《移动我视界》

| | 成为粉丝 | | 转寄

找一个人来当神——从日剧《医龙》和《派遣女医》谈起

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


日剧《医龙》和《派遣女医》(Doctor X),是近年很红的电视剧。主题很简单————超级厉害的主角,手术必定成功!

特别是Doctor X这位帅气的女医师,最常挂嘴边的话,就是「我绝对不会失败!」不管多难、多不可能的手术,只要在他们手中,一定成功。

很红的戏剧,当然有其红的道理。起码以这两部而言,暗示出许多人追寻的——人们何等需要神医——像神一样的医师!

问题是,人世间,有这种绝不失败的医师吗?除了神,有任何人,是绝不失败的吗?

我们何等渴望神,但是,我们不去寻找神,而去寻找人,然后把人当成神。结果,除了继续看电视,继续在这虚拟世界里,满足自己一点小小的渴望之外,我们还能获得什么真实的帮助?

没有人是神!连一个都没有!那种宣称自己「绝不失败」的,只有二种人,一种是疯子,另一种是骗子。而相信这两种人说的话的,就是傻子。

疯子、骗子、傻子,能达成什么真正有意义的事呢?

当我们寻找的,明明就是神才能达成的东西,我们为何不去找神,而要去找人,然后要人来当神?

「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。」(诗篇16:4)

为了病得医治,我们去把医师当成神,结果就产生了不切实际的期待——绝不失败,一定成功。问题是,哪一个真诚的、爱病人的医师,会说自己绝不失败、一定成功呢?每一个真诚的、爱病人的医师,都会知道自己能力有限,在生命的伟大与神圣面前,他们只会保持谦卑,知道自己只是人,不是神。可是,病人要找当神的人啊!他们不要承认自己只是有罪有误的人的医师,而是要认为自己是无罪无误的神的医师。结果,他们会去找骗子医师,甚至是假冒医师的骗子,然后,花费大量金钱与时间,骗子赚到大钱,病人与家属赚到悲伤与失望。

「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。」(诗篇16:4」

明明医师只是人,病人或家属却以为医师是神,只要治疗不如预期,病人或家属就开始抱怨连连、破口大骂、甚至告上法院。然后,病人或家属,除了获得大量愤怒之外,又能获得什么?

没有任何人是神!宣称自己是神的,只有疯子与骗子,还有相信他们说词的傻子。

但是,还有另一种可能,另一种选项,就是——耶稣!只有耶稣这个人,是真正的神。他同时是真人与真神。只有这个真人与真神,才能拯救我们。只有真神,才能任何病都医得好;只有真神,才能使死人又活过来。不去找耶稣,不去求耶稣这位真神,而要去找不是神的人,我们只会落入失望与愁苦而已。

那么,信耶稣,就能所有病都得医治,病人都不会死吗?当然不是!一个有求必应,应允你一切要求的上帝,那就不是「在你之上」的上帝,而是「在你之下」的「下帝」——力大无穷,但你才是上帝,你才能命令他。这是神灯精灵,不是上帝。

什么是上帝?是掌管宇宙万事万物的主宰,不是听你命令的神灯精灵。人在上帝之下,人不在上帝之上。是人要听上帝命令,不是上帝要听人命令。一个听人命令的上帝,是我们要的吗? 我们真的知道自己在说什么?

「父啊!赦免他们;因为他们所求的,他们不晓得。」(路加福音23:34改编)

一个强奸杀人犯,天天虔诚祈求神明,赐他今天出门犯案有漂亮女生可供他下手,然后神明都应允其所求。这是我们要的?

一个真正掌管宇宙万物万物的上帝,一定是在我们之上,比我们看得更多、更远、更广的上帝,也是至真、至善、至美的上帝。他绝不犯错,绝不犯罪。因此,我们一切所求,他保证一定垂听,但不保证一定应允。

一个真正爱孩子的父母,绝不是孩子要什么就给什么的父母。因为,那叫溺爱,是宠坏,是害死孩子,不是真爱。

虽然耶稣这位真神,没有保证我们今生一切疾病都得医治,都能不死,但是,他保证赐给我们更好的——未来给我们一个永远不再生病的身体,永远不会死亡,而且住在永远无罪、永远没有痛苦与悲伤的新世界里。

在这个有罪的、有苦难的世界,这次的病好了,我们下次还是会生病;不管痊愈几次,我们总是会衰老死亡。假使在这种有罪的、有苦难的世界永远不死,那会是悲剧,不是喜事。因为,我们真的希望自己活到一百岁,牙齿掉光不能吃,身体全病天天痛,卧床不能行走,大小便失禁......,用这样的身体,继续再活到二百岁、三百岁、四百岁吗?

用永不衰老、绝无残障、绝无痛苦的新身体,在一个清新的、永远不再生病的新世界活着, 不是更美好的吗?除了耶稣,没有人能给我们这样的保证!除了信耶稣,没有人能带我们到那世界去,给我们那美好的新身体!

生病,常常不是我们能决定的。但是,获得永远不生病的身体,永远远离病痛,却是我们可以选择的。

愿上帝帮助我们做出正确的选择。

【延伸阅读】:
我们快淹死了,主都不在乎吗?再思耶稣平静风和海
圣经是神的话语,也极具文学性
完美的不完美家庭1高估的期待,不同的视角