《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

圣灵的果子

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

每天早晨睡醒张开眼睛,不会立即下床。我会先在心里默祷,像一个要去耕地的农夫那样对上帝说,「主啊,请你赏赐我今日够用的恩典。因为离开你,我甚么都不能。」

过去的我,对于生命的态度,是自信高傲的程式设计师。我认为input输入甚么,就会output产生甚么。基督教提供人生必胜方程式-圣洁的律法。只要照着去做,把他的话藏在心里,时候到了,圣灵的果子一定就会结实累累。但多年下来,才知道这样的观念只正确一半。错误的地方在于,误以为律法可以主导生命,靠着律法就可以对抗罪的权势,以至于圣灵九果成了九条律法。

然而那正是保罗写加拉太书所要导正的观念。他高呼罪恶是无法靠律法击败,而是得靠圣灵击败。加拉太书5:16写着,「你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。」一个顺从圣灵行事的人,就自然不会去满足肉体罪恶的欲望了,这个人就会自然而然地结出圣灵的果子。可是不少基督徒如我,用律法或道德高标去克制自己不放纵肉体的情欲,欲达到这九种道德高标,只有力不从心、挫败连连。

耶稣早已把他的灵赐给所有信他的人,他与我们同在,一起面对生命的问题。应验了旧约先知预言,「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。」(以西结书36:26-27)我们能顺从上帝的律例,谨守遵行上帝的典章,是因为我们有一颗新心,裏头有他的灵。所以,我们都是靠天吃饭的农夫,倚靠圣灵而行,便能结出清香丰硕的圣灵果子。若发现枝干干涸槁灰、果实瘦弱娇小,那就要去审视自己是否没有与生命的源头-主耶稣连接起来,而不是拼命施加人工化学肥料,乱搞一通。

【爱】

爱,名列圣灵果子清单第一,其中「上帝对我们的爱」是一切的基础。

  我的自我形象认知很差。有个小学同学说几乎从来没有看我笑过。我则记得自己很注重成绩与才艺表现,欲透过功课、比赛拿奖来获得父母师长与同学们的肯定。可是,当我遇到失败或其他人表现比我好,我就看轻自己,觉得自己很烂、是个废物。大学信耶稣,他赐下圣灵在我的心田。有颗小小的「爱」的圣灵果子从毒草丛中探出头来。电视广告骗我,买件新衣、给人洗头、吃顿大餐犒赏自己就是爱自己。但新衣会旧、头发会塌、茶余饭饱后没多久还是会饿。这颗圣灵果子,让我逐渐明白自己不曾真正爱过自己。

  了解到上帝多么爱我,学会用上帝的眼光看待自己,知道自己是多么的宝贝,上帝用他儿子的血重价才买下了我,就会渐渐学会不再透过物质或人间成就来自我肯定。同时,我也逐渐不以世俗势利的眼光与评价去看待他人,学会真正的爱其他人。

【喜乐】

认识到「上帝对我们的爱」,会产生的一种稳定心态,那就是喜乐。它不是地上的、属人的欢乐,但跟快乐很像,常会混淆。平坦安舒的日子,很难分辨;但在忧愁、困境、试炼、痛苦中,若看见带着能力的平静,那就是喜乐。保罗和雅各都有喜乐之果,保罗说:「我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的。」雅各说:「落在百般试炼中,都要以为大喜乐;」

  我有位朋友,被诊断出罹患了胰脏癌四期,是非常痛的癌症,要注射吗啡或是做神经切断术。在这样的苦难中,她却呈现出一种夺不去的喜乐。她写下:「彷佛在倒数计日,但这个倒数不是走向人生尽头,而是走向新的生命,像是母亲怀孕,倒数着哪一天临盆,胎儿呱呱坠地。我们不是到离世才进入永生,离世不是结束,而是以另一种形态活出上帝的生命。」许多人去探望她,反倒被她安慰。她的喜乐蕴含极大的力量,竟能帮助软弱悲痛的其他人。   

