《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

那婴孩是王

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

每年圣诞节,庆祝圣者—耶稣的诞生。然而耶稣的诞生目的是甚么?除了拯救世人之外,还有一个核心意义常被忽略,那就是「他来作王」。

有一婴孩为我们而生

公元七百多年前,先知以赛亚得到来自上帝的默示,向以色列百姓宣告,未来会发生的重要大事:「因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为『奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君』。」(以赛亚书九章6节)

现代中文译本修订版把「他来作王」的讯息,翻译得更清楚直白:有一个婴儿为我们而生!有一个儿子将赐给我们!他要来统治我们。他将被称为:「奇妙的导师」,「全能的上帝」,「永恒的父亲」,「和平的君王」。

大约两千年前,那个婴孩诞生了!三位一体上帝的道,成了肉身,名为耶稣,意思是「耶和华他拯救」。他为拯救这世界而来,住在我们中间,他带来永远的救恩。以赛亚书九章6节成了历世历代基督徒,庆祝圣诞节必朗读与颂赞的经句,甚至谱为纪念歌曲传诵千古。那婴孩是王,是圣诞节纪念的核心意义!

可是,其中的「政权」与「和平的君」,多会被廿一世纪的基督徒滑过去,因民主制度下的你我,不太能接受君主制的观念。这个婴孩是要来作王、来统治我们,耶稣必须是我们的王,我们必须把王权、主权交给他,耶稣的拯救才不至被阻挡。

耶稣教的〈主祷文〉,前半段也是在彰显耶和华要作王的意义:「我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」(马太福音六章9-10节)耶和华是每位信徒的王。〈主祷文〉也不断提醒着祷告者,「让上帝作王」是祷告蒙应允、信徒得力量的秘诀。

向法老宣告耶和华是王

耶和华要作王,被记载于出埃及记。雅各一家躲避饥荒,寄居埃及地,四百三十年间逐渐成为百万人口的以色列大家族。

当摩西与亚伦带着上帝的命令去见法老王,要求把这些人带离埃及:「耶和华―以色列的上帝这样说:容我的百姓去,在旷野向我守节。」法老王认为他才是这群以色列人的王!「耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去!」(出埃及记五章1-2节)

耶和华要作以色列人的王!在法老王死不放人的十灾拉锯战中,不断出现这句话「容我的百姓去,好事奉我。」耶和华是以色列人的王,以色列人是他的子民。最后一灾,灭了埃及各家各户的长子。

法老王终于臣服,他看见自己王权再怎么浩荡,也难保自己孩子的性命,他终于认输,召了摩西、亚伦来说:「起来!连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华吧!」(出埃及记十二章31节)

耶和华作了以色列人的王,就在那一夜!以色列人住在埃及,正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。这夜是耶和华的夜;因耶和华领他们出了埃及地,所以当向耶和华谨守,是以色列众人世世代代该谨守的。

以色列人每年庆祝逾越节,多数人看到的是,拯救百姓离开埃及奴隶之地、走向迦南自由的意义。但逾越节另一个核心意义与基督徒的圣诞节一样,是要纪念耶和华从那日开始,成为以色列人的王,他们是耶和华的子民。那一年是耶和华作王的立国元年!

法老王歹戏拖棚,还妄想与上帝争夺王权。他带着六百辆特选的车和埃及所有的车,亲自领军追杀以色列人。过红海事件,法老王与他的军队被大海吞灭,连一个也没有剩下。亲眼目睹当时代最强的君王灭顶,余悸犹存的摩西和以色列人忍不住向耶和华唱歌颂赞:我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。出埃及记十五章1-18节记录下摩西的颂赞,歌颂耶和华必作王,直到永永远远!

以色列人要求立王

悲哀的是,大约过了四百六十年,以色列人竟然不想要耶和华作王了!撒母耳记八章记载他们的蠢笨行径。以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,对他说:「你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。」(撒母耳记上八章4-5节)撒母耳自知年纪老迈,儿孙不肖,所以他并没有为前两个理由感到不悦,但撒母耳不喜欢长老们说:「立一个王治理我们」。

耶和华是看透人心的上帝。他对撒母耳说:「百姓向你说的一切话,你只管依从;因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。故此你要依从他们的话,只是当警戒他们,告诉他们将来那王怎样管辖他们。」(撒母耳记上八章7-9节)

耶和华是大有怜悯、慈爱的上帝。即使他痛心以色列人要另立人王的要求,他还是透过撒母耳对百姓发出最后的挽回警告:「管辖你们的王必这样行:他必派你们的儿子为他赶车、跟马,奔走在车前…为他耕种田地,收割庄稼,打造军器和车上的器械;…那时你们必因所选的王哀求耶和华,耶和华却不应允你们。」(撒母耳记上八章11-18节)

无奈,百姓蠢到最高点,他们宁可让自己的儿子去当王的车夫、农夫、工人、仆人,作战让儿子去当王的前锋敢死队,让自己的女儿去当王的煮饭婆,最肥沃的土地与庄园给王。自己收获的农作、养大的牲畜,还要上缴十分之一。他们斩钉截铁地说:「不然!我们定要一个王治理我们。」(19节)

人作王只会带来败坏

王国时期开始,第一位扫罗王,第二位大卫王,第三位所罗门王,之后分裂成南北两国,产生更多的人王,耶和华成了间接的王。这些国家领袖若尊耶和华为王,上帝就能施恩手;这些国家领袖若拜其他假神,耶和华就痛心地任凭罪恶肆虐。

