《健康人生》

| | 成为粉丝 | | 转寄

医师、癌症与恩典

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

我在台北长大,从未曾想过到花莲生活,但上帝却奇妙的带领我,从台北医学大学附设医院小儿科主治医师,经历一连串苦难后,投入医疗传道,成为路加传道会花东地区的传道人。

我从小在基督教家庭长大,是第三代的基督徒,从小就去教会参与主日学,当时只是觉得去教会很好玩,也可以认识朋友。我的父母是基督徒,所以我想我应该也是基督徒,但对基督信仰并不清楚且对信仰有些疑惑。主日学老师说「我们都是罪人,需要耶稣的拯救」,我想「我哪是罪人?」因为我没有做违反法律的事,而且周日都去教会主日学,我应该是好(义)人,怎么说是个罪人呢?主日学老师又说「耶稣是来拯救罪人,不是来拯救义人」,我想「好人才值得拯救,不是吗?」,这个问题在心里留下问号?

 虽然我在十七岁就受洗,是觉得时间到了,就该受洗,但真正的信仰到了大学才开始,当时团契的讲员分享罗马书五章第7-8节,「为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」讲员说「义人或仁人」就像孔子,而「罪人」好比陈进兴(白晓燕案),耶稣也为他而死。

我突然了解到耶稣的爱很伟大,以前自认对朋友很有爱,常常帮助别人,但绝对不可能为朋友去死,了解到自己的爱是十分的有限,是不完全的人、罪人,虽然没有杀人放火,但会有争竞、忌妒、要求完美、不满足、自私和情欲等罪的思想。我谦卑在神面前认罪,并开始每天读经祷告,与上帝建立真正的关系。后来我决定要服事神,但我不想做一般的传道人,想要做医疗传道,梦想一边开诊所,另外一边牧养教会,后来就决定去国外念医学系。

国外学医的艰辛

我决定要去国外学习医学的时候,其实很挣扎,因为回台湾需要考医师学历认证考试,这比较困难,因为录取率极低。而且,出国念书独自生活,对我这个很恋家的人是很大的考验,就向上帝祷告说:「如果要我去,请给我明显的徵兆,代表你要我去」,当我这样祷告时,突然就传来一首诗歌《展开清晨的翅膀》,歌词是引用诗篇139篇9-10节:「我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就在那裏,你的双手也必引导我。」上帝回应我的祷告,我就勇敢的到国外去读书。

在国外学医是相当辛苦的,英文程度不好,上课大多听不懂,且是非相关科系,学起来特别辛苦;而且记忆力又不好,每天都很努力念书,但成绩都不理想。心想回台湾还有要通过学历认证考试,怎么可能?后来听说去欧盟学医,回台不用经过认证考试,许多同学因此转学,我也想去,但爸爸不同意而无法成行。刚好参加当地教会的夏令营,主题「我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」(腓四13),上帝告诉我「不要怕所要面对的困难,一定会过关的。」但我内心还是非常害怕担心,回到房间内不断的向神祷告「让我去欧盟学医吧!」,突然上帝说:「难道我不大过这个学历认证考试吗?」我就说:「主阿!是啊!祢大过这个学历认证考试,祢是创造宇宙万物的神,对祢来说,这个考试不算甚么。」因有上帝的应许,就继续留下来学习。

回台考试顺利

感谢主,上帝差派成绩优秀的同学,跟我一起读书,我的实力也进步不少,第一年考试的时候就顺利通过,当我接到成绩单的时候,发现我通过时,心中久久不能自已,深知这是上帝莫大的恩惠。原本,我预计花三到四年的时间来面对考试,居然一次就过,就决定将医疗专业献给上帝所用。后来面对国考的时候,因为在医院上班的缘故,疏于读书,考完试,自己对答案发现可能无法通过,就心中很难过,但上帝还是很怜悯我,成绩在及格边缘低分飞过。新闻报导,这是有史以来加分最多的国考,这真是上帝的恩典。

