《时事评论》

| | 成为粉丝 | | 转寄

从教宗身上学习

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

罗马天主教教宗若望保禄二世在义大利时间2日晚间9时37分因病去世,享年84岁,举世为之同表哀悼。

根据新约圣经,耶稣曾对彼得说:「我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」(马太十六章18-19节)天主教认为,教宗(Pope)是耶稣基督在世上的代表,使徒彼得的继承人。教宗,含有「首席」或「首牧」的意思。

对于一般国人而言,天主教、基督教、东正教,统称「基督宗教」,三者的教义与礼仪,独一无二的上帝、三位一体、原罪、末世等,没有什么差异。基督教与天主教主要在于有关「救赎」的教义不同。基督教认为,圣经白纸黑字明明白白地记载「因信称义」,就是「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。」(弗二8)人获得救赎,不是靠一己善功,而是单单因着信心、靠着上帝的恩典、耶稣基督的替死。但天主教视教宗为最高权威,只有他有权解释圣经,当时的教宗认为基督教对「因信称义」解释错误,他认为「因信称义」是指人必须靠神的恩典及人的善功而逐渐成义。

回顾历史,可以看出当时分裂的关键在于对于教宗权威性的认定。基督教认为人人皆祭司,皆可以读圣经,不承认罗马教宗的绝对首席权,教宗之于基督徒仅是一位伟大的属灵领袖;东正教亦不承认罗马教宗的首席权,因他们有自己的牧首。然而教宗若望保禄二世是有史以来的伟大道德领袖之一,回顾其一生,有非常多效法之处值得学习。

过去一般人对基督宗教徒,特别是现代的天主教神职人员的认知,仍多停留在黑暗时代,以为其多隐身于修道院中,每日读经祷告,不过问世事。然而现代的天主教神职人员,早就打破这种印象,他们以非常独特、且有创意的方式执行他们的使命。除了常见的神父、宣教士、教师之外,他们也有企业家、科学家、工程师、社会学家、医师、天文学家、艺术家、新闻记者、音乐家、演员、诗人、电影制片、养蜂人、酿酒者、厨师……等等。就像天主教教宗若望保禄二世不是只管教会内的事务,他亦是一位观念先进的民主斗士,在历史上,其对于苏联和东欧共产政权垮台扮演着关键性角色。据报导,教宗若望保禄二世曾经在1980年代秘密提供金援给当时对抗共产政权的波兰团结工联。他涉入波兰政治的程度,不仅是口头宣扬反对极权,更深入决策阶层。带领波兰「团结工联」推翻该国共产政权的诺贝尔和平奖得主华勒沙追忆教宗就曾表示:「共产主义垮台有五十%是靠他。」

世人或许觉得奇怪,身为神职人员与基督宗教信徒最大的使命,应该是让世界认识耶稣基督,向世人宣扬上帝的救恩,邀请人们加入爱的教会,但为何同时也还花很多时间在其他凡尘世俗之事上?

因为我们基督宗教徒认为上帝不仅临在于属灵之事上,亦临在于其他各个地方。每个人各有上帝所赐的独特恩赐与才干,各自皆可挖掘探索出上帝一部份的丰富与精彩与世人分享。拥抱各自所领受到的上帝呼召,到任何需要的地方,去服务最需要的人们,从事最需要的工作,并且「乐在其中」。

这对于忙于红尘俗事,无法获得快乐的人们来说,可能是件很稀奇、并向往之事。就像一般人在病榻上,可能无法快乐得起来,但承受喉咙插管之痛、无法言语的教宗,将死亡之际,在病褟上所写下最后几句遗言之一竟是:「我很快乐,你们也应该快乐」。事实上教宗日理万机,忙碌得很,晚年更饱受帕金森氏症和关节炎所苦,如何快乐得起来?但是他却说「我很快乐」,即使是在面对人人都恐惧的死亡之际。

不是独独教宗如此,圣经亦记载使徒保罗在监狱中充满喜乐地写着书信给腓立比教会,「你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。我靠主大大的喜乐……我无论在甚么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。」(腓立比书第四章)

从古到今像这样的基督徒所在多有,不胜枚举,他们都得着喜乐的秘诀。喜乐是对生命的一种积极了解和态度,在一切的境遇中存着信心与盼望,认定全权的主掌管一切,并以他的荣美和恩典为欢喜快乐的因由。若你也想让你的一生充满喜乐有余、恩典满溢,不妨来到满有慈爱的上帝面前,必能得着那份秘诀。

本文刊登于《基督教论坛报》 http://ct.org.tw

【延伸阅读】:
认识死后的世界
佛教里面所讲述的苦是否等于基督教的罪呢?
读笛卡尔第一沈思「我们可怀疑的那些事物」