抹大拉马利亚□妓女变圣女

【何谓圣女(圣徒)】

尊敬圣徒(圣女)的风俗大约是在教父时代所开始。尊崇圣徒本来是为了纪念殉道者,效法他们为主殉道坚守真道的榜样。基督徒们对殉道者的尊敬,最后竟变成错谬的「圣徒崇拜」。圣徒的地位大大提升到与耶稣一同掌权、一同为世人代求。历史学家估计十六世纪被人们崇拜的圣徒多到一万多人。而其中女性的圣徒,又被称为「圣女」。抹大拉马利亚,就是所谓的圣女。

【炼狱的需要】

当时的罗马天主教认为人死后立即先有一个个别性的审判(Judicium particulare),这审判是要决定这人是否获得永生或者被定罪。很好的人,好比圣徒、圣女可以直接上天堂,大恶的人,好比一般信徒与大部份人的灵魂是先到炼狱,之后再视情况或进天堂得永福,或下地狱得永死。到了世界末时最后的公审,死人的身体则和灵魂复合,被定罪的则加增痛苦,得救的更蒙赐福。

炼狱的圣经经文根据是在马太福音五:26「我实在告诉你,除非你还清最后一分钱,否则决不能从那里出来。」十二:32「无论谁说话得罪了人子,还可以赦免;但说话得罪了圣灵的,今生来世都得不著赦免。」林前三:12-15「如果有人用金、银、宝石、草、木、禾,在这根基上建造,各人的工程将来必要显露,因为那日子必把它显明出来。有火要把它显露出来,那火要考验各人的工程是怎样的。如果有人在这根基上建造的工程存得住,他就要得到赏赐;如果有人的工程被烧毁,他就要受亏损;自己却要得救,只是要像从火里经过一样。」

【圣徒相通】

使徒信经里有「诸圣通功」(圣徒相通)一语。指著在现世与另一世界之间,为基督恩宠所拯救的天国子民,与教会元首之间以及他们彼此之间,在超性生活中连成一个通功(互通功德)的团体。罗马天主教认为这就是指大公教会拥有基督所获得的救赎福利的团体。而这福利就是「诸圣通功」,各人的德行与善功,为全体所共享。而这「诸圣通功」可用于现世或在炼狱中亡者。简单的说就是圣徒的代祷,大有能力,因为圣徒的善功可以透过祷告,分给我们这些在现世的信徒以及在炼狱中的亡魂。

【崇拜圣徒的开始】

特别是这种「诸圣通功」(圣徒相通)可施用于炼狱中灵魂。他们虽自己不能获得功德,但可藉著地上教会代祷、献祭、赎罪。而「敬拜圣徒(圣女)」的想法,因而产生。崇敬圣徒的方式,就是在他们的纪念日举行弥撒,目的是了获得圣人在上帝宝座前的代求。民间的一般信徒崇拜圣徒不单单是向圣人们祷告,且以蜡烛在他们的画像前献祭。造成基督信仰由「一神论」(只崇拜上帝)变为「多神论」(崇拜许多圣徒)。

甚至认为圣徒是上帝的帮助者,各种阶层及职业都有其「主保圣人」(Patron Saint)。例如,圣约瑟是木匠的主保圣人。圣路加是油漆匠的主保圣人。圣奥古斯丁是治疣圣人、、。并且圣人还有分身。一些主要的圣人可分裂为多个本地的圣人。例如这地区的圣母若不显灵帮忙,则可以向另一个地区的圣母求帮助。在马丁路德传中可得见路德年轻的时候,有次遇到暴雨闪电,他惊吓之馀是直接向「圣亚拿」 祷告,而非向上帝。

【成为圣徒】

自诩德行出众、信仰层次高超的基督徒便追求「成为圣徒」。透过各种苦修、苦行,让自己成为圣徒。就像《黄金传奇》记载抹大拉马利亚远行到法国南边的一个山上,过著隐居的生活。餐风露宿,沈静修道,一个木头十字架、一个骷髅头、一本圣经、一条鞭子,长年过著苦修、守斋戒的日子(见名画赏析二,拉突尔的所绘的抹大拉马利亚,衣服半褪、裸露的双肩,指著她随时用鞭子抽打自己。 )。而右图的唐那太罗的抹大拉马利亚,被雕塑成是一个如槁木死灰般的老女人。双手合十,用尽己力刻苦沈修,以成为圣女。

【恩典的失落】

提前二:5说到「在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的耶稣基督。」唯独基督、唯独恩典、唯独信心、唯独圣经,马丁路德改教沈重地提出这四大「唯独」,就是看见整个基督教会界的错谬。而崇拜圣徒的错谬,在于把耶稣基督的救赎等级降低,变成人必须靠著自己(与他人)的功德才能进天国。离弃了上帝的福音。在上帝的义之外,凭著自己的义,所谓人为的义(敬拜圣母、圣徒、念经、禁食、行弥撒、、等类善功,得以讨上帝的喜悦,避免将来的刑罚、享永生的福气。这样子的信仰,岂是福音?所谓的福音,就是人自知自己的有限与无力自救,而上帝赐下白白的恩典,耶稣基督担负我们众人的罪孽,只要我们凭著信心就可以领受。

【人人是圣徒】

圣经对于圣徒的看法,连充满问题的哥林多教会,保罗也称他们为圣徒(林前一2『在基督耶稣里成圣,蒙召做圣徒的。』)。或使徒彼得在彼前一2,使徒约翰在约翰福音书中也都称呼信徒为圣徒。所以圣徒指的是一种蒙召的身份,而非指道德上、功德上的地位。对于圣徒应持有的态度是如希伯来书中所言,众见证人他们的事迹如云彩围绕我们,于是使我们活在当下的基督徒,面对各种困难,都能放下各样的重担,脱去容易缠累的罪,奔那摆在我们前头的路程,仰望耶稣基督。


注:右图【玛格达琳】唐那太罗,木雕,188cm