从未来的观点看

【作者:杨腓力越过急涧山岚 2020.03.22


我已经胜了世界。(约十六33)

有个名叫乔.贝里(Joe Bayly)的智者曾经这样说:「可能有时身处黑暗,但不要忘记你在光明中所学到的东西。」可是有时候,黑暗来得又快又猛,让我们几乎要忘记了什么是光明。毫无疑问,这就是耶稣门徒的经历。

耶稣曾在最后的晚餐这样声明过:「在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约十六33)在那一刻,十二个门徒中,有十一个人,都甘心乐意要为他舍命,西门.彼得甚至在当天稍晚的时候,拔剑想要保护耶稣。

但是到了第二天,所有十一个门徒全都失去信心。当他们待在相对安全的距离外面,观看着耶稣被钉十字架,前一天晚上他那彷佛得胜的宣告,必定困扰着他们。现在看来,世界好像反而胜过了神。在黑暗中,门徒们全都溜走,彼得更发誓说,他从不认识耶稣。

毫无疑问,门徒的问题就在于他们的观点。尽管过去那对光明的记忆已不复存在,几天之后,同一群人将会再次遭遇复活节所绽放出来的光芒。就在那一天,门徒明白了,没有什么黑暗是大到神无法控制的;他们终于了解,从未来的角度来看现在,到底是什么意思。因着复活节的盼望,这群胆小的人重新被点燃起来,他们走出去,为要改变世界。

如今,世界上有一半以上的地方,都会过受难日和庆祝复活节。因着复活节星期日所发生的事情,那最黑暗的星期五如今也被称为是好的;也是因为复活节发生的事情,基督徒有了盼望,终有一天,神要恢复这个世界,在他的治理下,世界重新回到其应有的位置上。

每一次,遇到黑暗,让人困扰的时候,一定要记得我们正活在复活节前的星期六。正如使徒保罗所说的:「我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。」 (罗八18)我相信,当耶稣诉说着他胜利宣告的同时,罗马 士兵却拿着武器要来拘捕他,这件事绝对不是意外。他知道该如何从未来的角度来判断现在。

*反思:永生的盼望怎样帮助你面对眼前困难?

—《微光:杨腓力365恩典故事集》

本专栏与《校园出版社《书飨》校园杂志》合作


上一则下一则