《会思想的芦苇》

| | 成为粉丝 | | 转寄

戒毒同工—真理的传道人

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

今年(2021)三月,在晨㬢会永和门训中心为第三代戒毒同工讲课,主题是圣经论,申论「唯独圣经」教义。整个讲解以「为何非信基督信仰不可?」这个问题起始展开,讲解福音戒毒工作的本质与真理的关系。

我始终坚定相信,真理自身就是生命,是无限、至高、永恒的位格,其实就是上帝,而不是「只存有而不活动」的抽象观念、法则或知识。因此,真理必能亲自临到人,自由地向人自我开显,使人得以认识他。

既然如此,人能认识真理不是由人决定,而是真理决定。真理有最高的认识主权:真理要决定谁认识他,谁就能认识他;真理不要谁认识他,谁就不能认识他。真理具有完全的主动性,自由开显,不为真理之外的任何事物所阻隔。无人能垄断、封闭、禁锢真理而叫人无法认识真理。

这样,我们能断言谁不能认识真理吗?我们能断言要满足什么条件才能认识真理吗?我们能鄙视地认定没有读过书、不识字、没有大学毕业的就不能认识真理吗?我们能自义地认为不是博士、教授、学者就不能认识真理吗?我们能自以为是地宣称曾经犯罪、跌倒、失败的人不能认识真理吗?不能。我们没有如此论断的权利与能力。我们的责任就是听从真理,按着真理向人分享真理,不要鄙视任何人,也不要高抬任何人。真理自己会自由地向人彰显并为人创造认识真理的条件,而且也会向自视聪明通达的人封闭。

耶稣基督已经为真理的教导、学习、领悟作了清楚的示范。他的门徒多是无学问的加利利小民,但他让他们比耶路撒冷的祭司、长老、文士、律法师、法利赛人这些所谓文化、宗教与权力菁英更清楚地认识了真理,走正确的生命道路,并得到永生,因为他自己就是道路、真理、生命。

对我而言,每个晨㬢会的戒毒同工都是真理的传道人,因为他自己以前被福音拯救,现在透过福音帮助人戒毒,也透过戒毒让人相信福音,而福音就是生命的真理。这是一项极困难但却高贵、荣耀的工作。所有晨㬢会的福音戒毒同工应有此自我认知,否则必不能忠诚地胜任这项工作。

虽讲整天的课(趁中午休息时去了新店崇光女中招生),完全没有休息,但竟不觉得疲累,反而有在其他地方讲课所没有满足的喜乐,我想这应是真理所带来的自由的喜乐。

【延伸阅读】:
当众人以我们为偶像,是我们最危险的时候
耶稣的传讲,有医治与释放的能力
给传道人的一封信