重新出发

文/tjm

    日复一日同样的生活,让我们感到厌烦,觉得了无新意、失去动力。因此,我们常常期望有所改变,最好能够「重新出发」。无奈我们就是没有办法常常「重新出发」才会落入对生活感到厌烦的状况。元旦新年假期中,许多人会利用时间来订定这一整年的计划,传统农历年则可见家家户户大扫除,除旧布新,迎接新的一年。这里我们一同来思考两者所共有的「重新出发」意涵。

    我们通常会用「定计划」、「立志向」、「受训练」等方式来追求「更新」或「重新出发」。但圣经中到底怎样看「更新」或「重新出发」这个课题呢?

    旧约经卷中,上帝曾经帮助一个先知以利亚重新出发,这个以利亚是已经工作到了「不想活」的地步了,上帝先用睡眠与食物让这个先知做第一阶段的休养(请参考以下的经文),然后他自己与以利亚见面,重新派遣 以利亚出去工作(列王记上十九章10-18节),以利亚就获得了「更新」。为什么上帝跟以利亚见面,以利亚就能「重新得力」?这点我先卖个关子,不过看起来睡觉与吃饭很重要,觉得需要更新时,不妨先睡个好觉、吃个 饱。

    「自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那?求死,说:耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。他就躺在罗腾树下,睡著了。有一个天使拍他,说:起来吃吧!他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,说:起来吃吧!因为你当走的路甚远。他就起来吃了喝了,仗著这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。」(列王记上十九章4-8节)

    旧约经卷中的以赛亚书,也有两段经文谈到这种「重新出发」、「重新得力」要怎么达成:

    「主耶和华—以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。」(以赛亚书三十章15节)「就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」(以赛亚书四十章30-31节)

新年    前者提到,我们要「得救」与「得力」在于「休息」与「平静的信靠」(平静安稳的原文意义),后者则是提到「从新得力」是属于「等候上帝的人」。由此看来,圣经的意见似乎跟目前一般使用的「休息」、「放假」、「安静」的方式相当一致,但圣经却还建议我们把眼光与注意力放在造物者身上,透过「信靠」、「等候」造物者的方式来重新得力。至于为什么人面对造物者就可以重新得力(如以利亚一样),则值得你我花时间去用生命经验,单用嘴巴讲、文字写,总觉得有点「难以形容」。虽然整个的关键就在于「把握」,透过造物者对我们过去的肯定与未来的掌握,我们就获得了勇气去面对过去与未来,因为他是造物者,他负全责。

    不过,有时候我们发现自己知道要睡觉休息,但就是睡不著。也知道不要紧张,但就是会紧张....问题好像就出在我们自己并不受自己控制,自己没有办法照自己想做的去做。新约中也有些经文说明了上帝的解决方案:给我们一个新生命,让我们真的可以「重新做人」:

    「穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。」(歌罗西书三章10节)「但到了神—我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉著重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉著耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的。」(提多书三章4-6节)

新年    简单的说,透过信耶稣的方式,上帝赏赐下圣灵,让我们可以「更新」、「重生」成新人,而这个新人可以照著他创造主的形象「不断的更新」(渐渐更新)。于是基督徒因为拥有圣灵所给予的新生命,由内在开始可以享受不断更新,不断重新得力的生命(如果基督徒没有这样的经历,可能要考虑一下自己的信仰到底是怎么回事?)。

    但有时候我们发现,即使是我们拥有可以日日更新的生命也没用,因为大环境就是这样,社会终究是存在罪恶,人总是自私,人的能力也是有限。似乎一个单一的个体并无法对抗整个大环境的压力,在这种情况下,少数人拥有新生命又如何呢?这部份,新约圣经还有另外的解决方案:

    「神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:看哪,我将一切都更新了!又说:你要写上;因这些话是可信的,是真实的。」(启示录二十一章4-5节)

    造物者应许到了末日,这个世界与社会也要被「更新」,让大环境不再成为被更新之人的压迫,反成为祝福。到那日,我们的心情应该跟过新年很像吧!

 


索引页


回信望爱全球资讯网
版权所有