作者/曾繼雄

  聖經哥林多前書一章21到23節:「世人憑自己的智慧﹐既不認識 神﹐神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人﹐這就是神的智 慧了。猶太人是要神蹟、希臘人是求智慧﹐我們卻是傳釘十字架的基 督。」﹐這一段聖經﹐正好說明我蒙恩得救的光景。

  其實我並沒有用智慧尋求過神﹐我只是想用智慧去明白人生的意 義而已。起先我很努力地追求世界上的知識﹐也很用心地效法歷史中 的典範。但是隨著對歷史了解的增加﹐我發現是非變得愈來愈難以斷 定﹐不管願不願意﹐好像都得承認「是非成敗轉頭空」﹐歷史當然過 去就算了﹐可是每一個現在也不斷走入歷史﹐我現在能做什麼不會「 轉頭空」的事呢?除此以外﹐不管賢愚不肖都會走到一個相同的結局 「死亡」﹐如果最終的結局是這個﹐那又何必在世上匆匆走一回呢? 我曾想在哲學中找尋答案﹐可是哲學只告訴我們要肯定自己賦予人生 的意義﹐這話說得不錯但是人生中有那麼多由不得自己的事﹐談何容 易呢?在許多灰心失望中有一件事卻是可以肯定﹐我相信這宇宙中必 有一位主宰﹐因為宇宙太有秩序了﹐只是我不知道祂管不管人間事物 ﹐會不會像莊子說的:「天地不仁﹐以萬物為芻狗」?

  由於生活的壓力迫在眉睫﹐也只得把生命的意義擱在一邊。大三 那年﹐由於遭遇到一場感情的挫折﹐心情很不好﹐一次在物理數學的 課堂上旁邊正好坐了一位基督徒﹐我就問他怎樣才能受洗﹐他很驚訝 ﹐下課後就約我一起到活動中心﹐他問我願意相信耶穌嗎?我說「還 不行。」後來他送我一本新約聖經﹐並邀我參加福音夏令營﹐就這樣 我走上了一條從未想過的道路。

  我參加的是在關渡舉行的第九屆福音夏令營﹐那裡五天半的時間 天天都像是劇烈爭戰。我在世界中所學的就是自我肯定、不依靠任何 外界事物﹐但是主耶穌的話卻叫我看見自己的污穢和不可靠﹐「你們 洗淨杯盤的外面﹐裡面卻盛滿了勒索和放蕩」(馬太福音廿三章25節 )﹐從小人們都以為我很不錯﹐其實我裡面滿了黑暗﹐就這樣一句話 把我打倒了﹐我的心因而打開﹐能夠心平氣和的看以前看不進去的聖 經。

  我很驚奇地發現以前我許多對基督教的看法和自以為是的成見。 這裡我只能挑一件來說﹐從前我認為基督教只是反應社會秩序的需要 ﹐說好人上天堂、壞人下地獄﹐用這個來鼓勵人向善而已。但是聖經 卻是說罪是一個律﹐人勝不過的﹐為了要根本解決罪的問題﹐神就差 遣自己的兒子耶穌基督來到地上成為人的樣式﹐在地上33年半完全沒 有瑕疵﹐然而卻被釘死在十字架上﹐到這裡好像是我所熟悉的好人受 冤屈的故事﹐不同的是祂自己說:「沒有人奪我的命去﹐是我自己捨 的。」

  我深深記得那天晚上饒孝楫牧師講到在十字架上﹐天地昏暗了﹐ 天父掩面不看祂﹐因為祂把世人的罪都背負在自己身上﹐祂大聲呼喊 :「我的神﹐我的神﹐為什麼離棄我?」然後死了。聖經用一句奇妙 的經節來描述:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死﹐神的愛 就在此向我們顯明了。」(羅馬書五章八節)神不是袖手旁觀﹐看你 作得好就打開天堂的門讓你進來﹐祂親自來解決罪的問題﹐讓凡信靠 祂的都可以進入天國。

