《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

让衪的荣美来吸引你

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


A meaningful life is finding and valuing the beauty of God. Once found, we will inevitably respond and give back to Him.
――Timothy Keller


什么样的人生才是有意义的人生呢?就是在你一生中能够认识到上帝的荣美,并且视之为至宝。一旦你发觉到原来上帝是那么荣美,你一定会情不自禁想回应这位上帝,并且献上你所有一切给他做为回报。
――提摩太凯乐


在网路时代,转发资讯已成了人们一种惯性的动作。我们选择转发的,一般是我们认为有价值的东西,有些时候,仅仅是因为我们觉得它太美了,想要其他人跟我们一同欣赏这些美丽的事物,这是正常人必然有的一种反应。正如提摩太凯乐说的:「当一个人看到一样他觉得很美、很美的东西时,他一定会迫不及待想把这样东西分享给别人知道,人都会对自己爱好的东西大谈特谈。」

一个爱好钓鱼的人,跟朋友聊着、聊着就会说起钓鱼来,同样地,一个对炒股票、打麻将、做美容、吃美食等感兴趣的人,你跟他们聊天,他们必然是三句不离本行地说到这些事上。你不需要诱导他们怎么打开话匣子,也不需要叫他们上「如何与人分享你的喜好」之类的课程,这是人与生俱来的本领,就连一个上幼稚园的孩子也是如此。一个大人怎么有效地打开一个不擅言词表达的小朋友的口呢?就是跟他谈他感兴趣的事物。

那么,当我们看到有人信主后,灵性冷淡、不爱上教会、不愿奉献、不愿事奉、不想读经、不想祷告时,我们应该怎么办呢?

藉律法改变行为

首先,我们可能会用上帝的律法要求他们改变,告诉他们如果真的信主的话,就应该做这样、那样的事,而这样、那样的事对一个基督徒的生命是何等的重要,要是不这样、那样做,就是多么地得罪了上帝……。

再不然,就是把这些律法的要求弄得容易一些――大家的奉献可以每个月透过银行自动转帐喔!已经帮大家选好读经的经文了,每日一句发到各人的手机,这样就不用大家自己去翻圣经这么麻烦了!聚会时间缩短了,每周大家只需在教会花上不超过一个小时的时间就行了!主日学呢,凡出席率达百分之五十以上,均能获得奖励,请大家踊跃参加喔!

当然,这样做也可能会奏效,尤其是短暂的效用。但这种只注重外表的行为、试图从外到内去改变,不是维持不了多久人走掉了,就是让人感到作基督徒太累,担子越挑越沉重,内心越来越有罪疚感,信仰生活既没有能力、也没有喜乐……那又该怎么办呢?

重新认识上帝

我们何不试试用「使人认识上帝荣美」的方式去改变他们?人们为什么不爱聚会、不愿奉献、不肯读经祷告呢?因为他们还没有认识到,他们所信的这位上帝是何等配得他们的敬拜!换言之,他们对这位荣美的上帝还不太认识,因此觉得世上还有其他东西比上帝更具吸引力。

跟三两知己打打麻将,总比参加教会团契不知道分享什么有意思吧!每日看看股市行情,总比读那本读来读去也读不懂的圣经有收获吧!我就赚这么点钱,买支新手机怎么也比奉献出去实际一些!我们对自己喜爱的东西,一定很舍得花时间、金钱、精力。

我在网路上服事逾十年之久,一次又一次发现,一些人起初本来是想问我这一节或那一节经文怎么解释,可能是出于个人的困惑或被人问倒了的缘故。但是一旦我把圣经解开给他们看,让他们看到圣经原来是这样读的,里面的宝藏是多么丰富,不必告诉他们每日要读经,他们也会迫不及待地想把整本圣经看完一遍,而且是带着想看懂、看通的心态去读经。

许多初信主的人,往往不必别人鼓励,他们也会逢人就想传福音,因为这褔音对他们来说太宝贵了,他们觉得人人都应该知道。同样地,一个信主已久而重新认识福音的人,我也常常看到他们有类似的表现。

所以,如果你今天感到做基督徒做得很累,灵性很枯干,外面的世界对你更有吸引力,而你因此感到罪疚万分的话,不要走律法主义的道路,当知道,正是律法主义的进路把你带到今天这种灵性萎靡的光景中。

重新认识上帝,认识这位在基督里爱你、救你、为你牺牲一切、视你为至宝的上帝!认识他在你身上的计画和旨意,认识他是一位怎样的上帝,他和你的关系是什么;认识他愿意怎样透过圣经对你说话,又愿意怎样透过祷告听你说话;认识他怎样行事,他怎样爱你、保护你、珍惜你,如同对待他自己眼中的瞳仁一般……认识他是一位何等荣美的上帝!世上没有任何事物可以与他相比!

圣经说,天国就好像有人发现宝物,是极美的宝物,于是这人一定会很自然地「变卖一切所有的」,只为获取这件宝物,他必然轻看世上一切其他的东西,只以此宝物为至宝。这样的改变是由里向外的改变,是本性的改变,是积极的改变,也是恒久性的改变。

【延伸阅读】:
不是你爱主有多少,是你是否知道主有多爱你。
福音,还是宗教战争?
我是罪人中的罪魁