《健康人生》

| | 成为粉丝 | | 转寄

使人身心灵健康的福音

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

怎样才是真正的健康呢?世界卫生组织W.H.O.指出:健康不只是没有疾病或虚弱,健康乃是生理的、精神的、社会灵性的健全之完美状态(Health, a state of optimal physical, mental and social well-being, and not merely the absence of disease and infirmity.)但说实话,要达到这样的「完美境界」实在不容易。

圣经「耶稣走遍加利利各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。」(太四23)就是一个实现全人健康很棒的典范。这节经文我们看到耶稣看重世人身、心、灵的需要,会堂里教训人是心理健全的部分,宣讲天国的福音是灵性健全的部分,医治各样的病症是满足生理健全的需要。透过这节经文也可以明白,身、心、灵是分不开,且同等重要互相影响。

医疗背后的意义

耶稣所行的许多神迹里(医疗),有许多医治病患的作为,而别具特色的就是医治大麻疯病人的例子。这位麻疯病患是处在身、心、灵皆严重残缺的光景里。耶稣在这个病患身上医治的过程中,可看到他体贴地顾及到麻疯病人的身、心、灵的需要。

身体方面,他洁净大麻疯,让病患身体得着医治,心理方面,他伸手触摸病患,按当时律法背景,许多得病的人,是犯了可怕的不洁之罪,但是耶稣伸手触摸麻疯病人,意在表达对麻疯病人的接纳与关怀,不仅被接纳,而且被神的儿子所接纳。心灵(灵性)方面,耶稣请麻疯患者直接去见祭司,这个行为,宣告人与神关系的恢复,往后可以正当地加入敬拜的行列。耶稣医治麻疯患者的例子,最后使麻疯患者,进入一种身、心、灵健全健康的「完美境界」。也说明了耶稣的医疗完成了让人与上帝和好,与自己和好,也与人和好。这便是医疗传道背后的精神所在。

医疗传道的真谛

从小,我就是个喜欢帮助人及心很软的人。帮助什么人呢?我特别会去帮助受伤的同学及朋友。印象里读国小的时候,某次下课玩耍时,有同学受伤了,我是第一位冲去帮忙且搀扶他进入保健室的人。记得,当时虽然上课铃声已响起,但因心疼这位同学伤的不轻,我继续陪伴他,所以我也是最后一位离开保健室。此外,有一次在医院当见习医师时,看见一对年轻夫妻,妻子面有难色地搀扶丈夫,后来得知丈夫因车祸下半身瘫痪,需坐轮椅一辈子。当时是见习医师的我,对医疗处治并不太懂,不知如何帮助他们,但我对这对夫妻很怜悯与不舍,后来,在隔日早上七点查房前,就搬了一箱营养品送给这对夫妻。现在回想,也许是此举动和善对待他们,让他们当时看到我是「惊讶」的表情。

之前所提,医疗传道背后的精神就是帮助病患「与上帝和好,与自己和好,也与人和好」。或许因我小时候喜欢帮助人的个性,并认为一位基督徒精神科医师,是最直接最快可以走医疗传道的科别。所以考上医师执照后我选择了当位身心科医师。精神病患常是在生理(大脑神经传导物质不平衡)、社会心理(童年创伤、成长背景等)、灵性出了状况,他们所面对的苦楚是相当大的,甚至影响到他们的家人。这些苦楚常是别人所不能体会的,若是他们受到如约伯的几位朋友(参约伯记),以律法主义控告的方式对待,会使得他们的光景更是雪上加霜。

「人有疾病,心能忍耐;心灵忧伤,谁能承当呢?」(箴十八14)感谢神,我从原本在医学中心担任医师,到现在可以按照圣经真理来经营诊所。我们诊所墙上的经文、所播放的诗歌、摆放的圣经、福音册子、诗歌CD等,营造了不一样的空间环境。曾有许多病患告诉我,第一次进诊所时,当他看到诊所墙上的圣经经文时,就不自主地流下了眼泪。

在自己开业的诊所,我们可以自由为病人祷告或传福音。神很奇妙,带来许多病患,当我开始学习在诊间为病患祷告时,不论是基督徒或非基督徒的病患,不仅对我们的医疗诊治更有信心,而且已有多位非基督徒病患,愿意走入教会,成为慕道友。

此外,我也辅导处理许多受到教会、牧师、传道人、家庭婚姻等伤害而罹患精神疾病的基督徒病患,使得他们可以与上帝,与自己,及与别人和好。神很奇妙,让我在这样的环境里,渐渐地就开启了不一样的医疗传道方式,使得我们诊所成为另一类的福音禾场(参上图),我想这是神给我们最大的祝福。

医疗传道的典范

我们都知道,父母是作为孩子生命中「最重要的人」,美国心理学家认为,父亲对孩子成长的影响力大于母亲。同样的,我的父亲-卓良珍医师,就是成为我医疗传道的典范。家父也是位基督徒的身心科医师,他年轻时就与几位台中荣总医院的基督徒医师成立了地方教会。他曾因为在看诊时为病患祷告并传福音,被医学中心的长官用严厉的言语责骂过。但他仍默默且继续在医院进行医疗传道的福音工作,例如:在病房放圣经、圣诞节邀请教会到病房报佳音等。

我想,上帝知道我的父亲默默为主作工,怀着爱上帝爱病人的心,上帝也伸张公义,最后也感动了那位责骂他的长官,在新大楼开幕仪式时,邀请我父亲做开幕祷告。我从父亲身上看到了「爱神爱人」且「忠心服事主」,因为他真诚地照顾病患,行医40年到退休,从未请过一次休假。

即便在繁忙的临床工作上,只要他知道有教会的弟兄姊妹或朋友住院,再累再晚他都会去病房探访并为病患祷告,如今他已74岁,仍继续在我们的诊所看诊,每周三晚上也参加医院的医务团契,鼓励年轻的医务人员,带领他们一同探访病人。我要谢谢我的父亲,在他所言所行中,成为我生命的医疗传道典范,也帮助我厘清人生及行医的价值观。

倚靠上帝恩典服事病人

高中读美术班的我,要转当医生,若不是神的恩典及命定,并为我开道路,我想是一件不可能的事。身为基督徒医师的我们,有很好的优势,就是在良好的医病关系及信任下,除了医治病患的身体疾病(生理),同时为病患祷告、传福音(心理及灵性), 使病患得到福音的好处――不仅身体、心理得到健康,灵魂也得到救赎。所谓「医疗传道」的精神,就是经由神所赐给我们的医疗专业,运用各种方式,使福音的大能彰显出来。

20多年前,因美术系联考失败,上帝为我关了一扇门,如今他也为我开了一扇窗。当时,远去国外读医学院时,在我的皮夹里始终放着一张恒春基督教医院制作的行医卡片,每看到这张卡片时就提醒我,要立志当医生并要顺服上帝的呼召――医疗传道。

成为医师是上帝的恩典,成为基督徒医师则是赋予着从神而来的呼召,所以,我们能够倚靠上帝的恩典,在工作职场忠心,尽心的为每一位病患看诊。

目前,在台湾的医疗工作是忙碌,难免会身心疲惫,但在行医的过程中,最大的喜乐,是看到患者得到福音的好处,且病情得到改善。在行医的道路,因为有耶稣的陪伴及在医疗传道的榜样,就能够忠心为主打那美好的仗。因为「耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。」(太九35)

本专栏与路加传道会网站合作。

【延伸阅读】:
汉堡:吃的全球史 - 汉堡带来的影响力
冬季忧歌 ―― 季节性情绪失调
大学生忧郁是「卡到阴」?