【和平】

  和平,也译作「平安」,指关系的健全状态。经验到上帝怎样和罪大恶极、不可爱的我们和好,我们也该怎样与讨厌的人和好。

  独自一人的时候,没有互动关系,无所谓平安或不平安。但两个人以上,就可以显出状态是否平安。我以为「平安」的最大练功场是在家里。我有过敏性鼻炎,一球球擤过的卫生纸常摆满书桌。老公不但不疼惜,还觉得恶心巴拉:「鼻涕纸不拿去丢掉?堆在桌子上,真没公德心。」像是一柄利刃深深地插入心坎,便冷言回嘴:「卫生纸,我放在『我』的书桌上,又没放在『你』的书桌上」,继而心有不甘也挑他毛病。

  安静在圣灵里,会听见他轻声的提醒,他亦会消退激动、不愉快的情绪,回头察觉老公说的是有些道理。虽有不断又不断地冲突,但倚靠圣灵,努力奋斗经营两人关系,两人越来越磨合,结出美好的平安果子。

【忍耐】

  上帝对有罪的受造物所显出的态度,就是忍耐。知道上帝如何等候我们改变,看见自己也曾落在那光景中,也就学习等候圣灵在那些得罪我们的人身上施行改变。

  彼得曾问耶稣:「主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?」耶稣回答:「我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。」我们总是会遇到一些很机车的人,也许是同事、邻居、同教会的会友,甚至是家人。远远躲开或者是赶走这些人,也没用。因为到哪里都有令自己受不了的人,更有可能,对于某些人而言,自己也是讨厌鬼。就像,注重大局的受不了在意细节的人;动作快的,受不了动作慢的人。去做性格分析,刚好各在一端。

  但在圣灵里面,看见我们互为耶稣的身体。动作快的、动作慢的,注重大局的、在意细节的,一个都不可少。因此,谁得罪谁?谁饶恕谁?都很难说。当我们以为饶恕对方七次、七十个七次的同时,也许是对方饶恕自己七次、七十个七次。我们彼此是上帝安排结忍耐果子的大礼。互相熬炼生命,彼此建造。

【恩慈】

  恩慈则是以仁慈对待得罪自己的人。因为经验到上帝对我们这不配的罪人满有恩典,所以我们学习以恩典的态度和行动对待他人,宽待对方。

  那天接到老师打来的电话,我忐忑不安地骑摩托车赶去儿子就读的国小。老师站在校门口等,一见我来,便向我挥手,领我去保健室。药味扑鼻的房间,我一眼看到一个女生哭得唏拉哗啦,当下判断就是「惨了!儿子闯大祸了。」第二眼看到儿子的手腕有纱布捆一大包。那女生才是肇事者。

 这女生玩闹过于兴奋,竟拿出美工刀比画,不小心割到儿子的手腕。就差那么一点点,就要割到大动脉。老师对我说她是单亲家庭,由阿嬷养育长大。她哭得那么厉害,想必是怕我狠狠地揍她。那天晚上阿嬷打了好多通电话,一直道歉,我说没关系了,她还继续打来。在那个当下圣灵感动我心底浮现一个念头,这阿嬷应该是担心受害家长会索求赔偿金。所以我主动安慰着阿嬷,要她不要担心,不用赔偿金,而医药费我们家也会自己出。   

【良善】

  良善,是一种仁慈的态度和行为,愿意超过公义或公平的要求而造益别人。

  又一通恐怖电话,女儿就读的国中打来的。主任请我坐下,指着一位男同学对我说,他在图书馆对我女儿伸出魔手。这事连续两天发生。有同学立刻向老师通报。男学生的母亲哭红双眼频频向我们道歉。我心里这一边为女儿心痛,那一边油然升起同为人母的难处。我深知,不是我们教了什么,孩子都会照着做。更了解人性被罪恶捆绑,只有耶稣才有办法。

  这位男同学和爸爸妈妈一家三口,来找我们道歉。那位父亲是铁工厂的工人。我不懂得如何处理这样的场面,当下就约了那位妈妈去喝茶,让爸爸带着孩子回家。我听着她讲孩子的事,知道她是一位关心孩子的母亲。这位男同学有过动症,小学读资源班,她花了好多心思和时间在他身上。听完她讲的,换我向她分享福音。我对她说,「教育是一定要做的事,父母也有责任学习各样的教育方法,但教育不是万能。因为,人心裏头的黑暗力量是教育无法处理的。…」我送了她一本圣经和《如何与孩子谈性》这本书。她满心欢喜,跟我说希望多听一点耶稣的事。