发现癌症的恩典

于是,我在台北医学大学附设医院小儿科开始工作,住院医师第四年时,在2012年10月底,健康检查意外发现胸腔有个大约7公分大小的肿瘤。当时我很震惊,且怀疑可能是恶性肿瘤,请教许多胸腔科医师,认为良性的胸腺瘤机会最高,建议先住院检查。进入台大医院开始住院检查,当我住院的第二天,我打开电视,刚好就是好消息电视台,牧师第一句话就是「上帝必然医治你的疾病」,就知道这是上帝在对我说话。因为上帝的应许,所以我开始学习将疾病交托给神,也不断的学习宣告跟上帝说:「这疾病是你的,我不管了。」当我跟儿科主任分享时,他就说:「好大的信心啊!」感谢主,在疾病中还能为主做见证,但我也跟神说:「为甚么是我?为甚么要让我经历这么大的试炼?」隔天就看到赵镛基牧师说:「人若不经过死亡的试炼,就不能经历(知道)耶稣基督复活生命的大能。」原来上帝要我先经历面对死亡,且经历耶稣的复活,为了将来医疗传道做预备。

圣经上也记载:「耶稣基督也经历死亡的试炼,而学习顺服」,上帝要我学习「顺服」!住院前两周都在作检查,在不断的检查中,也疑似恶性肿瘤,上帝坚立我的信心说:「不论良性或恶性,我都可以医治」。原本我以为是良性肿瘤,检查报告是恶性的淋巴癌,不用开刀,需要化疗,对我来说是很大的打击。但有位医师说:「这是不幸中的大幸,淋巴癌对你现在的状况来说是最好的,因为如果胸腺瘤,已经是第三期预后不佳,但淋巴癌却还是第一期,治愈率极高。」真是感谢主,上帝知道甚么是对我们最好的!

因此就开始做治疗,包括:标靶治疗、化疗和电疗,治疗过程中很辛苦,常常需要住院打针和抽血检查,而且常常都会有腹痛的副作用。过程中上帝不断的要我学习顺服,学习保罗所说的:「就是在患难中也要欢欢喜喜的」(罗五3),箴言也说「喜乐的心乃是良药」(箴十七22)。在治疗的过程中,心情难免会忧郁,我大声宣告说:「上帝说我是健康的就是健康的!」用信心的眼睛看见已经健康的那天,感谢主,经过八个月的治疗,癌细胞完全被消灭,到如今已经八年,都很健康,感谢上帝的医治。

上帝带领医疗传道之路

回想这过程,上帝的恩典满满。原本医院的员工进行一年一度的健康检查,在2012年1月底,例行的健康检查并没有发现异状。但是很特别,10月下旬,医院又进行健康检查,所以接到体检单,心想,距离上次好像还不到一年,但还是去健康检查因而提早发现癌症。而且那时,我刚考完专科医师考试,我想如果再早一点发现癌症,可能因为病情无法专心准备考试;太晚发现癌症又比较容易扩散,所以上帝安排的时间刚刚好。

上帝也带领我到花莲居住,我在台北长大,只觉得花莲很偏僻且遥远,所以原本我不可能到花莲。但因我哥哥到花莲工作,父母亲退休后就到花莲定居,我也到花莲休养身体。花莲是好山好水的地方,空气新鲜且生活比较轻松,很适合休养身体,全家在此生活和乐融融。我也进入玉山神学院就读,于2018年道学硕士毕业,刚好路加传道会在花莲需要传道同工,也符合我的异象,因此我成为路加传道会花东地区的传道人。我也在花莲的诊所兼诊,目前工作,除了关心病人与医护团契之外,并且带领花东医诊团到花东偏乡义诊,完成医疗传道的梦想。

感谢主,从一个非医学领域毕业的大学生,到国外去习医,也顺利通过一连串的考试,又在住院医师的过程中经历到癌症,并且得到完全的医治。上帝藉由一连串的安排,让我到花莲来发展,并接受神学的装备,完成我医疗传道的梦想,超乎我的想像,都是上帝恩典。荣耀归于主。

本专栏与路加传道会网站合作。

【延伸阅读】:
人生最重要的选择
白白的恩典
不顺利,表示「没有神同在」?