《神学》

| | | | | 转寄

按理领受主餐:各人要省察自己的心

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


译/Virginia Yip

领受主餐是一件很严肃的事,起码对上帝来说是。然而,从当今许多教会实施主餐的情况来看,我们得到的印象却非如此。许多时候,我们看到的是,圣餐这个环节不过是主日崇拜最后一道附加的程序,而且教会更加注重的是怎么尽快把这件事做完就算了,而不是怎么让会众更加重视守主餐这件事。

久而久之,许多教会会友自打受洗加入教会后,就从来没有被鼓励要对这个圣礼的性质做出深刻的思考,更不用说在领餐前对预备领餐这件事的必要性有所思考了。守主餐很容易就被视为是一项宗教仪式,人们认为只要按时候照规矩行了就完事了。

按理还是不按理

保罗在对哥林多人论及来到主餐桌前这件事时,即提出了一个严重的警告,也提出了一个慎重的劝告。主餐这件事是上帝极其在乎的,当耶稣说「你们应当如此行,为的是纪念我」时,他乃是向他的跟随者发出了一道命令,吩咐他们要来到他的桌前,守这个餐。其后,他又藉着他的使徒保罗告诉我们如何来到他的桌前守这个餐。

在哥林多前书十一章27节那里,保罗说:「所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。」单单就吃喝主餐是有可能「不按理」吃喝的(译注)这句话来看,也足以让我们在来到主的餐桌前停一停,认真思考一下了。

而当我们读到,这个不按理吃喝主餐的罪,足以令到一个人「干犯主的身、主的血」时,我们不仅需要停一停脚步,更是要完全静止行动,直到我们弄清楚保罗这些话到底是什么意思,以及我们施行主餐的方式到底做对了没有,以致不会落入这种干犯主身体的严重错误中。

在第29节,保罗解释了他这句话的意思,其严重性既指这项罪的本身,也指这项罪所带来的后果。保罗说:「因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。」不按理领受主餐就是指,在吃主的饼、喝主的杯时没有正确认识到这饼和这杯所象徵的是什么,以及基督呼召我们为了纪念他的死而守圣餐的这一目的。

福音戏剧性的演绎

保罗在前面的经文就解释过了,每当我们吃这饼、喝这杯时,就是为了纪念主的死(26节)。主餐乃是对福音戏剧式的演绎,是一种上帝为罪人提供恩典救赎之工肉眼可见的见证。主教导我们说,这些饼杯的设立,乃是为了提醒我们他在十字架上为我们的罪所受的痛苦和具羞辱性的死。

耶稣要设立主餐这项规定,其本身就是变相对我们的一种控告或责备,责备我们什么呢?他的意思是说,除非有这种有形的记号,让我们可以借助来常常被提醒,否则我们是很健忘的。健忘什么呢?就是对自己已经是蒙了救赎之人这一事实、自己是需要被救赎的这一状态,以及主为了救赎我们所付出的代价有多沉重等这些事情。主餐乃见证了他的智慧和大爱,因为他竟然俯就我们的软弱,愿意把一种持续不断的、经常性的、戏剧演绎式的、可见的方式赐予我们,让我们可以经常被提醒,使我们不会忘记这些救恩真理。

那么,保罗告诫我们的话,就不能被错误地被解读成,他的意思是如果教会让很坏、很坏的罪人领受主餐,就是「不按理」领受主餐了。犯了最大、最多罪的罪人,来到主的餐桌前,乃是再合宜不过的事了,因为只有这样的人,才是领餐者中的最佳人选。按理不按理的「理」(合宜性、配领餐性),不在于领受主餐这个人其个人的义。反之,一个罪人怎么才是「按理」(配)来到主餐桌前呢?就是当他清晰地意识到他的罪性,以及基督为拯救他脱离罪而付出的巨大代价时。这时,他来领受主餐就是最配得、最合宜、最按理不过的了。

