《传扬小品文》

| | 成为粉丝 | | 转寄

《生命彩虹》主恩深似海

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

  早晨,当意识回到我脑中的那刹那;夜晚,当沉沉睡意将我带进梦乡的那瞬间,我无时无刻不感觉到神的恩典包围着我,我彷佛沉浸在神爱的恩泽中。喔!那是多么美好的感觉和莫大的福份啊!尤其对我这种身患重病的人!


被神所拣选为他的儿女,乃是人世间最大的福份


  我的癌细胞原长在右肺上翼,九三年曾动手术切除。九七年第一次复发,医生切除了我整个右肺。二000年九月,肺癌转移到脑部,脑里有三颗看得见的肿瘤。医生毫不含糊地对我说:「你的生命期是一个月到六个月,化疗没有意义,药物过不到脑部,手术不能做,因为这三颗肿瘤分布在脑的左、中、右(其中左边的那颗长在左眼的眼神经上),还有看不见的癌细胞分布在脑的各部位。不要白吃苦了吧!你趁着脑子还清醒,能玩就玩,能吃就吃…。」言下之意就是「等死吧!」。

  我请教了脑专科医生、脑肿瘤专科医生等,他们众口一词,不给我治疗似乎为了避免我吃不必要的苦。当时,我并没有流泪,也没有绝望,因为我心想:「人间的医生能告诉我的,只是他们所知的治愈率及统计数,我还未求过天上的大医生 ―― 我的耶稣基督呢!我还未问过天父,我的寿命有多长呢!」

  于是,我请求放射科医生说:「尽管你们对我的情况不抱希望,但可有任何治疗给我试试呢?」他说:「唯一可试的就是放疗 ―― 全脑照射,把握不大,而且后遗症厉害…。」他以为我本来就体弱,对这样大计量的照射,很可能在中途就丧生了。他继续说:「就算熬过来,左眼可能会瞎,六个月后,后遗症一样样出来,思路迟缓,行动痴呆,甚至生活不能自理。」这最后一句话,是最叫我为难的,如果生活不能自理,完全靠别人的帮助、照顾,那还不如死了吧!就在我犹豫时,一个念头很快在我脑际闪过:「如果这是主指示我的路呢?」若在治疗过程中,我越来越不行,那就是主在召我了;但如果主另有安排呢?于是我坚持要求作放疗。那天,我切切地恳求主医治陪伴我,不要离开我。就在我默默祷告时,心底升起了一个念头:「主定会救我」。

  一次,二次…我数算着这二十次的放疗。本来医生觉得我连十次都撑不过的,他们却见我每次都笑嘻嘻进放疗室,做完后又笑嘻嘻的离去。我不是老想着自己受的苦,而是想着我的情况比预料的好很多,特别是十次以后,尽管我已经很虚弱,也很需要别人扶一把,或者用根拐杖之类,但我硬撑着,只想讨主的欢心。我要向世人显示,只要得主的保佑,我不但撑得过,而且还过得挺好,这怎不叫我心里欢喜呢?

  「一定要撑下去,也一定能撑下去!」这种信心一直盘据我的心。有一次,为我作放疗的护士忍不住问我:「Ellen,你一点都不怕,一点都不难过吗?」我老实的回答说:「我当然怕,也难过,但当我见自己一次又一次,离二十次放疗的结束越来越近,我心里只有感恩,只有欢喜,愁眉苦脸也顾不上了!」

  二十次的放疗结束了,结果肿瘤不但全被控制了,而且也缩小到量不出尺寸的三个点(原来三颗大小分别为 0.7cm,1cm 和 1.8cm)。而我不但没有如医生所预料的那么 「不中用」,虽然头发掉光光,身体也是又弱又瘦,却证明了我的「大医生」是无病不能治的, 只要我们诚心的恳求!正如圣经上所说:「耶和华是应当称颂的! 因为他听了我恳求的声音」(诗二八 6),「耶和华是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障」(诗二八 8)


