《时事评论》

| | 成为粉丝 | | 转寄

基督徒面对同志议题的第三个选择

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

开始讨论之前

同志议题是非常敏感的议题,在开始探讨前,我必须说明几点:

1. 我不是同志(LGBT男同、女同、双性、变性),但有很多同志的朋友。我个人不喜欢公开谈论这个议题,因不管站在什么立场,总是很容易有人在讨论过程中受伤,这是会令我非常难过的。而且对同志朋友们来说,这是切身相关的重大议题,我身为局外人却在外评论这个议题,让我觉得很不配。但另一方面,身为传道人我常常被询问这方面的意见,许多基督徒和基督徒同志也都不断在上帝面前思考和寻找答案,因此我不得不学习尽我所能来探讨这个辛苦的议题,愿恩典与真理的上帝的引导整个讨论,保护每一个人,也安慰医治受伤的人。

2. 对于我所认识的同志朋友们:谢谢你们愿意接纳我成为你们的朋友,我写这篇文章的时候最害怕也最不希望的就是伤害到你们。其实你们不一定要在意我的想法或意见,但如果你们想看下去,无论如何我可以保证,这不会影响我和你们的关系。若我有不小心让你们受伤或难过的地方,我感到万分抱歉,也请你们饶恕接纳我只是一个软弱且常犯错的人。我会继续学习,也愿上帝的爱与恩典不断与我们同在。

3. 本文并不是希望去影响一个政策,而是希望能和基督徒一起反省我们面对同志议题的选择,因此本文是从基督信仰的观点出发来写给基督徒看的,不是要评论别人,而是为了调整自己。

基督徒面对同志议题的两个选择与困境

同志议题在台湾社会一直是有争议的议题,老一辈的人有根深蒂固的想法,但年轻一代则完全相反。去年开始同志议题在基督徒圈中讨论得非常热烈,伴侣盟推动的伴侣三法,其中婚姻平权(同性婚姻)的修订草案通过了一读。虽然婚姻平权的草案并不包括伴侣制度或性解放,但教会界仍非常紧张,于是许多教会和基督徒成立了护家盟,并以游行来表达一夫一妻家庭的诉求。游行之后法案似乎暂时沉寂下来,但有些基督徒同志非常受伤而离开原来的教会。

在争辩的过程中,基督徒或传道人似乎就是要选边站:一边是坚持圣经真理反对同性性行为,不过却被另一边视为歧视压迫同志;另一边则是和受压迫的人站在一起,却被视为放弃圣经和放弃性道德。两边都很痛苦:因为稍一发表意见,立刻就会被贴上许多标签,并且批评、谩骂或嘲笑就接踵而至。基督徒似乎就是两个选择:要不是「恐同」就是「放弃圣经与性道德」。这两种标签都非常沉重,也让人非常痛苦。

争辩的过程另一个结果则是社会对教会更加的不解和反感,特别是年轻一代。在那段辩论到最火热的时间,许多学生团契都经历到传福音更加的困难。教会在媒体中给人的印象也成为守旧、僵化、不容忍、恐同、歧视等。基督徒之间的攻击或对立则更让人混淆:基督徒的立场是什么?因此对于台湾教会来说,同志议题的争议不只是带来圣经真理、教会合一的问题,更会带来宣教的问题。

但基督徒是否只有这两个选择?其实不应该是这样。在社会中对立的两个阵营常常会用尽方法攻击、挑衅、嘲笑、妖魔化另一方,但基督徒不应该像这样,圣经提醒我们「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。」 (罗12:2 和合本修订版)基督徒应该有更合上帝心意的方式来探讨和面对这个问题。

其实我认识的许多基督徒里面,很多虽然反对同性性行为,却是认真陪伴同志,和同志互相接纳为好朋友。也有很多虽然支持同性结婚,却是愿意顺服上帝和圣经并且强力支持性道德。这让我感受到,基督徒不应该只有两个选择然后互贴标签,我们应该来思考一条新的路:一条忠于上帝与圣经、和受压迫的人站在一起、用爱对待和自己观点不同的弟兄姊妹、甚至能对世界见证福音的新路径。

从教会的政治参与中反省

这个议题已经有点政治化,因此我们从教会过去对政治的参与及分析来反省。对于教会和政治的关系,我们或许支持加尔文的看法,认为应该直接投入,努力在政治和社会中遵行上帝的旨意;或许支持重洗派的看法,认为应该保持政教分离的界线,却用基督徒群体的见证来提醒照亮政治与社会。但不管是站在哪个立场,都应该是教会影响政治与社会,而非政治与社会影响教会。