這故事叫我很感動﹐但是在呼召人決志的時候﹐我卻硬著心沒有 出去﹐因為我害怕這只是一個感人的虛構故事而已﹐有天早上我就向 輔導提出我的疑問。他是一位台灣大學醫學系六年級的學生﹐他說他 也和我有過相同的問題﹐但有一件事是沒有辦法虛構的﹐那就是「耶 穌的復活」。

  「耶穌的復活」本身當然也可以虛構﹐但不能虛構的是復活之前 與復活之後門徒的表現。在耶穌復活之前﹐門徒與你我沒有兩樣﹐懼 怕膽小、又愛爭誰大誰小﹐但是耶穌復活之後他們完全變了﹐他們勇 敢地冒著被扔進獅子坑的危險﹐到處傳揚「基督復活」﹐他們表現出 來的是彼此相愛。如果復活是虛構的﹐誰能在性命攸關的時刻﹐堅持 一個自己編出來的虛構故事﹐而羅馬人又是如此寬大﹐只要否認耶穌 是主就不再追究?勉強可以解釋的是﹐他們因為跟過耶穌﹐心裡有一 份虧欠﹐所以作出這許多不可思議的事情來。

  但是保羅卻完全不是這樣﹐他不但沒有跟過耶穌﹐起初還是一個 迫害基督徒最力的人;可是他卻突然有了重大改變﹐到處不顧性命地 傳揚基督復活﹐新約聖經27卷中有13卷都出於他的手﹐我們在本文一 開始所看到的聖經經節就是他寫的﹐最後甚至被害殉道。到了要死了 ﹐他還說那美好的仗我已經打過﹐當跑的路已經跑盡。為何有這麼巨 大的轉變?因為他說﹐他以前在未信之前要去抓基督徒的時候﹐在大 馬色的路上﹐遇見天上有大光四面照著他﹐耶穌親自向他說話。

  人性都是好逸惡勞趨安避危的﹐一個虛構的故事頂多能賺人熱淚 ﹐卻不能把懦夫變為勇者﹐迫害者變成使徒!所以我再也沒有疑惑﹐ 就在最後一天晚上決志了。

  從那時起﹐十五年來﹐我親身經歷了祂復活的大能﹐祂帶領我走 過人生的高山低谷﹐我清楚地知道祂活在我心裡。祂不但是我的安慰 、我的幫助﹐祂更改變我的生命。我從前心中滿了黑暗的念頭﹐祂一 點一點地把它們除掉;祂對付我的罪﹐也對付我自己。我從前是個喜 歡炫耀我自己﹐巴不得全世界都對我注目的人﹐這種生活患得患失、 毫無平安。但是現在﹐我知道祂是在我作罪人的時候就接納我﹐我對 自己的評價無法高過這個﹐也不會低過這個。

  親愛的朋友﹐您是否和我一樣努力尋求人生的意義﹐您是否和以 前的我一樣﹐想用自己的智慧去解決問題﹐用自己的力量苦苦支撐。 神給我們預備的救法是差遣自己的愛子來背負世人的罪孽﹐在十字架 上代人受審﹐藉著死敗壞掌死權的﹐藉著復活吞滅死亡﹐神就用這個 看起來最笨的法子解決我們用盡自己的智慧也解決不了的問題﹐親愛 的朋友﹐希望您現在就打開您的心﹐一同來經歷祂那死而復活的大能 。祝福您﹐阿們。

資料授權與提供:台灣石門水庫教會

  • 桃園縣龍潭鄉十一份65號之一 (03)471-1991 471-1470
  • 文字內容之轉載請先取得台灣石門水庫教會之同意
 


When You Believe   為什麼這樣的事臨到我

回索引頁




信望愛
copyright 2000 信望愛資訊中心
All Rights Reserved.

回索引頁