《海德堡要理问答》对这一点说得十分清楚,第81问这么问:「圣餐是为哪些人设立的呢?」答:「就是那些真正厌弃自己的罪恶,且相信因为基督的缘故,他们的罪已得蒙赦免;并且相信他们罪得赦免之后的软弱也借着基督的受苦、受死得蒙遮盖的人;他们强烈的渴望信心会越来越得着坚固,过更圣洁的生活……。」

各人要省察自己

一个人来到主餐桌前却没有认真反思主餐的意义、也没有有意识地纪念主的死,就是吃喝定在他自己身上的罪了。为什么这么说呢?因为他这么做,就是藐视基督在十字架上所成就的救赎之功。

这就是在哥林多教会发生的事,而保罗说他们当中有的人患了重病,有的人甚至死了,正是由于他们如此不按理领受、辜负了主餐的缘故(30节)。上帝是可以因为人不按理领受主餐而击杀人的。我们或许不把主餐当回事,但是上帝自己是从来不会的。

保罗对我们发出的警告,也正正衬托出他劝告我们那些话的重要性。我们在这件事上留意遵守上帝的话语,不但是为了顺命、追求敬虔,也是为了保命啊!

保罗劝告我们要自我省察,免得我们不按理吃主的饼、喝主的杯,以致亵渎了基督的死,惹来上帝的管教,「人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯」(28节)。他劝告我们要各自在我们的良心深处设立一个法庭,启动一个探查我们生活为人的行动(注意,他说各人要「自己」省察)。

那在这个良心法庭上,我们要把什么东西拿来提堂受审呢?我们全部的人生。那这样的审查要达到的目的是什么呢?就是要我们问自己:我们与这位为我们的罪流血牺牲的基督关系是不是正确?那么与他正确的关系又是什么样子呢?就是一个信靠悔改的人生——这不是说我们可以完完全全做到信靠悔改这件事(正如加尔文很有智慧地告诫我们的),而是指我们正活在一个信靠悔改的现实状态中。

经历上帝恩典的方式

只有当信靠和悔改不断加强时,我们才越发能够与持续缠累我们的各样罪划清界限,才会继续不断地面向基督,把我们所有的喜乐和盼望都安放在他那里、建基在他为我们所成就的一切救赎之工上。只有这样,我们才会对上帝藉着基督在十字架上为我们所做的工生发出真诚的爱和感恩。

所以,在预备领主餐时,我们需要省察的是我们看待自己罪的态度以及对待基督救赎之工的态度。当我们真正这么做的时候,就必定发现,我们是不可能既不把自己的罪当回事儿,又同时可以为基督的救赎之工欢喜快乐的。赖尔(J.C. Ryle)说得好:「罪人如果生活在公开的罪中,并且不打算放弃这种罪恶的生活,就没有任何理由到主餐桌前来领受主餐。不然就是对基督公认的羞辱,也是对他福音的藐视了。一方面说我们要宣告我们在纪念主的死,另一方面又紧紧抓住导致主为我们死的原因,这不是很荒唐吗?」

这么说,主餐就是给信徒的一种经历上帝恩典的方式(恩具)了。藉着主餐,信徒对上帝恩典的经历得以加增。自我省察不应当是领受主餐的拦阻或障碍,而是为领受主餐所作出的预备之举。保罗说,在我们做完了自我审查,「然后吃这饼、喝这杯。」当我们重新恢复对罪的恨恶、对主的依靠后,那就让我们来存着快乐和盼望的心,掰主的饼、饮主的杯,与主共用主餐吧!

译注: 《和合本》将「in an unworthy manner」这句相应的希腊文原文,译作「不按理」;《新译本》译作「用不合适的态度」;《环球译本》和《现代标准译本》将之译为「不合宜地」;《新普及译本》将之译为「不恰当地」。中文的各种翻译,都译不出「不配得」、 「辜负了」(unworthy)这重意思




英文原文名称: 「Worthy Partaking: Examining the Heart」

原文出处:https://www.ligonier.org/learn/articles/worthy-partaking-examining-heart

本文为Virginia Yip叶老师为她的敬拜课程特别预备。

..