教會,是世界的希望

【作者:吳正賢出版人的針孔照相機 2016.11.06


身處教會中的時間,雖然幾乎等同於我的年齡,但我對教會的愛絲毫不減。反而隨著時間的流逝,看到愈多社會上的現象,愈是感到對教會的愛如火焰一般,更加地愛教會。我半夜作夢,也在呼喊對於靈魂的這份懇切願望:「惟有教會是世上的希望,惟有教會是拯救危亡生命的根據地。要恢復大衛時代敬拜的感動,要恢復初代教會時期教會所具有的能力和榮耀。」在這片小小的土地上,最親密的父母與子女之間、還有師生之間的關係,都破裂了,國家基礎正在動搖。由於受物質萬能主義、金錢和外貌至上主義的誘惑,道德倫理墮落,社會無法恢復,滿是無奈的痛苦和傷痕。這些,只有教會才能使其完全復原。

教會成為這個時代的希望的第一步,至為關鍵的是牧者有無健康的牧會哲學。為此,需要突破韓國教會和牧者至今的界限,透過對社會的關心和參與,讓教會重生為有機、有活力的教會。銘記大使命,叫萬民成為主的門徒,又愛人如己,在世上過著跟隨主的門徒生活,實踐主耶穌的大愛。

教會有三方面的作用,分別是在神面前當發揮的作用、在教會內當發揮的作用,以及在世上當發揮的作用。首先,教會在神面前當起的作用,也就是榮耀的敬拜。敬拜是榮耀的所在,不切實際的敬拜、形式化的敬拜使恩膏失落。那麼,什麼是敬拜?敬拜乃是慶祝耶穌基督救贖的恩典。當然其中也有悔改,透過福音的奧祕挑戰人的內心,在神面前滿是感激地慶祝得救的恩典。敬拜要成為慶祝的活動。第二,教會要為自身受訓練。訓練的目的是為了生活有所改變,教會應該出現更多更好的轉變。就算只經歷六個月到一年的讀經訓練,成長的速度也會比單只是過著信仰生活十年的人來得更快。教會要恢復的精神是因著神的話語而更新變化。第三,教會是世上的見證。無論牧師或長老,所有職分都是為了見證福音的需要。羅馬書一章5 節說教會所有職分都是為了見證福音。作為基督身體的教會,如果再次恢復基督的能力,就會重現教會的榮耀,在世上看到屬天的能力。

改善牧者特質的五個核心

一個時代的教會要成就屬靈的富國強兵,就要改革內部組織的層級,同時也要改善牧者的特質。這必須透過多方面的接觸,以話語的事工或訓練才有可能。在此,我要與大家分享在所有過程中,一定要遵守的五個核心。

第一,是福音。韓國教會的很多牧者,幾乎都沒有實踐個人佈道。最近沒有爆發性復興的青年事工,這是原因之一。這些牧者領悟了福音,卻沒有傳福音的感動。韓國教會需要深思這個問題,把牧者傳福音的態度真正體現出來。

第二,是服事。為了教會裡的弟兄,牧者要過警醒的生活。權威是別人所賦予自己的,領袖的風範也不是自己得來。領袖風範和權威,都是透過經驗和果效而來。領袖的權威來自模範,模範就是不受良心責備的事工。晨更禱告是模範,所有教會的公開敬拜、晨更禱告、重要聚會都是模範,是領袖的基本態度。這種服事精神,正是透過門徒訓練達到的果效。透過門徒訓練,服事的精神要充滿教會事工的每個角落,教會內部也要充滿「創造性的警醒」。服事者若不能放下自己,就作不成事工。稍有鬆懈或留地步,懶惰和荒唐就會趁隙而入。

第三,是聖靈。要領悟聖靈的工作,牧者就要有機會特別去了解。對於讚美和話語等,都要敏銳於聖靈的工作,熟悉聖靈工作的感覺,自己要找尋機會領悟這個領域。當然,聖靈的工作不能超越話語的事工,要知道均衡的聖靈工作,要對此有所感知。

第四,是要破碎自我。神有時透過許多人際關係來破碎我們,若不能加以克服的話,未來可能會面臨更艱難的人際關係。牧者不可以跳過這個階段,也不能期待事工上的飛躍。切記,情況只會更困難。神總會按照每個牧者的時機,來訓練不同的人。服事當中,遇到棘手的人際關係時,脫離危機的捷徑就是先求諒解。牧者要先伸出手,先求饒恕。

第五,是異象。所有牧者都有神給予的獨特使命和異象。在服事每個工場期間,要跟從那個教會和主任牧師的異象。反過來說,主任牧師也一定要知道自己的異象和夢想。因為夢想和異象,要配合所服事教會的異象和方向,齊心合力地向前。這樣,整個教會就會朝著神的異象竭力前進。

慶賀異象

美好的教會仰望神所賜予的異象,要試著每天擺設宴席加以慶賀。每一次異象透過有創意的方式成就時,整個教會理當共同分享成果,一起禱告、慶賀,讓這個異象得以在更多人的生命中開花結果。未信的人結出得救的果子、平信徒結出成長的果子、下一代的信徒結出獻身的果子──要為這些果子在神的面前感謝祂的恩典。要為結出的果子大大喜樂,無論再怎樣強調都不為過。這並不是誇耀,因我們是以耶穌基督為中心慶賀。分享祂的異象,要在異象的果子面前持續進行慶賀。

異象不是預言未來,因為沒有人知道未來;異象也不是長期計畫,既然沒有人能知道未來,如何能計畫未來?異象是敏銳地察看並參與神現在如何做事、如何引導。異象是看見神在今日的教會、時代、國家中的作為,然後禱告說:「神啊!我也要參與在其中,願意在神所做的大事中被使用。」這樣的異象對於肩負著使命引導教會的牧者來說,非常重要。當周遭環境有如強敵環伺,牧養就像在為教會拚命。痛苦、受傷,讓人憤怒的事情,一次又一次上演,然而,心裡若有異象,就不會動搖;異象能幫助我們管理自己。不要忘記,牧者的生活是由異象引導的。當世上所有的牧者,都能懷著異象,永不放棄,保持相信,教會就能仰望神所賜下豐盛的果子。

-摘自《愛的教會論》序言

◎作者為韓國愛的教會主任牧師、《愛的教會論》作者


圖片提供/123RF

●歡迎參觀《哈啦讀書心得》哈屁股與阿祥的部落格

about 【出版人的針孔照相機】專欄主要寫手:應仁祥


上一則下一則