  感谢上帝保守,没让我们遇到承担不起的事,甚至还能成了他人的祝福。让活在罪恶权势之下的人们,有机会听闻耶稣带来的救赎力量。

【信实】

  因为上帝全然信实可靠,我们也要学习成为可被信任的忠信者。

  受呼召于网路福音事工,我的先生负责管理网站,上帝特别给他信实的果子。我曾经像大利拉,用尽各样的方式想要在他口中套出密码,「你要证明你对我的爱,那就告诉我,」不过,他懂得倚靠圣灵,所以不曾像参孙那样。我在他身上看到,不传言、不八卦、不主动去得知秘密,甚至拒绝得知秘密。本来觉得他这样真是怪咯一个,但当自己也有了信实果子,就深深感到原来不知道秘密,整个人都可以活的好清爽啊!真的大力推荐这个圣灵果子。

【温柔】

  温柔,在国语字典里是指态度上的温和柔顺,会令人想到逆来顺受的长男媳妇。但圣经里面的温柔,却很强调以谦卑为基础。

  我遇过几个热心的人,但我发现他们对人的关心有时并没有获得相对的感恩回报,常常做越多,越令受关怀者生厌,越让一些受帮助的人刻意与他们保持距离。然而,另外有些人的关心是淡淡的、不显眼的,却令受惠者感动在心。有一天,我突然察觉到那就是温柔的果子。

  已过世的德蕾莎修女有篇默想祷文∶「穷人饿了,不仅只希望有一块面包而已,更希望有人爱他。穷人赤身露体,不仅希望有人给他一块布,更希望有人能给他人应有的尊严。穷人无家可归,不仅希望有一间小屋可以栖身,而且也希望再也没有人遗弃他,忘了他,对他漠不关心。」

  我们可以给缺乏的人面包吃,给他衣服穿,给他居所住,但做这些事没有以谦卑为基础的温柔在其中,只会令人觉得炫富、博美名、积功德。任何爱的善行都需要温柔。

【节制】

「节制」并不是禁欲主义,乃是为要完成上帝所托付的使命,而必须摒弃一切足以成为拦阻的事物,好叫他能抵达终点。

圣经路得记,就是「自制」带来的美好结局。路得和婆婆这对贫穷的婆媳,回到以色列,靠捡拾麦穗维生。有天,婆婆发现田主人是她们的近亲,就吩咐路得在收割之夜时色诱。然而,波阿斯忍耐住。一直待到天快亮,火速直奔城门口公众聚集之处,请长老作见证,完成一连串复杂的合法娶亲程序,明媒正娶路得。

主流文化与传媒美化婚前性行为,研究报告却显示同居反倒降低婚姻幸福。结婚者有1/2成功机会,同居者却只有1/7的婚姻成功率。统计则显示最适合做丈夫排名第三的条件为「会尊重你身体的男人」。聪明的就知道要挑有「节制」果子的男人啊!

结论

  圣灵九果,在希腊文里是单数,所以有一说是圣灵一果,但有九种表现。不管是一或九,这九个相互作用如一。没有节制,难有忍耐。没有温柔,不太可能有恩慈。然而这不是重点,我们关注的是怎样可以收获满满?

  处心积虑靠自己是结不出圣灵的果子,唯有照着保罗连连强调三次的唯一秘诀去做,「顺着圣灵而行」、「被圣灵引导」、「靠圣灵行事」勤耕种,便可存着喜悦的心情、预备采收圣灵在你心田生出的果子。最后,要提醒的是圣灵的果子往往是在感觉很不舒服、甚至是痛苦的时候才开始萌芽茁壮;只有在自己像耶稣一样,伤痕累累之际,才看得见。


图片提供/123RF

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
圣灵充满错不了?
属灵桃花源
得力在乎平静安稳