《会思想的芦苇》

| | 成为粉丝 | | 转寄

百合花的恩典与信心

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


摄影/柯志明


去年七月,我在大肚山行走时,不期而遇一株野百合花。她静静地伫立在小径旁的草丛间。

1

百合花象徵上帝的恩典,这恩典如此圣洁、慷慨、丰盛、美丽与奥妙。百合花也象徵人对上帝的信心,这信心如此专一、忠贞、敬虔、珍贵与洁白。

哪里有这百合花的恩典,那里就有这百合花的信心;哪里有这百合花的信心,那里就有这百合花的恩典。

我需要这恩典与信心,好叫我能在困厄灾变的岁月中不忧心恐惧,不烦恼挂虑,唯独依靠上帝平安度日。

2

一个人死了,他在世所有的一切必都归于虚空。这是极简单又牢不可破的现实与道理。但人多不在乎,刻意忽略,反而全心埋首于图谋世上的财富、权力、地位、名声、荣誉与享乐,并为此残暴争夺、伤害、杀戮。人的败坏、愚蠢与罪恶尽都显明于此。

3

吃喝穿着的前提是生命。没有生命,就不得吃喝穿着。不能保有生命,吃喝穿着就无意义。

你必须先活着,才能忧虑怎么活着。没错,你需要吃喝穿着,但若不能保有生命,你忧虑吃喝穿着什么就没有意义。

但你能保有生命吗?

如果你有诚实的生命智慧,你就必须承认你无法确保自己能活着,也无法确保怎样才能让自己活着。其实,你完全没有让自己活着的能力,因为你并不知道下一刻你将遭遇什么事并能否仍保有你的生命。无论你怎么努力自我保护,你都无法确保你能活着。因此,你必须承认,你能活着并不是由于你的能力与努力。

因此,你难道不应先忧虑能否活着吗?你难道不应先忧虑怎样才能活着吗?但你要怎样才能活着呢?是谁让你活着呢?你的生命是怎么来的呢?是什么力量左右着你的生命呢?

4

耶稣教训门徒不要为衣裳忧虑时以野地的百合花为例说,「我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵」(太6:29)。

表面听来,这「不如」好像指所罗门王最荣华时所穿戴的衣服装饰也比不上野地里一朵百合花的美,但不只如此。这「不如」不只是美感判断,而是更为深刻的价值判断。美是价值,但价值不只是美,还有生命、真理、良善、神圣、慈爱、喜乐、幸福、荣耀、永恒等。

耶稣的这个「不如」可以透过几个对比以显明它的意涵:

第一,所罗门是人,不但是上帝百姓的王,又有上帝特别赏赐的非凡智慧,且为上帝建造圣殿,而合百花不过是生长在野地里的花。

第二,所罗门王住在成千上万以色列人以不可胜数之辛苦劳力花十三年所建造极宏伟富丽的宫殿里,而百合花则生长在无人照管的野地里,年年短暂花开花谢。

第三,所罗门王靠人力照养与维持他的地位、生活、权势以及荣华富贵,而百合花则在野地里不靠任何一点人力甚至自己的辛劳而自然地生长。

第四,所罗门王天天为自己精心打算,天天为自己劳苦工作,天天为自己所拥有的一切努力奋斗,但野地百合花则从不为自己劳苦与工作,从不忧虑要如何装扮自己。

第五,所罗门王必须有意识地用尽心思靠自己活,并日日自我穿衣装扮,而野地合花则只能完全无意识地依靠上帝的创造、安排、眷顾活着。

第六,所罗门王所穿戴的是没有生命的衣着服饰,而野地百合花则是活生生能生长、开花并代代繁衍新百合花的美妙生命。

因此,为什么所罗门王极荣华时所穿戴的还不如一朵野地的百合花来得有价值?因为上帝所创造的美妙生命之价值更胜于无生命的人工衣物之价值。即便野花野草的生命极为短暂,生灭不定(太6:30),但它们的价值都不是人间君王极荣华时所穿戴的那些人工服饰可比拟。还有,野地百合花的价值全出于宇宙万有之创造者永生上帝的创造护理,而所罗门王的穿着则不过是必死之人的发明。更何况所罗门王是一个后来因贪恋美色而随从外邦女子离弃上帝的信仰淫乱者,这背弃上帝者的衣饰怎么能与上帝所造的美妙花朵相比呢?

5

所罗门王是人间权力、荣华、尊贵以及智慧的代表,但他同时也是这一切权力、荣华、尊贵、智慧之为虚空无意义的象徵。

所罗门王在相传他所写的《传道书》里明言,人生的一切都是虚空(传1:2)。这就是他的智慧,一种不得不承认自己也是虚空的智慧。何以虚空?因为不能永恒,不能永远常存,不能胜过人间世界没完没了的生死无常之轮回反覆。

我们尤不可忘记,所罗门王正是以色列王国因外邦偶像假神败坏的造端,开启了大卫王家的败亡之路。

起初,他爱耶和华,且期望自己能以公义治理上帝百姓,因此,他向上帝求智慧。上帝喜悦他的祈求,不但答应赐给他智慧,更应许要赐给他没有求的富足、尊荣与岁数(王上3:3-14)。果然,所罗门的聪明智慧如同海沙,不可测量,胜过东方人、埃及人以及地上万人,吸引天下列王仰慕求取(王上4:29-34)。

然而,这位如此荣华尊贵又有智慧的王却在年老时被他豢养在宫殿里的千百公主嫔妃诱惑而去随从别神,不效法他的父亲大卫专心诚诚实实地服事耶和华,远离赐给他智慧以及一切尊贵荣华的列祖的上帝(王上11:3-6),成了以色列王国败亡的肇端。

历史最后清楚表明,上帝亲自假手外邦帝王毁了所罗门王为他精心建造的圣殿,并让自己的百姓被掳于异教神庙偶像高耸矗立的巴比伦。

显然,耶稣以所罗门王对比野地百合花有着极深的信仰意涵,需要我们深思默想,而不只是美感的对比而已。

6

你会比所罗门王更有权势,更荣华,更尊贵,更有智慧吗?你能有所罗门王那种成功丰盛吗?但所罗门王的结局如何呢?他虽曾领受上帝所赐之丰盛大福,但最后竟成了悖逆上帝的仇敌,引来上帝的愤怒报应。如果所罗门王及其丰功伟业在上帝眼中至终都不算什么,甚至被上帝所厌弃,那你又能算什么呢?

其实,你就算赚得全世界,也不算什么!这世界既不能给你永生,更不可能给你任何值得永恒存留的东西,包括权力、钱财与尊荣。但没有了生命,你究竟想赚什么又能赚什么?这么单简的道理,你为什么不懂、不接受、不在乎呢?

因此,你真正应忧虑的是什么?你真正应追求的是什么?你真正应考虑计算的是什么?难道不是你自己的生命吗?难道不是你自己生命的结局、目的与意义吗?难道不是你自己的生命能否有美善又奥妙的永恒吗?难道不是那能给你充满意义之永恒生命的永生上帝吗?若不然,又会是什么呢?

你之所以不用心于此,皆因你太愚昧无知与败坏邪恶。不信的人啊,何必自欺?小信的人哪,何必忧虑?你当先求上帝的国和他的义,你所需用的他必赐给你(太6:33)。

7

愿天父将这百合花的恩典与信心赐给我们!

20220201 农历正月初一

【延伸阅读】:
信耶稣「作好人」,抑或「作新人」?
当我宣称我信上帝
神在迫害的脚下赐我们冠冕