《神学》

| | | | | 转寄

你与人的关系,揭露你与神的关系 下

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


全人、内在的改变

不论是在日常生活或辅导的过程中,有问题的行为、思想和情感往往很容易被看见。圣经对于犯罪的行为、思想和情感有很多描述:奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端……等,保罗在加拉太书五章19-21节中称这些现像是「肉体所行的」(新译本)或「情欲的事」(和合本)——这些「肉体的作为」(works of flesh)正是圣经所关注、福音要解决的问题。

事实上,一般谘商虽然学派纷杂,但致力解决的也是认知、情感和行为的问题,希望藉此使人们在家庭、社会和各种人际关系中活得更好、更健康。

然而,圣经呼召人追求的改变,不是只停留在行为、思想、情绪或态度的层面;圣经教导的真实改变,是指全人的、内在的改变。

心之所向何处

绝大多数人会认为,思想、态度、情感和意志就是人的「内在」,因此许多信徒误以为所谓改变「内在」就是改变自己的思想、情感、态度和意志。

但圣经却指出,为人类带来各种祝福或导致各样冲突的情、意、志,事实上根源于一个「更内在」的地方:「不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?」(雅各书4章1节)那个地方用耶稣基督的话来说,就是人的「心」(马可福音七章21节)。

因此,从圣经的眼光来看,认知、行为和情绪只是「外在」和「表面」的问题。辅导不是只处理这些行为、思想或情绪模式,更要处理背后的动机。

「心」在圣经中有一个很重要的特殊用法。指的不是心脏、心态、心思或心情,而是指人敬拜、信靠、渴望、爱戴、敬畏、忠诚、投靠、盼望的核心,也是人之所以为人的核心。这个核心并不是机械性的存在,所指向的是人与造物主之间的关系。

正如罗马书一章20~32节所揭示的:人本来应该承认、敬拜、荣耀、感谢造物主,却转去敬拜、事奉必朽坏的受造之物,这个关系上的错位,导致人出现各种行为、思想、情感的问题。

行为和那些同样发自于心的思想和情感,的确有千丝万缕的联系,但从根源来看,它们的性质主要可分为两种:要不是犯罪的,要不就是已经被救赎的;要不是处在与上帝的错误关系中,以别的神代替耶和华,成为他敬拜、爱戴、惧怕的对象,要不就是处在与上帝的正确关系里,以耶和华上帝为神。

在错误的关系中,「心」总是抵挡耶稣基督;在正确的关系里,「心」则向着耶稣基督,为了耶稣基督。不论是错误还是正确,人都是根据自己与创造主的关系——心中是否有第三者介入、取代上帝的地位,来解读、感受及回应生活中与所有受造物的关系。

也就是说,一个人的行为、思想和情感是有原因的。相同或类似的行为究竟是对是错,要看背后的动机。

同样是向人道歉、请求饶恕的行为,动机可以是出于想要讨人的喜悦,也可以是因为已经得到上帝的赦免和接纳,因着爱和感恩而想要讨上帝喜悦,所以产生愿意去向人认罪的行动。

同样是为自己的罪忧伤,动机可以是因为惧怕后果很严重,也可以是因为知道上帝的爱有多深,他的圣洁有多美,因着感恩而不愿意犯罪。

与人的关系vs.与神的关系

保罗在哥林多前书十章31节说,信徒或吃或喝,或做什么,都应该是为了荣耀上帝而做。当有其他欲望取代上帝,成为我们回应顺境与逆境的动机时,圣经就称呼这些篡夺上帝位置的东西为「偶像」。在耶稣之外,有什么事物或什么人取得了你心信靠、关注、忠诚、服事、敬畏和喜悦的首位?

通常,当有人出现行为或精神方面的问题时,大多数人自觉或不自觉地就会用机械式的眼光来解释这些情况。他们把人的问题看成是心理或灵魂中某些部件发生故障,只要找出那个故障,把它修理好,整台机器、整个人就可以正常运作了。

但圣经却将人的问题放在关系中去理解,因为人是存在于与上帝的关系、与邻舍的关系之中的一种「盟约性」的受造者。

我和上帝的关系如何,会立刻显明在我如何生活及对待邻舍;而我如何生活、如何对待邻舍,也会立即暴露我与上帝的真正关系如何。

人类是盟约性的受造者,我们的行为、心理和精神反应出现问题,不表示这些问题的核心就是心理或行为。人的罪行、罪思与罪情突显出来的错误,是关系性、方向性的错误。它们是当人与上帝位格之间的方向出问题、人远离上帝时一定会产生的症状。

关注行为背后的动机

关注行为背后的动机,并不会导致对责任的妥协或不关心,反而会帮助人们更清楚自己的责任在哪里。而且,如果我们的动机——我们与上帝之间的关系——没有真实改变,偶像没有处理,有问题的行为、思想和情绪就不会真正改变。

从圣经的眼光来看,世界上其他解决行为问题的方法,因为不承认造物主与人之间的关系,所以即便是最深刻的洞见,也只能停留在表面。或者说,本质上只是用一个偶像代替另一个偶像而已。

但圣经辅导强调心的优先性,以内在的人为目标,因为所有的行为、思想和情感都是从心发出。我们既关注与受造界的关系,也关注与上帝的关系;既关注外在的人,也关注内在的人;既关注行为,也关注心的议题。罪,不是只在外在的行为、思想和情绪里,更是在你我与上帝的关系中。




※本系列文章授权自生命树辅导研究中心

..