《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

成了!

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »



经典科幻电影《骇客任务》,片中的基督教专有名词之多,十分惊人。男主角安德生Anderson,希腊文「人子」的意思。觉醒后被称为尼欧Neo,希腊文「新」的意思,意指「新生」、「新人」、「新我」。他又被称作「那位」the one,即「弥赛亚」。女主角崔妮蒂Trinity,取自圣父、圣子、圣灵「三位一体」。残存余民所聚集的城邑「锡安」Zion,飞行艇「罗格斯」Logos是道成肉身的「道」。很多基督徒边看电影边对着这些名词思考其中的意义关连性。

上期文章藉由此片讨论上帝的预定不同于「绝对因果律」。上帝不是冷冰冰的方程式,他是又真又活的上帝,他又赏赐人类自由意志,我们与他之间的互动又真又活。因此,每一日,我们行使自由意志向天父祷告。每一日,我们期待上帝丰盛的恩典。这正是灵修祷告的根本意义。本期探讨男主角尼欧的「选择」。

尼欧与母体的「创造者」这只程式面对面。创造者让尼欧知道之前已经有五个世代、五个救世主。每个救世主因着承担全人类灭亡的责任,所以皆不离程式计算的结局—选择毁灭锡安,只留下23人重建家园。然后新的世代循环开始。现在又再次来到救世主要做出选择的时刻!它对尼欧说,这里有两道门,走右边的门,你可以拯救锡安,保有23个余种;走左边的门,去母体救你所爱的崔妮蒂,但全人类灭绝,一个不剩。

其实,锡安也是假的。居住在其中的人类并没有真正的自由,他们仍活在创造者的程式控制下而不自知。他们是属于自主意识较强的人类,所以电脑为他们编写了另一种争自由的叛军生活模式。然而尼欧超出电脑程式判断,他选择左边的门去救崔妮蒂。尼欧不认为这样的选择就会如电脑程式计算出来的结局—人类灭亡、机器也因着没有人类提供能量而终结。 创造者不屑地嘲弄,「『希望』是最典型的人类错觉。『希望』是你们最强大的力量,也是最大的弱点。」尼欧却秉持希望前进。

电影最后一幕「锡安保卫战」,锡安的战士与平民志愿军与机器乌贼浴血奋战,面对一波又一波、永远也打不完的攻击。对于电脑,想要多少机器乌贼就有多少,因为那是简单不过的程式复制copy。同时间,尼欧和崔妮蒂则驾驶飞行艇前往机器城市,要跟创造者再次对话。因机器世界有毁灭性的危机,一只超级病毒程式到处蔓延,连「祭司」这个程式都被感染取代。创造者也无法处理这个难题。尼欧感到有人类与机器之间,不是只有两道门的选择,而是有第三条路走。他提议自己做为诱饵程式,当超级病毒来感染尼欧,创造者便可以一举消灭所有被病毒感染的程式,而条件就是得让锡安人民的存活。

尼欧死亡、病毒程式毁灭,创造者宣告「成了!」尼欧真的成了救世主,牺牲自己的生命,解决电脑世界与人类世界的危机,并带来人类与机器之间的和平。

耶稣被钉在十字架上,最后说的一句话是:「成了!」(约19:30)。叶约翰博士发现还原为耶稣的母语亚兰文משלם,「成了!」很可能是双关语,它与「平安」、「平安祭」שלם的字根相同。耶稣之死,不只是拯救世人的任务「成了」!同时也有「恢复和平、赐下平安」的意思!

耶稣的死,不仅拯救人脱离罪恶的权势,更带来平安。希伯来文「平安」是指多方位的健全状态。与上帝的关系恢复健全,罪人可以亲近圣洁的上帝,向他祷告;与他人的人际关系恢复健全,互信与互爱越来越多,冲突与伤害越来越少;与自然万物的关系恢复健全,保守与关顾越来越多,破坏与掠夺越来越少;与自己的关系恢复健全,不高看也不贬低自我,与自我和解。

灵修祷告,可以对着「平安」进行默想。思想自己与上帝、与他人、与自然、与自己的关系处在怎样的光景下。大部分的慢性病,心脏病、糖尿病、高血压、偏头痛、气喘、风湿、背痛、甚至癌症,不少是这些关系的失调「不平安」所导致。让我们在静默中,思想耶稣在十架上的作为,他已经成了!他恢复和平、赐下平安!我们在他的「成了!」里面,让长期累积的压力逐渐被释放。

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
为什么喜乐、平安不用特别追求?
在变化无常的世界里有平安
人心如何得到洁净?