《举目》

| | 成为粉丝 | | 转寄

教会的职场牧养

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF
热情的转移

好几次,教会组织了免费的圣经专题讲座,来参加者寥寥无几,热情不高。但请了某公司的高管来做收费的职场讲座时,报名的人比预期多出一箩筐,而且来的人几乎不迟到,还认真做笔记。

《工作的意义》一书的作者之一凯萨琳・阿尔斯多夫在序言中说:「我们公司的员工对公司愿景(及技术)所持的热情,远远超过我所见的任何教会的会众对福音的热情。」

这种「热情的转移」正在中国城市教会里上演。

职场即牧场,牧者如何在弟兄姐妹的职场生活中,给出强有力的原则性、方向性的指导呢?

规范心灵的工作信念

圣经中的工作观是什麽?从《工作中的意义》的第1章和第2章,可总结出以下4点:

第一、工作不是无奈之举,而是上帝对人的祝福;
第二、工作不是上帝对人类堕落后的惩罚,而是创造本身的一部分;
第三、工作不是对人的损耗,而是对人的成就和建造;
第四,工作不分高低贵贱,所有的工作都是替上帝管理这个世界的表现。

这些信念具有规范心灵的作用,对职场中的基督徒非常重要。如果一个人认为工作是无奈之举,是出于被迫的行为,那麽,他(她)在工作中怎麽会有上进心呢?若没有上进心,又怎麽能够经历上帝的祝福呢?若条件许可,他(她)就会选择不去工作。就算去工作,也觉得是暂时的,也许盼望早早逃脱这个牢笼吧!甚至有的人还逃到教会里来全职服事。如果这样的人成了全职服事的牧者,其结果可能就是一个无奈的人在带领一群无奈的人。

如果一个人认为工作是上帝对人类堕落后的惩罚,是罪导致了我们需要去工作,那麽,他(她)在工作中怎麽会有喜乐和热情呢?被惩罚去做事情只会令人感到越发痛苦。工作成了令人讨厌的苦差事,是一种折磨。

所以,一个人若想在工作上经历上帝的祝福,他(她)得从这些错误的观念中解放出来,按照圣经的工作信念和教导来武装自己。以下这4点,可以帮助人们对工作树立起积极正面的、热情的态度:

(1)工作是上帝创造的一部分,即使人不堕落还是需要工作,人活着就当工作;
(2)工作是上帝对人类的祝福,是成全人生意义的礼物;
(3)工作是和上帝同工,一起来管理这个世界;
(4)只要是正当的工作,都值得尽百分之一百的努力去做,因为这是上帝所喜悦的。

带着热情去工作尤为重要。德国的思想家马克思・韦伯(Max Weber, 1864-1920)说过令人印象深刻的一句话,他说:「凡是不能让人怀着热情去做的事,就人作为人来说,都是不值得的事。若是没有这种热情,那麽你应该去作别的事。」每一个基督徒都应该对工作怀有崇高的热情。

关于职场牧养,还要注意两个具体信念。

第一,工作是经历上帝和见证上帝的地方。

「人人皆祭司」是新教得以脱离教会圣品阶级制的重大动力,它解放了每一个信徒,使之可以直接来到上帝面前献祭。对于在职场中的信徒来说,若他们将自己的公司视为祭坛,将自己的工作视为献祭的话,在工作过程中就不会是应付的态度,而会追求“毫无瑕疵”了。

既然工作占用了我们大部分的时间,若失去了这片领土,便会让我们失去很多经历上帝和见证上帝的机会。

旧约《创世记》里的约瑟,可谓不折不扣的职场菁英。他在波提乏家当管家时,上帝通过他来祝福波提乏的家业;他在监狱里坐牢时,上帝通过他来祝福监狱里的人;他在埃及王宫里当宰相时,上帝通过他来祝福整个埃及。就如他父亲对他祝福时所说的:「约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子。」(《创》49:22节)虽然圣经中没有明确记载,但我相信会有人因为约瑟的见证,而选择归信耶和华。

第二,工作是使资源为上帝所用的地方。

世界是上帝所创造的,这意味着世界上所有的资源也都是属乎他的。如《诗篇》的作者所言:「地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。」(《诗》24:1)又如哈该先知所说的:「万军之耶和华说:银子是我的,金子也是我的。」(《该》2:8)世上所有的资源,本是用来服事创造主的。

可遗憾的是,在堕落的世界里,大多数的资源都被用来服事偶像了。基督徒的责任是要通过工作来使资源为上帝服务。我们不能放弃世界上的资源,任由它们被有罪的人用来服事偶像,而是将它们用来服事又真又活的上帝。

牧者应当鼓励基督徒通过正确的手段,努力工作,依靠上帝所赐的聪明智慧和创造力来取得杰出的成就。教会应该多组织和建立一些和职场有关的讲座或团契,帮助弟兄姊妹们学习和提升工作能力。

「你举目向四方观看,众人都聚集来到你这里。你的众子从远方而来,你的众女也被怀抱而来。那时,你看见就有光荣;你心又跳动又宽畅。因为大海丰盛的货物必转来归你,列国的财宝也必来归你。成群的骆驼并米甸和以法的独峰驼必遮满你。示巴的众人都必来到,要奉上黄金乳香,又要传说耶和华的赞美。基达的羊群都必聚集到你这里,尼拜约的公羊要供你使用;在我坛上必蒙悦纳,我必荣耀我荣耀的殿。」(《赛》60:4-7)

希望以赛亚先知的异象,通过基督徒们的努力,有一天能得以实现。

本专栏与《举目杂志》、《海外校园》合作

【延伸阅读】:
从客西马尼修道院,谈默观生活
光和爱――访高荣台南分院王志龙院长
工作,乐事一桩