《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

不是你爱主有多少,是你是否知道主有多爱你。

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


I'm loved and accepted, therefore I wish to obey. ――Timothy Keller

提摩太凯乐牧师这句话的意思是,一个宗教性的人说:「如果我顺服上帝,上帝就会爱我、接纳我、赐福予我。」但一个被福音改变的人说:「我既然已经是一个被上帝所爱、所接纳、从上帝那里蒙福的人,我今后就要努力过顺服上帝的生活。」

宗教,充其量只能制造出「道德主义者」,而一个道德主义者充其量只能改变外在的行为。

我们千万不要以一个人是否经常聚会、奉献多少、有没有每日灵修、是否经常读经祷告、带了多少新朋友到教会来、有没有参与事奉、每周在家有没有举行家庭祭坛、有没有让自己的儿女上主日学、在自己的工作单位是否积极向人做见证……等这些外在表现,来判断一个人是真基督徒还是挂名基督徒。

因为很可能两个人虽然有同样的表现,但一个是被福音感化而自然活出生命的基督徒,另一个却不过是受宗教性驱使而做出表面行为的法利赛人而已。

你怎么知道你属于哪一类人呢?你不妨留意一下在这些关键时刻,你的内心如何反应:

1.当有人称赞你很爱主时

你若很喜欢听这种赞扬的话,听了觉得沾沾自喜,认为自己确实比一般基督徒都做得好,那么你很可能就是一直让自己成为一个优秀的法利赛人。

但如果你听了人家对你的称赞,你内心对自己说:「他们这样称赞我,是因为他们不了解我。他们若真的能看透我的心,就知道我在爱主这件事上有多么大的亏欠了。」那么,你就是真正明白福音的人。

一个被福音感化的人,永远会感到自己为主做的远远比不上主为他做的,所以他会愿意为主做更多。当他人看到他很爱主时,他自己却会越发觉得自己亏欠了主,觉得自己还可以做得更好。

这种内心的区别是本质上的区别,是天和地的区别,是旁人无法轻易分辨的区别。

2.当有人批评你,说你不爱主时

当有人这样批评你,说你的表现不像基督徒时,你若不惜一切为自己辩护,让对方知道他是如何冒犯、伤害了你,一定要对方向你道歉。或者你内心也认同对方的意见,并且感到惧怕,觉得像你这样的人,常常犯那样的罪,上帝一定对你失望透顶了。你祷告未蒙应允或者你遇到什么难处,一定是上帝对你的惩罚,而这些都是你咎由自取。那么,你可能一直在作法利赛人的门徒。

但如果你听到人家的批评时,你认定审判你的是主,而你在主面前本来就毫无可夸,若主要按照他的标准审判你,一定会比人的这些批评更严重。但如今,主竟然愿意无条件地接纳你、爱你,应许永不丢弃你,因此,人家对你的批评,你会用平和的心来看待。

或许他们说得不对,你或许也会与他们辩论,但你会就事论事,而不是为自己的尊严力争到底。或许他们说得对,那么你会觉得他们是上帝派来提醒你的使者。

而且,你不会以发生在你身上的祸福,推断上帝对你的态度。蒙福了,你会觉得不配;遭祸了,你知道有主的同在必能胜过苦难;祷告未蒙应允了,你知道智慧的主不会做错事,他对你所怀的一切意念都是善的。若你是如此,那你就是明白福音的人了。

【延伸阅读】:
我是罪人中的罪魁
穷爸爸?富爸爸?
每一天,天父供应我们所需