脱离省籍仇恨对教会的伤害
文/徐保罗

    差异、对立、基督徒

     我们一家曾在国外进修,外国教会的弟兄姐妹难以明白,何以在台湾都是同文同种、甚至同信仰的国人之间,怎么会有这么大的歧见,彷如他们昔日黑白歧视的大问题。回顾近代台湾历史,从过去的省籍问题到今天国家认同的诉求,不同时代有不同的名词,许多人讲不清楚其中的差异,但是潜意识里大家都有数,就是坚持「省籍差异」所造成的不同意识型态。所造成台湾今日分歧的因素,固然有昔日不公义的历史、政治因素,以及文化背景的差异,但回想过去在台湾众教会的基督徒中,有许多包容的爱、饶恕的见证,那样的爱与饶恕甚至扩及仇人,感人至深,影响社会至钜,可是曾几何时,这样美好的见证在基督徒中似乎已渐行渐远。

     放眼望去,世界上有不少政治、宗教、种族的狂热份子,由于过度强调彼此间的异同,进而严重到成为仇恨,它是一股极为可怕的推动力,除了我们熟知的回教狂热份子外,另有一些组织形成hate group「仇恨团体」,美国三K党就是一例,他们由仇视非白人的基督徒所组成,我们不能不有所警惕。而世人所强调的「认同」,与「排他、仇恨」的微妙关系,往往只是一线之隔,今日在台湾的基督徒,宜有敏锐的分辨。

     差异的存在既是人类不可避免的,圣经中也可以看到省籍、族群的差异,但那是可以被导引到良善的一面,也是信徒实践基督信仰的好机会,例如耶稣爱邻舍的教训,就是提到好撒玛利亚人的故事,比同是犹太人的宗教领袖祭司与文士,更值得效法。又如另一面,门徒雅各、约翰想吩咐火从天降,消灭不接待他们的撒玛利亚人,却遭到耶稣的责备。再者,耶稣的门徒中有有两个很特别,一个是藉当时罗马政权向自己人牟利的「犹奸」税吏马太,另一个是为上帝选民伸张公义、热衷犹太人「出头天」的奋锐党西门,他们不同的意识型态、迥异的国家认同,可谓严重对立,原本极不可能在一起的,然而耶稣却选召他们一同跟从主,教导他们以爱代替仇恨,一起宣扬天国福音。相信今日耶稣仍呼召不同意识型态的台湾信徒,放下个人原有的坚持,在这块土地上携手一同见证上帝的公义与爱。

     省籍意识与台湾教会

     台湾今日社会上,因著战后政府接收诸多措施不当,与台湾人民期望有落差,而 228事件的血腥镇压,以及日后的白色恐怖,虽遭迫害的无分本省、外省人士,但在政治上本土人物被压抑,徒留伤痕与民怨,这些主客观因素无论是有意或无意的造成,今日台湾笼罩在省籍阴影中乃事实,造成长期以来,省籍偏见者以此合理化仇恨。而当时国语教会未能体察台湾人民对公义与民主之追求,对于本省兄姐融合有信仰、政治、及本土意识的声明,欠缺体恤接纳,也是造成教派隔阂与互不谅解的原因之一。反观台湾长老教会长期以来,对于社会贡献厥伟,而近来强调上帝的公义、仁爱在地上显现,关怀本土,诸多行动深深的影响到台湾的社会与政治发展,正面有之,然负面也有之。因著历史因素所产生的省籍意识型态,虽有许多层面,其中属省籍仇恨者理念,亦波及部分基督徒之间,所造成的负面效果,对个人之信仰影响至钜而令人不自觉,不仅牵动今日的民主政治,且其影响所及,已不局限于单一的宗派牧师或信徒了。

     教会公义之声、爱的传承

     在过去的岁月中,台湾教会或因昔日受伤害甚深,或因积极关心台湾未来前途,以致长期受到省籍仇恨的影响,产生了这些与信仰、理性不符的心态与主张,今日仍持续的在台湾教会与信徒间发酵。一方面,对于其他未曾经历如此伤害的弟兄姊妹,盼能有更多的体恤、关怀、与接纳。而另一方面,当台湾教会因受世俗省籍仇恨的影响,因而偏离了上帝公义与仁爱的原则时,教会自身无疑已深受伤害。回想早期台湾长老教会的宣教士,以及先辈的信徒们,致力实践公义真理,教导信徒与世俗分别,移风易俗,影响社会,以实际行动爱护这个岛上的所有人民,对象包括有信主的,也有不信主的,有爱戴他们的,也有反对不认同他们信仰的。他们虽没有今日认同台湾、爱台湾的诉求,但他们对全体台湾人民无私的爱,以及持守信仰真理,却是真正的信仰伟人,也是信徒的榜样。

     今日,台湾基督徒可以再次从上帝的公义与仁爱为著力点,脱离省籍仇恨的黑影,化解人与人之间及教会内部所受的伤害,互勉恢复教会起初的爱心,重新宣告上帝的公义与爱,于现今世俗分歧中,向不同立场的国人传扬古老不变的福音:「耶稣爱罪人,耶稣拯救罪人!」面对国内的分歧对立,如同耶稣昔日在拿撒勒会堂,台湾教会今日仍可以起身宣告: 「主的灵在我身上, 因为他用膏膏我, 叫我传福音给贫穷的人, 差遣我报告被掳的得释放, 瞎眼的得看见, 叫那受压制的得自由, 报告 上帝悦纳人的禧年。」 路加福音四:18-19    


索引页


回信望爱全球资讯网
版权所有