《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

关系的价值远胜财宝

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »



「将我围绕起来的一切,非常完美。」池善雨幸福洋溢有感而发。她是家庭医学专科医生,高山市家庭爱心医院副院长,四十多岁,但气质优雅、面容身材保养得宜。先生李泰伍是知名导演,曾荣获2007年最佳导演奖,有着低乎实际年龄的男性体格与脸庞。儿子俊英国中生,贴心听话懂事。

温润、宽敞的现代厨房,不是徒为摆设。池善雨并非是埋首工作的女强人,她游刃有余,家庭也管理得当,煮得一手好菜。父子享受着池善雨的「老婆的菜」、「妈妈的菜」,三人经常共进早餐与晚餐。热气腾腾香味四溢的韩式炖排骨,还可以敦亲睦邻,这个家庭实在是现代人梦想的终极幸福版。然而,韩剧《夫妇的世界》要凸显这种令众人羡慕的模范家庭,一旦破裂是何等骇人!

丈夫的外套口袋掉出一支樱桃口味的护唇膏;围巾上有一根金褐色的女性长发;…诸多徵兆,由不得池善雨不怀疑丈夫是否外面有女人?池善雨着手调查,在为丈夫筹办的盛大生日宴会上,在丈夫的后车箱发现另外一支手机,裏面满是椎心的外遇证据。丈夫开怀地拥吻另个女人的照片,好友、同事与这对奸夫淫妇合照。原来,大家都知道、并接受丈夫外遇事实,只有自己被蒙在鼓里!

之前怎样幸福如天堂,此刻就怎样痛苦如地狱!全然崩溃的她不自觉地从车中拿了一把手术刀,走向丈夫,想要直接刺穿背叛者的心脏。但正要下手的那一刻,儿子俊英跑来喊她:「妈妈,相机找到了吗?」瞬间将她从毁灭的路上拉回,阻止了这场悲剧。她如梦初醒,悲愤填膺,脑中只有一个念头,就是复仇,带来后面十五集排山倒海般的毁灭剧情。

《夫妇的世界》也呈现夫妻冲突离异之下孩子们的想法。俊英在那场生日宴会目睹爸爸和其他女人拥吻,他忐忑不安,自己温暖家庭将有大风暴来袭。他到同学家做作业,他探询父母离异的同学,父母吵架是怎样的状态。事情果然朝着他不愿看到的情况发展,妈妈向他表示歉意,可是他不愿意父母离婚,即使是错在爸爸。孩子们关心的是父母的关系是否可以修复?爸爸是否可以真诚地悔改认错,妈妈是否可以原谅爸爸、重新接纳爸爸?

圣经记载一段耶稣的教导。门徒前来问耶稣:「天国裏谁是最大的?」耶稣叫一个小孩子来,让他站在他们当中,说:「我实在告诉你们,你们若不回转,变成像小孩子一样,绝不能进天国。(马太福音18:1-3《和合本修订版》)跟随耶稣的门徒,裏头装着是世俗的想法,当弥赛亚登上荣耀宝座,他们也可以坐在宝座的左右边,得到世人爱慕的权力、地位和财富。不料到耶稣来,透过羞辱和十架受死,处理罪恶的问题,以修复人与上帝、人与人之间的关系。

关系的价值,在上帝眼中,更胜于一切。而孩子们看待婚姻破裂问题,着眼的重点跟上帝一样,他们在乎的是人与人(爸妈)的关系,而非财产金钱分配。对于孩子,爸爸妈妈都是自己心目中的巨人,生活经验的榜样,为何发生问题,爸爸妈妈无法用澄清和坦诚、道歉和认错来解决冲突和争执?孩子莫不期盼爸爸妈妈能和解、修复关系。

成人们其实也知道关系的价值,每一对男女结婚之初,莫不想要维系亲密关系到永远。然而罪入了世界,人人是罪人。罪人共有的问题是自我中心,遇到观念差异时,总以为自己的看法才正确,对方不正确,双方僵持不下,陷于胶着磨心痛苦,最后俩人宣告因个性不合而分手。罪人还有着各样的私欲(贪婪、懒惰、骄傲、狂妄、淫乱、邪情),丈夫与妻子伤害彼此。《夫妇的世界》的李泰伍,他对婚外情的贪婪,不愿意放手,导致幸福的家庭破裂。受到伤害的池善雨想要报复:「这地狱般的痛苦,要怎样才能还给你?」到了最后阶段离婚协议,双方更是卯足力量火拼,目标要拿到最多的财产(孩子也被视作一种财产)、让损失降至最轻。罪令每一对夫妻在经营关系,都辛苦不易。

