《艺文短波》

| | 成为粉丝 | | 转寄

福音歌仔戏:新戏《逃城》紧急代祷

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

听过「福音歌仔戏」吗?我们就是在教会演歌仔戏的那个剧团。每年圣诞节的时候,也有的时候是平安七月、教会周年庆…,我们在教会附近露天搭起台子,挂起布景,演员、文武场纷纷就位,就唱起了一台大戏。


歌仔戏不是庙口才有演的吗?不是的!教会也可以演歌仔戏,因为我们演出的内容是传讲 上帝所赐的爱与和平,在庙口演的歌仔戏告诉大家「因果轮回、善恶有报」,而在教会演的歌仔戏告诉大家: 上帝是怜悯和公义的神, 上帝能赦免人的罪、担当人的过犯,我们在世的时候就能得享 神所赐的平安。

「福音歌仔戏」从2002年在云林县土库镇开锣以后,今年已经进入第五个年头了!这五年来我们到过了北港、朴子、林内、台中、埔里、新庄、板桥、台北、柳营、莿桐、斗六…总共已经演出了二十一场,四个新编剧目,包括《桃花搭渡》、《百里名医》、《乱世长江情》、以及从旧约圣经故事改编的《路得记》。

每当教会在乡镇区公所、学校贴起了海报、悬挂起红布条,听到宣传车沿街喊着:「教会要做歌仔戏了!各位乡亲朋友,大家相招到教会看歌仔戏…」我心中总有莫名的激动,当台上唱歌仔戏的路得告诉婆婆拿俄米:「你往哪里去、我就往哪里去!」我也会跟着台下的观众一起掉下泪来。

不只是演员演的好、歌仔戏唱腔动人,更因为我从中看见了 上帝奇妙的作为。 上帝愿意我们透过歌仔戏、用这种台湾民间喜闻乐见的方式来亲近百姓、传达基督徒的爱,我们找出了一种新的对话方式、和新的沟通管道;当夜幕低垂、当锣鼓声响起,大家三五成群的聚集了,有的人还带着椅子、牵着孩子,习惯的坐在戏棚下,跟随着台上人的悲欢进入另一个世界…

然后他们会坐在台下听牧师的祷告和祝福,他们会发现世界上还有另一个奇妙的 神,这个不一样的 神会爱他、关心他,在意他的苦难,愿意领着他出黑暗、入光明,愿意我们在捆绑中得到释放。

我们是演歌仔戏的人,我们是传好信息的人!但是当我们想走出一条不一样的路的时候、我们饱受争战之苦。愿弟兄姐妹们为我们祷告,如果你听闻过我们、或是看过我们的戏,如果你也喜爱我们这种「另类」传福音方式,请支持我们!让我们能继续藉由文化来传扬基督信仰,让我们的福音在本土扎根!

今年我们要推出第五个新戏《逃城》,这是自旧约申命记的记载所改编的故事,叙述 上帝为无辜的人预备避难所,让无端背负罪恶的百姓有路可去。我们预计在林内、西螺及林口地区共计演出三场,目前三场的经费尚不足四十五万元,请为我们祷告、也请支持我们!

愿上帝坚固我们手所做的工、加添我们的力量!
愿上帝赐福保护你们平安喜乐!

台湾歌仔戏班剧团团长 刘南芳 敬上 2006/11/7
信望爱资讯文化艺术基金会董事


附件:2006福音歌仔戏《逃城》相关演出资料

1. 演出内容及特色

《逃城》内容取材自旧约圣经「申命记」19章「设立逃城」的记载。叙述 上帝设置「逃城」,怜悯无心的过犯、为罪人预备栖身之所。现代社会中人际关系疏离,罪恶感及仇恨经常执着盘据,心灵的忧伤导致了封闭和伤害。本剧藉由圣经的教导传达彼此相爱、以及宽恕的可贵,并认识人生真正的平安。

歌仔戏《逃城》获国家文化艺术基金会补助,演员阵容坚强,着重台湾传统唱腔及表演的精致化;在音乐上加入现代素材,采十三人制的小型国乐队、除基础「四大件」之外,加上笙、琵琶、二胡、低音大提琴、并融合西方弦乐四重奏,丰富传统文武场的伴奏方式,呈现室内剧场的音乐质感,将为观众带来一场精致的文化飨宴。

2. 《逃城》演出人员编制(不含舞台技术及工程人员):共47人
(1) 前台演出人员:25人
(2) 音乐编制:15人
  包含头手弦、吹管、琵琶、笙、低音大提琴、弦乐四重奏(小提琴及中提琴等四人);武场四人、伴唱2人
(3) 后台工作人员:7人(包含道具、字幕、服装、化妆、梳头等)

若有感动奉献,请利用下面资料:

台湾歌仔戏班剧团 �邮政划拨 19724772
永丰银行双园分行(807-1158) �帐户 台湾歌仔戏班剧团 �帐号 115-001-0018126-2
联络人:王丽蓉 �手机 0937-769670
联络人:刘南芳 �email:art27@ms22.hinet.net

【延伸阅读】:
高雄市芥菜种剧团近期演出场次
玻璃杯女孩
十月初六中秋暝 相招来看布袋戏