主找到了我,一只失落的羔羊
  如今,我常听见人们夸我「坚强」,但我自知这「坚强」是主所赐给的,因为我信神。圣经说:「人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人」(来十一6)。事实是:信主以前,我很不「坚强」,而且也没有人说我「坚强」。

  九三年初春,在偶然的体检中,发现得了肺癌时,我整夜不能入睡,且一味地抱怨自己命苦、倒楣。想想自己,前半生在大陆,受尽了种种磨难。八十年来美时,两手空空,孩子只有三岁,先生要上学。我一天十四小时打毛衣,先生下课还去餐馆送外卖,两人辛苦地挣钱,除了吃饭,全缴了学费。如今生活已经安定了,我的生命却在魔鬼的掌握与威胁之中,心中的恐惧与绝望,实难以形容。现在回头看,当时我虽然还没有信主,主却已经寻到了我,且默默地看顾我。所以第一次的手术是出乎意料的成功,手术后的康复,也在平稳和充满希望中过了一年又一年。

  肺癌的死亡率是很高的!据统计,肺癌患者治愈后的生命期一般不超过两年半。报章杂志上说,因肺癌不易察觉,常到晚期才被发现,所以延误了时机。开始时,我一直以为自己是侥幸,但细细回忆十几年中在我和我家发生的种种事,越来越觉得很多事并非出于「偶然」,而是有种超越人类的力量在保护我们。

  我的两位姐姐因为就读教会学校,有幸从小就认识主,她们一有机会就带我上教堂作礼拜。但在共产党无神论的影响下,我的心很硬,一则不想信,二则也信不起来。心想,各种人信不同的宗教,谁知道哪位神是真的,哪位神是假的?但是当越来越多的「偶然」「好运」「坏运」,甚至人生中种种不可解释的事情发生时,我对那超越人的力量的感觉也越来越强烈,甚至常默默祷告说:「喔!上苍,你究竟是谁?求你让我知道你的名字,免得我走错路…。」

  说也奇怪,就在我九七年那次手术前,当护士推我进手术房的路上,我还这样在问上苍!手术后我一直醒不过来,医生们已经束手无策,家人都以为我不行了,大姐就请了教会的李约翰牧师来为我祷告,祷告了还不到半小时,我就醒了!

  清醒后,知道的第一件事是:耶和华神派了他的传道人来告诉我:「这世间的真神就是这位造天造地及万物生灵的耶和华天父,圣父、圣子、圣灵三位一体的神。」在心中一直困惑着我的疑问,就这样解开了,感谢神!我终于认识了这世间唯一的真神。当年的九月,我便坚定不疑的受了洗。从此,我这只迷失的羊,终于找到了牧羊人 ―― 我的天父,耶和华神。


在学习「信」和「交托」中尝到甜头
  主的安排,有时候真叫我们难以理解,他会给我们种种磨难,而在其中让我们学功课――学「信」,学「交托」。当我们真正按主的灵意,认真地边学圣经的话语,边学习这「信」和「交托」,主就会赐给我们出乎意料的奖赏。

  「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切超过我们所求所想的。」(弗三 20)。当我撑过了那二十次放疗后,没有人(包括医生)不以为这是个奇迹,我忍不住当着医生的面,高呼「哈利路亚」!曾对我抱放弃态度的医生不再拒绝我,反而主动地找我商量下一步的治疗计划,这是多大的变化啊!

  我的主治医生告诉我,下一步准备作化疗,虽然药物过不到脑部,但可以杀死尚在体内残留的癌细胞。就在我们计划安排化疗日程时 ―― 二○○○年年初,我先生和儿子同时被 Layoff 了,他们原来都在电脑行上班,不幸因公司亏损而大裁员!这不仅带来生活的困难,更为难的是,我还要不要继续治疗。若继续治疗,这笔巨大医疗费怎么办?面对如此的难题,我想只有上帝帮得了我们。

  腓立比书四 6~7 深植我心底:「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神;神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」马太福音六 25~26:「所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃甚么,喝甚么,为身体忧虑穿甚么;生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它,你们不比飞鸟贵重得多吗?」这些经文提醒我,何不将这担不起的重担交托给神?这本就是主所应许的!

