《家庭之歌》

| | 成为粉丝 | | 转寄

在罪与苦难交会处经历救赎 上篇

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


一位35岁的男性来寻求辅导。他很绝望,他的太太对他非常生气,正在考虑要和两个孩子一起搬出去。原因是大约一个礼拜前,酒醉后的他和一个陌生人发生一夜情,第二天早上他回到家,原本还试图遮掩,被太太当面质问以后,才将一切和盘托出。他真诚地道歉,而且承诺以后绝对不会再犯,但是他的太太不再相信他。

如果是你,会怎么辅导他呢?直接告诉他:「你是罪人,你犯罪得罪神,也得罪了你太太,你需要悔改。」这些话是对的,而且很重要,可以帮助他悔改自己的罪并承担责任,但是,只有这样吗?

身为一个人,不是只有罪人的身分。如果我们只关注一个人的罪,而没有把他视为整全的人,那么就会错过他身为人的其他面向。我们提供的福音也会因此而流于片面,因为没有办法针对他的心。

犯罪背后的挣扎

了解一个人的背景和处境,可以帮助我们去理解他。这对夫妻从18岁就开始交往,已经结婚近10年了。他们在大学时代信主,毕业后却离教会越来越远,现在只是偶尔去一下教会。

弟兄说,他真的很爱太太,也知道太太很关心他,但是他没有办法和她真正沟通一些很个人隐私的事。过去10年,每次当他想对她表达热情、与她亲密时,太太的反应都像在「忍受」。不论他多努力尝试,就是没有办法得到想要的亲密,因而觉得很气馁,也很困惑,圣经不是说婚姻里的性是美好的,为什么太太是这种反应?

当我们了解这些事情,不只会同情他,更重要的是,我们可以开始理解他犯罪行为背后面对的挣扎。

在与双方进一步对话后,我们发现在苦难中挣扎的不只有丈夫。事实上,他的太太曾经被一个亲戚性侵,不幸发生时她只有10岁,她从来没有寻求过帮助,这造成她很难进入亲密关系。即使后来进入婚姻,她依然有许多防备,任何渴望亲密的暗示或交谈,她一律回避。

那天晚上,弟兄出去喝酒前,不断试着接近太太,但得到的是冷冷一句:「我对你没兴趣。」他非常受伤、苦毒和愤怒,所以出门喝酒,然后就发生了后来的憾事。

他们的婚姻,不只是沟通或性的问题而已,还需要更深的看见、坦承和悔改。不是只有太太在面对25年前遭遇的罪行残余发酵的后果,她的先生、她的婚姻关系也正被那严重的罪行影响。

你可以想像这位丈夫在努力了10年后,累积下来的沮丧和受伤吗?这不是在为他的犯罪行为找藉口,而是我们能否对他有适当的同理心,看到他同时也是一位住在这个堕落世界里受苦的人。

看见耶稣基督的救赎

这位丈夫很绝望,他为自己犯的罪内疚,也为伤害太太而难过。他想修补婚姻,自己来接受辅导、帮太太做更多家务、约束自己不要太靠近太太、无数次对太太也对神说对不起……在他有力量面对苦难前,已经深深陷入罪恶感的泥沼。

所以,一次辅导中,当我们读到哥林多前书6章11节:「你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。」弟兄突然痛哭失声。他看见自己已经被洗净、成圣和称义了,不是因为他的好行为,而是因着耶稣基督的名和神的灵。

弟兄看见,基督用自己完美的一生赢得的义,现在已经变成他的义了;神羔羊的血已经洗净他。神已经把他分别出来,并且宣告他是属神的。他这一生不是只能靠自己,因为他有圣灵。我们拥有神白白的恩典,但我们往往无法真正明白这份恩典有多好,直到可以看见自己如何被重价买赎回来归给主。丈夫的眼泪是释放的眼泪,因为他知道自己做错事,但是神仍然爱他,并且永远不会撇弃他。

帮助这位弟兄明白真理,有助于处理他的罪恶感,但不会像魔法般拿走他的罪造成的后果,或改变他的处境。他仍然生活在这个破碎的世界,他和太太仍然继续被别人和自己的罪影响。虽然他已经向神、向太太悔改,但他必须接受自己的罪造成的负面影响,以及重建信任要花的时间。我们要帮助这位弟兄,察验他在行为之下更深的问题,挑战他的失望与苦毒背后的动机,并帮助他不断对太太活出基督的爱――不管她会怎样反应。




延伸阅读

《磐石之上:掌握救恩要义,稳健属灵生命》(The Christian Life: A Doctrinal Introduction),傅格森(Sinclair B. Ferguson)着, 叶从容(Virginia Yip)译,改革宗出版社。

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬

【延伸阅读】:
问题是与神的关系,而非神学不足
拔示巴在顶楼平台洗澡?
爱是责任,不是手段