《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

你会不会是一个十字架所不认识的人?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


Any person who only sticks with Christianity as long as things are going his or her way, is a stranger to the cross.

――Timothy Keller

如果有人是因为顺境、因为一切都如愿以偿才来做基督徒的话,这人乃是十字架不认识的人。(编注)

――提摩太・凯乐


记得我读大学的时候,即中国刚刚改革开放不久时,那时的中国留学生到了海外,在接触到基督教信仰时,他们问的第一个问题是:「你怎么证明上帝是真实的?」意思就是说,如果基督徒能证明基督教是真理,他就信。

但今天的中国人呢,你传福音给他们,他们问的第一个问题却是:「信耶稣有什么好处?」

真正的需要

某天就有基督徒在社群里问我这个问题,我把她的问题和我的回答列在下面。

问:Virginia,我想问一下,如果有人问你为什么要信,信有什么好处,你怎么回答?

答:这样问的人,背后有一个前提,就是「信耶稣有好处,我才信」。那你就问他,他想要什么样的好处?然后你再解释给他听,他想要的那些好处都不是真正的好处,他之所以追求那些东西,乃是因为他心里有一个更大的需要。而他之所以有那种需要,乃是因为他的罪使他与造他的主断绝了关系,导致心灵产生了一个巨大的虚空。

事实上,真正能满足他的需要、真正能填满他那个心灵深处空虚的,只有耶稣基督的福音,因为这福音就是要解决人根本的问题,也就是罪的问题。当然,这不过是一个原则,至于你如何能针对每个人的问题去回答、如何能找出他们的心灵究竟希望什么、如何用基督丰富的福音对症下药,就要看你的功力,也就是要靠你对这个信仰的认识了。

真正的满足

其实这个原则基督徒并非不知道,然而他们居然会问出这样的问题,就表示他们自己也不知道基督的福音是什么,更不知道基督的福音如何能满足人心灵各式各样的渴望和需要。换言之,他们自己也说不清楚信耶稣有什么好处。

或者他们认为,向人传福音,一开始就讲罪,人家很难接受,所以先讲些信耶稣给人带来的好处,先把人哄到教会里来,然后再慢慢跟他们讲关于罪的事。

结果,教会里就充满一大堆向上帝要好处、要上帝保平安、却不知自己有罪的「基督徒」。不知道自己有罪的人,当然也不会觉得他们需要十字架的救赎,所以十字架的信息对他们来说,除了主日敬拜时偶尔会唱到几句之外,基本上是陌生的、是一个不切实际的概念,是无关紧要的、是可有可无的。

有一次一个会友对我说:「为什么我们每周都要唱十字架的诗歌?这个人人都知道了嘛,老唱这些,不是很烦吗?基督教还有这么多诗歌好唱,好像〈主是我力量〉之类的呀!」

一个真正认识基督十字架的人,会对十字架有唱不完的赞美和感恩,但是一个以为自己早已明白十字架的救恩、却对之越唱越烦的人,他必定是一个十字架不认识的人。换言之,他从来不曾是基督徒。遗憾的是,我们今天传福音所带进教会中的,正是一批又一批这样的人。




编注:凯勒牧师这句话直译原为「如果有人是因为顺境、因为一切都如愿以偿才来做基督徒的话,这人乃是不认识十字架的人。」作者翻译为「十字架不认识的人」是一种意译,为要给人带来冲击,因为神学上反过来说也是正确的。

台语版请按这里

你可能也想这篇:成圣不是靠「操练」达到的。

【延伸阅读】:
浪子回头故事的三种仆人
他比我更知道我需要什么
让衪的荣美来吸引你