《举目》

| | 成为粉丝 | | 转寄

人生必须提防的堕落三部曲

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »



经文:「耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说、神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子么?女人对蛇说,园中树上的果子我们可以吃。惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸、免得你们死。蛇对女人说、你们不一定死,因为神知道、你们吃的日子眼睛就明亮了、你们便如神能知道善恶。」(创3:1-5)

创世纪第三章中描述的伊甸园是幸福之地,也是悲剧开始之地。始祖亚当夏娃被造后,在伊甸园里生活,又在伊甸园里迷失。这不是童话,也不是虚构的故事,这是人类失去堕落的记录。

始祖的堕落共分为三步。

堕落的第一步是质疑神的权能——神岂是真说?这是魔鬼的险恶用心,但这句话却如毒液一般滴进了夏娃的心房。神真的这样做吗?神真的会惩罚我们吗?神真的这样严厉吗?……

你是否觉得这些话特别熟悉,因为这不就是我们经常说的话吗?当我们当查考圣经时,遇到一些严厉的、或者不能理解的话,我们就心生疑惑,神真的这样说吗?真的有这麽严重吗?或许只是吓唬吓唬我们而已,不用一字一句当真吧?又或许,神的话语还不够,需要人再加上一些东西吧?夏娃对撒但的回答中,把神的命令“不可吃”擅自加上了“不可摸”。这种对神命令的随意态度,正是堕落的危险第一步。

堕落的第二步是质疑神的慈爱。蛇继续引诱夏娃,说这果子能使人有智慧。这时候,夏娃的心理也许这样想:智慧既然是好的,那么神为何阻止人得到智慧呢?神显然是小气的、吝啬的、剥夺人类自由的。她却没有想到,整个伊甸园都是神为人类设立的。不让他们吃那果子,乃是为他们的好处。

多少时候我们也像夏娃一样,用这种所谓自由的谬论去质疑神的慈爱,我们一边享受着神为我们创造的世界,一边却抱怨着神不给我们自由和选择权。其实,慈爱的神按照自己的形象造人,给了我们真正的自由意志。但是,拥有选择的权利就必须承担相应的责任和后果。我们来看第三步。

堕落的第三步是用人的理性取代神的道路。亚当夏娃想,既然神不一定真那样说,既然神剥夺了我们的自由,那麽我们要寻找一条自己的路。人的叛逆便由此而来,他们要找一条代替神为我们预备的路。这个源头是来自他们的不信、抱怨。因此,错误的选择走向了错误的结局。这也是你我如今所要面对的。

但我们在第三章也清楚地看到了神的回应。神所说的话必然成就,但他没有因为人的堕落而放弃人类。他惩罚了亚当夏娃,一个受生育之苦,一个需要劳苦度日。但他也给予人一个机会,即人要等候救主的到来。

在伊甸园里面,始祖没有听神的话,违背了神的律法,被逐出了伊甸园。但有一天,神差遣他的儿子来到人间,给人指明了一条重新回伊甸园的道路。

亲爱的朋友,神的应许从不落空,因为他不改变。如今你我都有机会扭转伊甸园的悲剧,若是你愿意,现在便可以跟着我们祷告。

祷告:天父,虽然我们的始祖在伊甸园犯罪,他们质疑你的权能,质疑你的慈爱,选择了自己的理性从而离弃了你的道路。但你却没有放弃我们,谢谢你,你差遣你儿子亲自成为肉身担当我的过犯,为我死在十字架上,使我靠着他得着永生的生命,我愿意相信你,信靠你,为你而活,祷告奉耶稣的名,阿们!

本专栏与《举目杂志》、《海外校园》合作

【延伸阅读】:
如何脱离色情的引诱?
与祢相遇
不知不觉vs.慎思明辨