主啊,该不是我吧?

【作者:多提网路作家Ⅰ 2024.03.24



《荆棘冠冕》(Crowning with Thorns), 1602-1604年或1607年,卡拉瓦乔(Caravaggio)。(图片来源/WIKIMEDIA


上个月的和平纪念日,记念发生在1947年的二二八事件。当年的动荡,乃至之后长达半个世纪的白色恐怖,冤假错案不计其数。事实上,人类史上冤案族繁不及备载,但或许不是每个被告都完全无辜,也不会和每个人都有牵连。然而,两千年前曾发生一桩冤案,被定罪者是有史以来唯一真正完全无辜之人,而且全世界不分国家、不分族群的每一个人,都是此案真正的罪犯,却有可能因着那人作了替罪羔羊而侥幸逃过了死劫。

今年的3月24日是棕树主日,也是受难周的开始,记念的就是那椿千古奇冤――无罪的上帝之子为罪人受难、受死,被钉在十字架上。每位基督门徒,都当在此时思想、反省、悔改、认罪,并为自己平白得到赦罪恩典献上感谢。

君王遭弃绝

我们从圣经知道真正的君王落难的场景。他戴着荆棘做的冠冕,手里拿着芦苇充当权杖,披着朱红外袍,人们戏谑地对他说:「犹太人的王万岁!」(马太福音27章28~30节)接下来他被鞭打、被嘲笑、被吐唾沫,最后被钉上十字架。就在几天前,耶稣在众人簇拥下风光进城,宛如被拥戴为王,为何短短数天内落到如此田地呢?

看到无辜之人受苦,人们往往生出恻隐之心,但是提摩太・凯勒牧师说,如果我们只看到耶稣被人弃绝而依然充满了爱,然后惋惜、哀叹一个好人受冤枉,那么,我们不会因为他的死有什么改变。除非,我们真正明白他被弃绝的理由。

许多人知道这是件冤案,即便是出卖耶稣的人犹大也必须承认:「我有罪了!我出卖了无辜人的血!」(马太福音27章4节,环球圣经译本)审判长彼拉多看出「他们是因为嫉妒才把耶稣交了来」(马太福音27章18节),因他找不出任何理由来定这个人有罪(路加福音23章4、14节)。同被钉十字架的死囚也知道自己受罚是罪有应得,「但这个人并没有做过什么不对的事」(路加福音23章41节)。假冒为善的祭司与法利赛人以敬虔为名杀死了上帝的儿子,恰证明了耶稣所说:「经学家和法利赛人啊,你们这些伪君子有祸了!你们好像粉饰了的坟墓,外面美观,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。」(马太福音23章27节)然而,耶稣被弃绝的原因不仅止于此,为了探究原因,我们必须仔细看看这场不义的审判中弃绝耶稣的三个人。

犯罪的渊源

首先是犹大,他为何弃绝耶稣?简单地说,当有利可图,他就跟随耶稣;当眼看着要血本无归,他就立刻出卖耶稣。这并不是犹大独有的罪,早在千年前,撒但就曾怀疑约伯:「约伯敬畏神,难道是无缘无故的吗?」正如提摩太・凯勒牧师曾说,撒但认为是约伯对待上帝就如同投资人对待股票,如果股票让他获利,他就继续持有;一旦开始赔本,他就全部卖出。所以如何分辨一个人是上帝的仆人还是投资人,方法就是:当顺服和跟随耶稣要付出代价时,他会怎么做?

事实上,当耶稣说有人会出卖他时,门徒一个一个问他:「主啊,该不是我吧?」(马太福音26章22节)正足以证明他们的属灵洞察力,因为他们知道自己或许真的可能出卖耶稣。彼得就是缺乏这样的属灵洞察力,他才敢自信满满地对耶稣说:「就算所有的人都背弃祢,我也永不背弃祢。」而这样的骄傲与自信,让他成为第二个弃绝耶稣的人。

我们从犹大与彼得身上看到,耶稣的死不仅缘于法利赛人与文士的嫉恨,更缘于人类自亚当、夏娃以降难以解决的困境――罪。耶稣所受不义的审判,累累的鞭伤、刺穿掌心的钉痕、汨汨流下的鲜血,乃至被神离弃的死亡,无一不是因为罪而受的刑罚,而这些罪无一可以归咎于他,必须全部算在人的头上。

人的恶还需要多说吗?在路加福音22章31~53节所记载耶稣人生的最后一个夜晚,一个一个弃绝耶稣的门徒中,公认最邪恶的犹大,甚至是以友爱的动作――亲嘴做出残酷的背叛,亲手把耶稣送上十字架。或许向来奉公守法的你虽认同人是罪恶的,却还要为自己辨护两句,认为那都是别人做的,你可是一心一意追求上帝真理的敬虔的基督徒。那么,你可能就是下一个彼得。

我们必须常常扪心自问:如果背弃信仰,可以得到安全、财富、权力,我们会做怎样的选择?如果背弃信仰,就可以不再承受质疑、拒绝、逼迫,我们会做怎样的选择?我们也可以问:「主啊,该不是我吧?」或许我们会发现,自己和彼得没有那么不一样。

为我们受刑罚

人的罪恶,理应得到上帝的忿怒。爱德华兹(Jonathan Edwards)曾说,耶稣在客西马尼看到的是上帝将这忿怒的杯摆在他面前,这杯比尼布甲尼撒王的火炉可怕得多。这忿怒的杯,就是上帝的弃绝,也是基督最后的试探。

耶稣被上帝弃绝,远比被亲密的朋友背叛痛苦,但是他没有拒绝。「神爱世人,甚至把他的独一爱子赐给他们,为要使一切信他的人不至灭亡,反得永生。」(约翰福音3章16节)上帝赐下耶稣的方法之一,就是把他弃绝在地狱。所以,耶稣被赐给我们,不仅表示上帝爱我们的爱,也证明耶稣爱我们。提摩太・凯勒说,如果连地狱也无法摧毁耶稣的爱,我们还能做什么摧毁呢?而当我们真正明白承受何等大的恩典,我们就开始能够对付自己的罪、面对批评、承受苦难。

如今,我们的罪孽归在耶稣身上,他成全的律法之义归在我们身上。我们既然因信称义,就得以与上帝和睦相处,藉着耶稣、因着信饱享恩典,「并且因为盼望得享神的荣耀而欢呼自豪。」(罗马书5章1~2节)。




※本文参考提摩太・凯勒《真正的耶稣III君王》〈君王遭弃绝〉。


上一则下一则