《越过急涧山岚》

| | 成为粉丝 | | 转寄

心意飘忽的上帝?—解读〈列王纪上第十三章〉

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

耶罗波安登基,在伯特利设立了金牛犊。从南国来了一个神人对着祭坛宣告了审判。王极其愤怒,下令捉拿神人,手却因而不能活动。神人为王祷告,使他得了医治。王感恩之下,想要丰盛地款待,但神人因为上帝曾经吩咐此行不可吃喝的命令,而拒绝了王的邀宴。原以为就能平安返家,不料,路上,神人遇见一位老先知,告知上帝指示他前来邀请神人用餐。神人不疑有他,欣然同往,却因而被上帝审判死亡。上帝为何对先知如此严苛,连吃喝一顿都不可?老先知是同行,谁知道他宣称蒙受启示是骗人的?为何上帝会对坏人(耶罗波安、老先知)好一点,对好人(神人)却坏一点呢?

自古以来同情神人的读者,不在少数。圣经中的确有上帝改变心意的情况。在亚哈夺了拿伯的葡萄园之后,以利亚审判了他。亚哈因而披上麻布,缓缓而行,上帝也因此改变心意,决定延迟所说的灾祸(王上二十一29)。此外,以赛亚奉神差派去通知希西家王,要赶紧交待后事,因为他快死了。希西家王祷告恳求,上帝见了他的眼泪,决定加添他十五年的寿命(赛三十八1~8)。上帝改变心意,确有可能。神人大概以为这不过就是其中之一吧。

认为神人并非无辜的人则提出确认的重要性。从圣经的记叙来看,先知所说的不一定可信,拿单就是一例(撒下七)。大卫想要建圣殿之时,来就教于拿单,拿单说:「你可以照你的心意而行,因为神与你同在。」可是拿单所说的并非上帝的心意。如果连拿单这样一位上帝所重用的仆人都有弄错的时候,确认先知信息的真伪就益发显得必要了。对持此一立场的人来说,神人所犯的错在于他没有祷告寻求,如同一位神学家所说的:「我们和上帝的距离只有一个祷告之遥。」神人刚刚才在众人面前祷告,上帝也听了他的代求,医治了王。祷告对他来说应该不陌生,可惜的是,他忘了使用最好的途径,透过祷告来明白上帝的心意,以致落入死亡的下场。

「祷告」,这个答案听起来不错,不过似乎没有把握住先知传统的精髓。当上帝改变他的心意时,上帝总是在第一时间启示所差遣的先知,不论是以利亚还是以赛亚。拿单的情形稍有不同,因为他给大卫的答覆并非来自上帝,但即使如此,上帝仍主动使启示临到他,好让他明白上帝的心意。由此看来,上帝既然把审判伯特利祭坛的责任交给从南国来的神人,而非交给伯特利当地的老先知,上帝若真是改变心意,他必会主动使神人知道。换言之,神人轻看了他所领受之使命的独特性。 上帝不会捉摸不定、毫无章法

如果我们再深入研究上述的例子,我们会发现,当上帝改变心意时,他不但会通知他差派的先知,还会告诉他们改变的理由。上帝不是情绪飘忽不定、做事毫无章法的上帝。上帝若改变原来的心意,必定是有原因的。神人清楚明白不可吃喝的禁令,代表着审判的不可逆转。上帝的确怜悯王,而医治了他。

但即使是这一事件,也没有让神人认为上帝已经取消了审判。若是如此,那么他现在有何理由认为上帝改变了,而要他吃喝呢?有人主张上帝顾念神人的需要,然而,这样的理解无法解释原先在上帝下达命令时,他也是顾念神人的上帝,不是吗?现在神人一时的不察、迷糊而同意吃喝,使得他所传讲的审判变得模糊,因为一方面切割、决裂,另一方面却是欢乐、共享,他立场的摇摆使北国因此失去清楚的话语指引!

因着上帝刑罚了神人,审判的信息得以确立,正如老先知自己也承认的「因为他奉耶和华的命指着伯特利的坛和撒马利亚各城有邱坛之殿所说的话必定应验」 (王上十三32)。当传讲的使者破坏所传讲的信息,代价是可怕的。诚如保罗所说:「但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅」(加一8)。

老先知执着于次要方法

回头看看老先知,这位谜样的人物。一般认为,这是个可恶的家伙,作为先知,怎么可以欺骗人,而且还是欺骗另一位先知!然而,他怎么会大费周章只是为了骗人来家中吃一顿?显然他明白吃喝的意涵,知道神人的行动具有象徵的意义。透过诱骗神人坐下吃喝一场,他想要反转先知所宣告的刑罚,也就是上帝的审判。身为北国的先知,他也算用心良苦。

然而,全能的上帝不被这枝微末节制约。当神人坐下吃喝时,上帝的启示临到老先知,他对神人说:「耶和华如此说:『你既违背耶和华的话,不遵守耶和华―你神的命令,反倒回来,在耶和华禁止你吃饭喝水的地方吃了喝了,因此 你的尸身不得入你列祖的坟墓』」(王上十三21~22)。 看来上帝不但恩待北国的王,也恩待了北国的先知。启示临到他,让他错误的观念能被纠正。

他原以为上帝的心意可用一些象徵与仪式来取消,但上帝明白地拒绝了他的一厢情愿。尤有甚者,上帝的作为并不仅止于点出错谬,更是使启示临到他身上。作为先知领受上帝的启示不该是看家本领吗?老先知该放弃次要的方法,而回到主要的途径,他若真要帮助北国,直接面对那一直愿意施恩的上帝才有希望!

老先知有没有学会这宝贵的一课?从经文来看,结果似乎是令人惋惜的。在埋葬神人之后,老先知对儿子们说:「我死了,你们要葬我在神人的坟墓里,使我的尸骨靠近他的尸骨,因为他奉耶和华的命指着伯特利的坛和撒玛利亚各城有邱坛之殿所说的话必定应验。」老先知改变了,他承认请神人吃饭的方法无效,可惜的是,他学得不够完整。他没有从启示中听出上帝仍宽容、等候,他们仍有机会回到上帝面前。面对审判信息,他只知道要葬在神人旁边,靠近神人的尸骨,期待或者有好事会发生。

这段故事的主角都经历上帝特别的恩典。耶罗波安的手因神人的代求而得医治,但他却不顾神人的讲论。神人宣告在邱坛上献祭的祭司要被审判除灭,耶罗波安却仍立凡民作祭司,一意孤行。神人蒙恩被拣选、差派,他为人祷告立刻蒙垂听,可惜他对启示所带来的该有的身分、角色没有完全的认识,半途而废。老先知在传统中受教,上帝却没有弃绝,启示也临到他,可惜他未能根据启示改变对信仰的理解。那么对我们来说,真正的问题是:启示于我们为何物呢?

◎作者着有《胡尔摩斯品圣经悬疑》一书,本文摘录自第八章:避重就轻的上帝?

本专栏与《校园出版社《书飨》校园杂志》合作

【延伸阅读】:
凡事要靠自己吧?
先知预言准不准?
多一点人祷告比较有效吗?