然而,即使罪入了世界,罪令婚姻关系经营不易,上帝仍反对离婚。法利赛人前来试探耶稣,说:「人根据某些理由休妻,可以吗?」他回答:「造物者从起初『造人的时候,就造男造女』。『因此人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。』这些话你们没有念过吗?这样,他们不再是两个人,而是一体的了。所以上帝所配合的,人不可分开。」(马太福音19:3-6《新译本》)耶稣反对立下婚约的夫妻关系,因任何原因终止。门徒听了之后,觉得难度甚高,下了结论:「丈夫和妻子的关系既是这样,倒不如不娶。」(19:10)

耶稣看待婚姻的标准如此之高,因为婚姻是上帝的形象投射到这个世界的主要方式之一。男人、女人都是照着上帝的形象所造,两人成为一体的奥秘,反映着三位一体上帝之间亲密的关系。Geza Vermes在Myth or History: The Hard Facts of the Resurrection文中指出三一的奥秘:「在上帝里面的三位彼此高举、互相谈心、彼此尊重……神圣的每一位都将另外两位庇护在整个存有的核心。在不断地互相提议与接纳的运行中,每一位都围绕遮盖着其他两位……上帝的内在生命充满着对彼此的敬爱与重视。」

而婚姻是上帝给受造男女的礼物,两人成为一体经历类似三一上帝之间互相敬爱与重视的快乐。两人成为一体,不只是性爱,更多指涉思想心灵的相溶。面对生活中的大小事,两人各自提议,却能彼此欣赏、接纳,处理过程中彼此尊荣、互相服事,夫妻俩人一体在无止尽的喜悦当中。

关系的价值,更胜于一切,也有了实验的证明。哈佛大学成人发展中心(The Harvard Study of Adult Development)研究员Robert Waldinger博士在TED专讲《幸福从何而来?》,提及一项关于人的一生的跨世纪研究。他们追踪724人从青少年到老人(从1984年到1995年),了解人生最重要的目标该是甚么?才能获致幸福。

超过八成的受试者在年轻的时候认为人生最重要的目标就是要变富有;五成的人说另一个人生目标是扬名立万。因此,人人无不全心投入、埋首工作,为的就是得到更多的钱与名,以得到幸福。然而实验结果却发现幸福的关键不在名利,而在于人际关系。跟家人连接紧密的、爱与朋友社区邻居来往的人会比那些不擅交际、离群索居的人更快乐、更健康、更长寿,孤单寂寞有害健康。

良好的人际关系不在于要有很多的朋友或一定要结婚,而在乎亲密关系的质量。和睦融洽的关系,有助健康;成天发生冲突的关系,有损健康。中年(50岁)对人际关系最满意的人,就是80岁最健康的人。良好、亲密的人际关系会放慢我们走向衰老的脚步。参与研究者中,那些最快乐的夫妻表示,虽然80多岁生理疼痛日日加剧,但依旧能觉得日子过得很幸福。而人际关系差强人意,经历老化病痛,疼痛感会因为精神上的痛苦而放大。

所有的人际关系的基础就是忠诚。因此,为何外遇一向是夫妻关系的致命伤。人与上帝关系的基础也是忠诚。上帝拣选以色列人成为他的子民,但以色列人一直转拜其他假神。旧约圣经多次用婚姻关系来比喻神与人的关系。先知耶利米传递耶和华的讯息:「耶和华说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。(耶利米书31:31-32)上帝痛心以色列民不时搞外遇、背叛他。

「因信称义」的信,绝对不只是「相信」,更是有如夫妻关系的忠诚。上帝对子民的爱,如丈夫对妻子之爱,是坚定不移的「信实」。他因着信实,不背弃与悖逆百姓所立的约,一直拯救到底。而我们对上帝的爱,如妻子对丈夫,不被外界世俗环境引诱与胁迫,一生忠信到底,唯独耶和华。

关系的价值,哈佛大学的实验得出更胜于名与利;从韩剧《夫妻的世界》孩子的眼中则看见爸妈(夫妻)关系的价值,更胜于一切;从圣经记载可知耶稣看待婚姻的标准之高,先知传递的神谕,论及神与人的关系,则是用夫妻关系来比喻。在这离婚率逐年高涨的现代社会,基督徒对于婚姻的看法,不应怀抱天真的「才子佳人天造地设」想法,应该是内设两个罪人结婚,势必有着各种相处的难处,记住「关系的价值远胜财宝」,遇到问题时,不要轻易放弃。不住地祷告,凡事谢恩,用主赏赐的爱与智慧相待,经营彼此尊荣、互相服事的关系。

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
从《夫妻的世界》看目睹儿的处境
从《夫妻的世界》看目睹儿的处境
从韩剧《夫妇的世界》看人间地狱