預表

耶和華的節期賜給以色列的目的是要叫他們不忘記,並記念上帝拯救以色列的大能作為,也讓人清楚了解神恩慈公義的屬性,並祂在歷史中作事的計劃與時間表。

更重要的是,透過耶和華的節期,神表明祂在耶稣彌賽亞中的救賜計劃。所有節期的預表及主角都是主耶稣彌賽亞,祂才是所有慶祝的重要原因。故秋季的三大節期不是單為猶太人的節期,任何愛以色列的神和彌賽亞的人都可以慶祝祂的節期,因它們不是猶太人的節期,而是耶和華的節期。

吹角節預表著主耶穌基督大君王的快將再來,信徒要警醒,作好預備;贖罪日叫我們將眼光信心放在為世人捨命神的羔羊-耶穌彌賽亞身上,真正的赦罪只能從祂而得。住棚節預表著千禧國度耶穌彌賽在地上作王,萬族上耶路撒冷敬拜大君王萬軍之耶和華。

撒迦利亞書14: 16-18

所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王萬軍之耶和華,並守住棚節。地上萬族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王萬軍之耶和華的,必無雨降在他們的地上。埃及族若不上來,雨也不降在他們的地上。凡不上來守住棚節的列國人,耶和華也必用這災攻擊他們。千禧國度後,到新天新地,那時,神要永遠與祂的百姓(猶太人及外邦人)同住。

啟示錄 21: 3-5

我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間!他要與人同住,他們要做他的子民,神要親自與他們同在,做他們的神。神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」又說:「你要寫上,因這些話是可信的,是真實的。」

讓我們為現今世界各地的猶太人祈禱,尤其是在這三大節期期間,無論是敬虔的,世俗化的,他們的心會特別對神或是對屬靈的事開放與尋求,願神的聖靈親自開他們的眼睛,讓他們看見節期中的彌賽亞耶穌,並承認祂是唯一的拯救,阿們。

本專欄與選民事工差會網站合作。 e-mail:cpmhk2007@gmail.com


上一則下一則