作者/徐千祐

 


書名:天父的心(The Father Heart of God)
作者:馬克倫(Floyd McClung Jr.)
翻譯:徐劉慈惠
ISBN:957-587-623-7
出版:校園書房出版社
頁數:154

 

  不知道您是否注意?我們常在不自覺中用「老天」、「老天爺」、「上天」這名詞,例 如:氣候乾旱、雨量很少時,我們聽到新聞報導說:「希望老天爺行行好,下點雨吧!」; 有時身邊的人遭遇困難,會聽到他說:「老天爺保佑!希望我能平安度過這次難關。」;或 者,你也曾聽到閩南語俗諺「人在做、天在看」;看國外電影,有時劇中主角說:「Thank God!」 時,片商常將這句話翻譯成「感謝上天」、「感謝老天」。

  華人不太常把對「老天爺、老天、上天」的認知,等同於基督教信仰中宣稱的上帝、神 ,但是這些對「天」的稱呼,卻常在我們生活中無意脫口而出;或許正如「天父的心」這本 書的作者所說:「一個人不論是否已經成為基督徒,可能都曾經認真思考過神是誰?神是什 麼樣子?」

  作者馬克倫在「天父的心」一書中,先以瀏覽一幅畫的經歷作為開始,他說,他跟他的 孩子們曾在荷蘭阿姆斯特丹的某博物館看到一幅畫,畫中人物高大瘦削冷漠嚴酷,大尺寸的 畫作以粗劣稚氣筆法完成……整幅畫看起來,讓人覺得畫中人像是一個怪物。

  這個博物館的嚮導告訴作者,這幅作品的原名是「我的父親」。

  作者跟他的孩子們好奇地討論,究竟這幅畫作者跟他父親之間的關係是什麼?為什麼這 畫傳遞出如此令人不舒服與難過的感受呢?

  「天父的心」作者馬克倫是一個很有愛心的基督福音傳道工作者,他跟他的家人,曾經 在都市的貧民區跟戰亂的阿富汗,為了傳福音給當地的人,居住過很長一段時間,在這些痛 苦的地方,他跟他的家人服事幫助活在社會邊緣與動亂中的人,嘗試向人訴說天父上帝愛人 的心跟耶穌基督的福音;幾年來他發現,往往當他舉例「天父愛我們,就像我們的父母疼我 們愛我們一般」時,聆聽一方的反應往往是咬牙切齒的,甚至有人對他說:「如果上帝像我 爸或我媽那樣對待我,我永遠不可能相信祂!」

  來自成長與生活的經驗,使得很多人不再相信,管理世界的天父上帝,祂的愛是沒有條 件、沒有代價的;很多人也不相信,基督徒所宣稱的上帝,只要你親近祂,就能感受祂為你 我賜下的愛與寬容;有人因為破碎現實的世界讓人太失望所以不肯相信,有人因為看到某些 基督徒拙劣的表達而感到氣憤不肯相信。

  「天父的心」作者馬克倫說:

  這個世界充滿了痛苦,有如瘟疫到處瀰漫。
  每天,
  我們總是可以看到與日遽增的離婚率與虐待兒童的事件,
  令人怵目驚心地出現在新聞、報紙的大標題中。
  在這種情形下,「天父」這一名詞,
  會激起許多人憤怒的反應,實在不足為奇。
  因為他們不曾有慈祥而關愛他們的生身父親,
  或者因為成長過程中太多的傷害,
  自然而然,他們對天上的父親產生了曲解……

  作者嘗試從一般讀者可以理解的事物上,在 154 頁的書中,他以簡單卻不簡化的例子, 來詮釋上帝對人類的愛,並非如此難以理解。

  作者相信,上帝之所以讓人類生命自嬰孩開始,那樣的脆弱、依賴別人,是因為神希望 家庭能成為以「愛」為典範的場所,讓成長在其中的孩子,能感受到被了解、被愛,和被接 納。上帝期望在溫馨安穩環境下滋潤成長的孩子,能發展以愛為中心,自尊自重的人格,並 願意按著神的眼光來看自己,不照社會財富與完美價值觀,視自我為可貴而有用美好的個體。

  很不幸的,許多家庭卻沒有達到這種理想,無數的人承受被家人摒棄或傷害的痛苦,沒 有愛的形象可以認同,這些痛苦經驗使人類不相信上帝慈愛的本質,無法享受與神親近、接 納神愛我的關係。

  作者提到幾項人類關係中常看到的傷害,其中最令我動容的,就是「價值觀」這個部分 ,作者提到現代化的家庭充塞著各種貴重易碎的家具、裝飾品和電器,這對正在蹣跚學步並 充滿好奇心的孩子來說,家庭無異是阻礙潛能的「佈雷區」;有多少家長,曾經為了一只破 碎的花瓶或古董對孩子大發雷霆?孩子經常聽到大人說的,都是關於「物品」的價值與貴重 性,卻極少聽到自己的父母說「我愛你」這幾個簡單的字。

  「天父的心」作者馬克倫說:「我們常將人當成物品來用;神卻是用物品來賜福給人。 」上帝藉著賜給我們比物質更貴重的禮物,豐富的給予我們金錢所買不到的寬恕、憐憫與愛 ,在我們的頭腦還無法領會、還不認識神以前,祂從我們各人小時起就賜給我們了。

  書中對於人類與上帝的關係,找到了一個很好的比喻。作者說:

當我的小兒子一身泥巴地從後院走來,
我立刻抱起他,用花園裡的水管替他沖洗乾淨。
我不喜歡的是泥巴,而不是我的兒子。

不錯!儘管世人都犯罪,傷了天父的心,但我們依然是祂所愛的中心對象!是祂,用愛和寬 恕來尋找我們!

  如果你閱讀過「與神對話」這類的書,或許「天父的心」可帶給你更多神本質的描述; 如果你是一個基督徒,不知如何從簡單的「愛」開始來傳遞福音,或許「天父的心」可以幫 助你更清楚了解,如何在你的好朋友與親人身上實踐真正可被接納的、來自天父的愛心。

  親愛的讀者,或許你是一個曾經被人際關係傷透心的人;或許你曾是一個追求生命意義 的人;或許你曾經想從基督徒身上了解天父上帝,但你卻失望透頂……推薦你來閱讀這本「 天父的心」,在這本價值新台幣一百多元、內容只有一百多頁的書中,相信你可以再度尋回 你那曾經擁有的單純盼望的心,你也會了解,原來天父的心,與你的內心深處一樣柔軟溫情。

作者介紹:本文作者為基督教台灣信義會板橋福音堂會友,服務於電子資訊業

本文所使用之書籍封面圖檔為校園書房出版社提供


如何在市面上買到「天父的心」?請參考台灣基督教書房一覽表

回家恩典多奇異恩典百分百無語問上帝

親愛的天父

回首頁
回首頁


信望愛
版權所有,請尊重著作權。
Copyright 2001 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.