《牧师,我有问题》

| | 成为粉丝 | | 转寄

挑战你的教会观系列之5》贵教会最近走什么路线呢?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


同样是教会,路线大不同!但不管哪个路线,一定要「跟上」。不管跟韩国或是美国又或是直接跟「本土化」的最夯主流......就算跟不上,切记要「闭嘴」,不然肯定被说「不属灵,只会批判......」或是「只会出一张嘴......」

有没有发现,任何教会要推动某个路线的时候,表面看起来信徒火热,事实上难以持久,所以每隔一段时间就要换路线,反正信徒也习惯了,台湾过去几十年都换了十套以上的路线了。

这也是完全可以理解的,就是因为信徒冷淡,所以教会才要推动路线嘛,有个类似SOP的标准流程操作,大家都省心,现代人这么忙,谁有时间「用脑」?「跟着走」,大家都开心。

不可否认每个路线都有它的价值,毕竟人家试过是有效的......但是,大家真的有长期关注这些路线的创始店30年后的样子吗?有没有想过,耶稣就只带十二个门徒,然后吩咐门徒做比他更大的事,教会能够发展到今日的规模也确实遵循了耶稣的吩咐,教会历史两千多年来最经得起考验的路线只有一条,就是效法耶稣带门徒。

然而,这几十年来,教会的整体生态产生了极大的变化,就是完全受到资本主义企业化的影响,追求规模与绩效,结果是小教会不断萎缩,信徒往大教会集中,这对教会的永续经营绝对是弊多于利。

事实上,评估这些路线的效果,你会发现阵亡率很高,若非如此,怎么会一直出现新的潮流呢?只要在教会待超过三十年的基督徒,一定会肯定用生命影响生命才是根本之道。

或许换一个角度来思考大家会更清楚:到底是谁在推动这些路线?

答案就是:教会领袖!

他们为什么要这样做?

答案也很明显:绩效!

信徒需要跟着起舞吗?

这是非常耐人寻味的问题,也是需要被提出来挑战的教会观。

其实圣经里面给教会的路线已经非常明确:成全圣徒,各尽其职。按照圣经的意思,我们应该问的是: 教会能为你做什么来成全上帝给你的托付。而不是问:你可以为教会做什么?大家一个礼拜到教会来一次找事情做,这不是天下本无事,庸人自扰之?干脆大家都不要来教会,岂不是省钱又省事?

教会存在的意义到底是什么?这个社会需要教会吗?如果疫情导致教会全部关门,社会有损失吗?还是只有基督徒会道德焦虑?耶稣说我们是世上的光,可见基督徒的存在是绝对必要的,而且别人会有感。如果在你孤掌难鸣的情况下聚集了一群基督徒,资源共享、群策群力,想想我们可以为世界做什么,这样的教会绝对不可能没落,更不需要担忧路线。

基督徒一定要问:我每个礼拜来唱歌有什么意义?每个礼拜来听讲道有什么意义?每个礼拜来见这些人有什么意义?不是鼓励大家不要来,而是鼓励大家想清楚再来,不要浪费彼此的时间和社会的资源。

两个以上的基督徒聚集在一起就应该有目标有使命。教会为什么需要路线?基督徒务必想清楚!

p.s

下一次就直接谈:我可以不去教会吗?





【延伸阅读】:
挑战你的教会观系列之4》你的信仰「插管」了吗?
挑战你的教会观系列之1》为什么我的教会观需要调整?
挑战你的教会观系列之2》我可以换教会吗?