但很可惜的,实际情形有时是反过来的。当一个教会因为追求上帝的公义与慈爱而支持一个政党或政治议题时,教会常常被认定就是属于那一派,并且深受那一派的影响。当教会被认定为某一派的时候,就会影响对另一派的宣教,另一派的基督徒在聚会中都可能觉得坐立难安,更何况是福音朋友。而当教会也深深受到某一派所影响时,就可能造成基督徒盲目支持那一派的意识形态,甚至将另一派的人视为敌人。

Hunter(注)详细分析了美国基督徒右派、基督徒左派及新重洗派对美国的政治参与 ,认为美国教会常为了影响社会而将许多议题政治化,采用政治手段企图影响政策。但他认为这样的尝试是失败的,而这种改变的方式正是失败的原因:政策推行不管成功或失败,似乎反而把社会推得离教会更远。

因此教会参与政治或支持政党应该要非常小心,每件事情都应该在耶稣基督里来重新思考。简单来说:基督徒应该发展一个「基督徒的方式」来影响政治与社会。

基督徒面对同志议题的第三个选择

对于同志议题来说,基督徒也应该采用不同于世俗的方式来面对。其实现在很多基督徒也是用这种方式在面对,让我们继续一起学习:

1. 我们必须忠于上帝及上帝的话:谈到基督徒的第三个选择时,并不是认为要在神学上妥协,或采取折衷立场。世界的流行理论不断在改变,但我们知道上帝和他的真理是不改变的。当我们全心在上帝面前寻求他的话以后,我们必须跟随耶稣的脚步,甚至为此受苦。但忠于上帝及上帝的话也表示我们自己并不是上帝,也不是最终的审判者。因此我们也必须学习谦卑来聆听另一方基督徒的声音,并且和他们一起寻求。

2. 我们必须承认我们的罪:不管同志议题的神学结论是什么,我们每一位基督徒都是罪人,并且教会在过去很长一段时间中,有意无意间都造成了许多同志或不同立场的基督徒很深的伤害。虽然这些伤害不见得是我们个人造成的,但我们整个基督徒群体仍然对同志和彼此有所亏欠。为此我们必须真诚道歉,并且寻求饶恕与和解。期盼上帝的安慰和医治带领我们走一条新的道路。

3. 对于支持或反对一项政策:我们仍然应该秉持上帝的公义与怜悯来支持或反对一项政策,但我们必须不断地在上帝面前审视反省这个政策,甚至包括和政策相关活动及运作。我们不应该盲目地完全接受所有和我们同派的团体所提出的其他政策或活动,也不应该盲目地相信他们所说的每一句话。对立方的其他政策或质疑也不应该是全盘否定,而是要认真在主面前寻求。而且即使一个政策是对的,若是用错误的方法例如抹黑来支持这个政策,也是我们应该谴责的。我们必须反省我们自己,也从对立方学习。

4. 我们必须将对立方视为邻舍而非敌人:讨论争议的议题时,人们常用嘲笑、诅咒、丑化、谩骂等方式,但基督徒应该用谦卑、爱与同理心来讨论。不管我们站在什么立场,耶稣基督爱每一个人。和我们对立的人,不管他们是不是「当权压迫的既得利益者」或「妥协放弃圣经者」,都是我们所爱的邻舍,而不是我们的敌人。即使我们真的把他们视为敌人,耶稣教导我们「要爱你们的仇敌,为那迫害你们的祷告。」(太5:44)这不是要妥协我们的立场,但我们可以用新的方式来表达与坚持我们的立场,并为主作见证。

5. 我们必须倾听同志的声音并和他们站在一起:如果我们根本不倾听同志的声音,我们就不可能真正了解他们的感受,也不可能认识他们,更不用说要对他们传福音。耶稣总是欢迎受压迫的人、被边缘化人和充满罪恶的人,因此教会应该永远欢迎同志。不管是在教会里面或外面,基督徒应该学习成为同志的倾听者和好朋友。同志们所面对的难题,虽然基督徒因神学立场的不同会有不同的回应,但都应该是用真诚的爱心来陪伴同志朋友。

我深深期待台湾的基督徒能一起来学习,如何在未来用上帝喜悦的方式来探讨同志议题。因为我们的见证不仅在于我们的立场,也在于我们如何去表达与讨论我们的立场。恳求上帝引导带领我们走在他的心意里面,也走在他的爱里。

注:James D. Hunter, To Change the World: the Irony, Tragedy and Possibility of Christianity in Late Modern World (New York: Oxford University Press, 2010), 167-168.

【延伸阅读】:
希伯来密集班结训心得-我要做个好面包师傅
以希伯来根源研究新约圣经
基沙花的见证