  从那时起,每天晚上,我不再一个人祷告,而是拉着先生和儿子一起来。我们的祷告有感谢 ―― 感谢神的恩典;也有恳求 ―― 恳求神为我们排忧解难。祷告中,我常常感动得热泪盈眶,因为我多么希望先生和儿子都能信主,归于主的保护之下,和我一样得永生!渐渐地,我似乎明白了主给我们磨难的用意。若没有这些苦难,他们怎肯和我一起祷告呢?儿子已在今年三月初受洗,先生虽还有些摇摆不定,但我坚信,总有一天他也会归主成为基督徒的。

  我们的主是信实的,是恩慈的,他有他的安排。说来奇怪,在这困难时期,原来根本想不到的亲戚朋友都主动地给予我们经济上的帮助,教会也伸出了援手。那时刷信用卡是主要的支出来源,眼看卡就要刷满了,房子竟以不错的价格卖掉了,而我也没有耽搁化疗的日程。紧接着,失业了六个月后,父子俩先后找到了比原来更喜欢的工作…。现在再回头去看看,发现主的安排真是奇妙,真是超过我们所求所想的,一环紧扣一环,就让我们自己来设计,也不会那么理想!

  弟兄姊妹们!在世上,谁没有经过难处?如果你有幸已经认识了主,那么在「信」和「交托」的功课上你学了多少呢?使徒保罗有这样一句千古传颂的名言:「主的能力是在人的软弱上显得完全」,多年来,我一直生活在病魔缠身的景况里,能活到今日,人人都说是个奇迹,我更确信这奇迹来自于主的恩典。


与主同在,永享安宁
我,艰辛地一路走来
肩负着重担
蹒跚的步伐…
直到那天,我找到了上帝
喔!不! 是上帝寻回了我
一只迷途的小羊
虽然,我行过了死荫的幽谷
又临死亡的峭崖,
但我却满怀信心地卸下重担
偎依着天父的右膀…
滚开吧!病魔! 别那样张牙舞爪
我并不害怕,
因为天父对我说:「儿啊!我与你同在」


  也许有人会问我:「为你所经历的种种,你没有怨言吗?」我的回答是:「在没有认识主以前,我有,但认识了主以后,我用感恩替代了一切。」一个爱神的人,决不会,也决不应该拒绝神给的十字架。不接受十字架而光爱神,这个爱是虚伪的,是不真实的。

  医生们说我乐观,才能活到今日,但我说:「从那里来的乐观?是神赐的!」因为圣经上说:「然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。」(罗八 37~39)

  我在感恩上从不敢贪心,但在求主时却是「贪心」的,我一直求主说:「天父啊!我脑中这三个点如同定时炸弹,求你拿了它们吧!以免魔鬼拿着当把柄。」感谢主!他又一次回应了我的恳求,又一次彰显他的大能,又一次向世人展示了这天上大医生的无所不能。数周前我作了定期的追踪检查,结果全部出来后,医生们又连连称道「miracle」(奇迹)!「unusual」(不寻常)!脑中的三颗肿瘤原来已缩小到三个黑点,到二月底作 MRI 时,两颗完全消失了,所剩的一个,现在也只有浅浅的影子了。我含泪千次,次次地感谢主,深感此余生由天父相伴,我将永享平安!

  弟兄姊妹们,作为基督徒,我们都是有福的人。天父造就我们成为他的儿女,就已经准备了避难所保护我们,只要我们信,只要我们求,天大的福份,必在主恩中享之不竭!处在这个末世,时间已经不多了!我多么希望还未信神的慕道友,赶快赶搭这末班车,以便将来在天堂能得享永生!

本文选自《传扬福音杂志》八月号,上网请查 www.ccim.org

本专栏与传扬网站合作。

【延伸阅读】:
我以祷告来到你跟前
蜕变 ―― 我的决志见证
拨云见日再出发