《学园》

| | 成为粉丝 | | 转寄

当2D人遇见3D神

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »



想像一下,在一张纸上画着两个人,他们是只有高度和宽度,但没有深度的2D人。这张纸就是他们的世界。请问,他们看得见你吗? 当然看不见。他们只能看到存在纸上(在他们的世界里)的东西,因为他们没有深度的概念。现在,假设你用手指触摸纸张,他们能看到你吗?虽然他们看不到你整个人,但可以看见你进入他们世界的指尖。

有限的人 无限的神

这个比喻正是我们与神之间的落差,他存在于我们所感知的世界以外,所以很难「看见」他。我们就像二度空间纸上的平面人,看不到三度空间的世界。但实际上,我们处于四度空间的世界(高度、宽度、深度、时间),而神远超乎于此。 那么,我们要如何知道神的存在?就像刚刚的比喻中,除非你接触了纸,否则纸上的2D人不会认识你 ; 除非神向人显现自己,不然人无法发觉到神。若要接触我们的世界,他必须限缩自己,成为我们的样式。

无限的神 限制自己

当我们研究人类历史,特别是宗教历史时,我们是否有发现,神触碰我们世界的纸张的案例呢?思考一下,神的手指曾经透过一位被称为基督耶稣的人,进入我们的世界。耶稣宣称自己是神,说看见他就是看见神,并说他是唯一直接从神那里来到我们世界的人,并且做出只有神可以做的事:「赦免人的罪」。在新约圣经中的很多段落,都肯定耶稣的神性。他是神降世成为人的样式,住在我们中间。他是「那看不见之神的形象」。

如果我们是「受空间限制的人」,那么多度空间创造者:神,当然也可以成为人,进入我们四度空间的世界,向我们显现他自己。但是,为什么神要这样做呢?

无限的爱 为你我而来

有个故事说:一位老农夫独自住在一间榖仓旁的小屋里。在某个严寒的冬夜,鸟儿们为了避寒,而撞上老农夫温暖小屋的窗户。老农夫到外面打开温暖的谷仓。他挥舞着双臂,向鸟儿大叫:「进入谷仓,才能保住性命!」但鸟儿们不明白老农夫在说什么。

当下,老农夫多希望他能成为一只鸟儿,若能如此,他就可以把小鸟全带进谷仓,避免白白冻死。此时,老农夫恍然大悟耶稣为何而来,虽然老农夫不能成为一只鸟,但神却可以成为一个人,所以他就这么做了。「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。--圣经约翰福音三章十六节」

本专栏由EveryStudent网站 提供,是一个专门为大学生所设的网站。

【延伸阅读】:
神的权能和人的勇气
为什么基督徒不拿香?
我跟上帝一起吃苹果