《越过急涧山岚》

| | 成为粉丝 | | 转寄

关于以色列与基督教锡安主义的二三问

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


基督教锡安主义及其相关议题,在华人教会中屡见不鲜,本期《校园杂志》尝试从教会生活里常见的几个相关问题出发,邀请宣道会天母堂主任牧师、台湾宣道神学院院长王文基提纲挈领地回答,为读者提供思考的方向。

1. 如何看待犹太节期?

问:

今日有不少基督徒吹号角、参考犹太历、过犹太节期,这样做到底好不好?基督徒应该如何看待这些犹太节期呢?这些犹太节期和教会历史后来发展出的教会年历,我们应该如何看待两者的差异?

答:

这其实不是好不好的问题,而是需不需要的问题。如果基督徒必须依照犹太人的历法和节期生活,才能跟上帝建立关系,就不合真理,因为基督徒是透过信主耶稣基督与上帝建立关系。事实上,明白基督教有犹太人的历史根源是一件事,但规定和鼓吹基督徒必须做犹太人的事情是另一件事!

这道理很简单,用比喻来说,A国的人当然可以明白及体验华人的农历新年,但如果规定A国的人必须过华人农历新年,才算是A国的人,这就是完全荒腔走板了,我期望这比喻大家都看得懂。基督徒一点都不会透过犹太人的历法和节期得到上帝的赐福,因为基督徒真正的福分唯独透过信靠主耶稣基督所成全的十架救赎而来;一旦在十架救赎之外另立通向上帝之途,那些主张必会趋向极端或异端的观点,不可不慎啊!

基督徒本来就应该从理解与诠释圣经中明白,犹太节期所指向的高峰都在主耶稣基督的救赎里成全了,也就是所谓影儿与本体的关系(西二17),所以我们理所当然要用新约基督的角度来理解旧约的犹太节期,而非如当今有人忽略从新约角度来理解,反而只单单强调旧约,这种两约断裂的诠释与实践并不是基督徒的立场。

最后,我特别要指出犹太节期是以犹太人与上帝在历史中的关系及经历作为背景,是深具民族性的,但教会历史中发展的教会年历是单单以耶稣基督为中心的,是具备普世性的,两者完全不一样,宜作区分。

2. 学习犹太人是蒙福之道?

问:

常看到教养书或理财书的主题是在介绍向犹太人学理财或教养,许多着名的文学家,艺术家、学者和诺贝尔奖得主也都是犹太人,这是否意谓着,如果我们基督徒要真正得到神选民的智慧和福分,应该遵守旧约中神教导以色列人的生活常规和社会伦理呢?

答:

基本上这是一件很吊诡的事情,犹太人在世界历史舞台上的各方面表现都很优秀,这是人所皆知的,犹太人的影响力也的确令人羡慕,所以很容易成为别人优先模仿与学习的对象。但很多人不明白个中主要原理,事实上只学其表面是没有用的,背后真正的关键是犹太人是以信仰结合生活的文化取向,他们整个生活细节全部都根据犹太教信仰订立,毕竟旧约也属于上帝智慧的吩咐,能够按着相关原则来做,多少也会有正面的效果。

然而,当中有两个重要关键:

第一, 若你不是犹太人,是很难完全照着旧约字面及拉比传统解经的生活应用来遵守。换言之,当中有民族性及宗教性的限制,必须适度调整。

第二, 基督徒相信并根据整全的新旧约圣经来建立生活行为判准,所以不会只读旧约,而且在新约中也不可能会找不到智慧的生活方法。

因此,我们不要把民族与时空的限制随意错置及搞混,因为基督徒不会单只守着犹太人的生活常规和社会伦理,而是根据整本圣经建立生活原则及作为评估。最后补充一个观点,今天基督徒要得着神的智慧和福分,不是靠遵守旧约中所教导犹太人的生活常规和社会伦理等律法,乃是透过信靠主耶稣而得着所应许的,否定就等于否定对基督救赎的基本认同,这是很严重的事!

3. 上帝特别在意犹太人,土地的约是永久的?

问:

旧约里头说,上帝和亚伯拉罕立约,而亚伯拉罕的子孙是特别蒙神拣选的子民,所以上帝最在意的是犹太人吗?我们能不能说犹太人特别受上帝恩待,他也把圣地赐予他们,圣地是根据上帝的命定永远属于他们,直到今日?

答:

如果只看旧约,会觉得上帝好像很偏心,其实上帝透过亚伯拉罕之约与选民以色列人立定双方的关系有深远意义,就是指向耶稣基督与我们在新约中的关系。所以我们不可忘记圣经是整体的,新约也曾提及过旧约这一盟约事件,但到了新约,在基督救赎作为成全下,外邦人也成为在亚伯拉罕之约中有份的人。所以,若有人从整本圣经读出上帝最在意犹太人,这是匪夷所思的!除非只信旧约而丢弃新约,才会有这种偏见,正常基督徒不会读出这种奇怪的论调。上帝在意所有世人与他的关系,当然包括犹太人;只是全部圣经与历史所呈现的事实,犹太人有最在意这位三一上帝吗?大家心里有数吧。

至于圣地的问题,有三方面值得我们注意:

第一, 旧约指出上帝应许给以色列百姓拥有土地是有条件限制的,敬畏神将领受应许,若不敬畏神将被赶出应许之地,这个基本条件仍然是上帝与犹太人的恒久关系。

第二, 在目前世俗政治处境下的国族土地争夺,事实上已掺杂了太多复杂因素,不能够单单以圣经或宗教这个因素来处理及评断。

第三, 所谓「圣地」的意义已经在基督救恩成全后改变了,它不再是地理概念,而是成了主权概念,指被上帝分别为圣之人的生命里头,有上帝同在并他神圣的管理主权。



全文未完,节录自《校园》杂志2021年9、10月号〈解密基督教锡安主义——再思我们与以色列的距离〉


线上试读

本专栏与《校园出版社《书飨》校园杂志》合作

【延伸阅读】:
认识圣经秋季节期:救赎启示与犹宣呼吁!
唯独倚靠基督坚立
相遇跑步│高天的日光临在我身上