以南国领袖亚哈斯和希西家这对父子为例。亚哈斯铸造巴力的像,在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女,还在邱坛、山冈上、各青翠树下献祭烧香。当国家面临强敌环伺,亚哈斯不仅不悔改转向真神耶和华,甚至将上帝殿裏的器皿都聚集毁坏,并封锁殿门,惹动耶和华的怒气。

亚哈斯更加到处乱拜,在耶路撒冷各处拐角建筑祭坛,在犹大各城建立邱坛,向别神烧香。甚至还向敌人的大马士革之神祭祀,但那些神明只会使他败亡。

希西家与他的父亲亚哈斯刚好完全相反,他一登基作王,元年正月,就尊耶和华为圣。他打开父亲关闭的耶和华殿门,重新修理内部,并召众祭司和利未人洁净自己,并洁净上帝的殿,除去一切异教污秽之物。第二个月,下令全国百姓个个都得守逾越节。逾越节核心意义正是纪念耶和华是他们的王!他们是耶和华的子民。

希西家做完这些尊耶和华为王的事,正好遇到亚述王西拿基立来入侵。1830年出土的《西拿基立角柱》Sennacherib Prism,记载当时南国遭遇的战况险恶:「…因为犹大王希西家,不服于我的轭,朕派大军攻打,靠着军力和我们勇力,连取属他46个坚防的城邑…掳去200,156人,男女老少连同马匹、驴驹、骆驼、牛羊,数目无可估计;我又把希西家困于他的首都耶路撒冷之内,有如笼中鸟…。」亚述大军战无不胜、攻无不克!

以赛亚书卅七章35-37节记载,耶和华也派遣先知以赛亚对希西家说:「因我为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。」耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。

亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。亚述文献记载西拿基立王攻打犹大,遇到鼠疫而元气大伤。现代人知道鼠疫是传染病,不可能一夜之间造成十八万五千人死亡,那只可能出于耶和华的大作为。

耶和华他不要间接作王!他直接作王才能拯救罪人。三位一体上帝的道,当希律王的时候,成了肉身。有几个博士从东方来到耶路撒冷, 说:「那生下来作犹太人之王的在哪裏?我们在东方看见他的星,特来拜他。」(马太福音二章1-2节)外邦的智者都知道这个婴孩是来作王。

然而希律王召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:「基督当生在何处?」他们回答说:「在犹太的伯利恒。因为有先知记着说:犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的;因为将来有一位君王要从你那裏出来,牧养我以色列民。」(二章3-4节)那个在伯利恒诞生的婴孩是君王,他要牧养以色列民。

神的国已经来到

大约卅年后,在犹太的旷野出现先知施洗约翰,他对以色列百姓疾呼:「天国近了,你们应当悔改!」(马太福音三章1-2节)约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣扬上帝的福音,说:「日期满了,上帝的国近了。你们当悔改,信福音!」(马可福音一章14-15节)

「天国」就是「神国∕上帝国∕以色列国」,马太为了避讳直接使用尊荣至极的「神∕上帝」,而使用「天国」一词。造成华人容易误会为「天国」是天上的国,不在地上,是信徒死了之后才要去的地方。

事实上,这个国已经来了!那一年,耶稣被钉死在十字架上、三天后复活,四十天后于橄榄山升天作王。他就是这个国的君王!立国元年—公元30年(或33年)。正如彼得和众使徒在公会前向众人说:「你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的上帝已经叫他复活。上帝且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。」(使徒行传五章30-31节)

使徒行传就是这个国度的拓展史。圣灵降临在每位信耶稣的人身上。以耶稣为王的信徒,必获得能力,将福音从耶路撒冷,传到犹太全地,再传到撒马利亚,直传到世界各地极。

公元635年(唐太宗贞观九年),波斯宣教士阿罗本将福音带到中国;公元1624年,荷兰传教士将福音带至台湾。福音传到哪里,国度就到哪里,拯救就到哪里。

人们瞧不起基督徒,认为尊耶和华作王的我们,奴性甚重。自以为聪明的他们高唱自己作主、自己是自己的王。事实上,不认耶稣为王的人,谁都会是他的王。老板、长官、父母、师长、配偶、孩子都会成为这些人的王。甚至,不认耶稣为王的人,罪恶和死亡是他们的王。罗马书揭露这个真相:「然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。」(罗马书五章14节)

让耶稣作生命的王

保罗宣告这个好消息:耶稣来,作生命中的王!解决亚当犯罪之后众人的困境,信的人获得永生。「若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?」(罗马书五章17节);「就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。」(21节)

圣诞节纪念道成肉身,那马槽中的婴孩是王,耶和华要直接作王,他不要间接作王。启示录则是预告「王者再临!」充满「上帝作王」的关键字词,以下列举一二:

「第七位天使吹号,天上就有大声音说:世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。」(启示录十一章15节)

「在上帝面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地,敬拜上帝,说:昔在、今在的主上帝-全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。」(启示录十一章16-17节)

这世界由三位一体上帝创造,但罪入了世界,这世界也终将结束。天使让约翰看到末日十王与兽联合与羔羊对战。羔羊是万主之主、万王之王。羔羊必然得胜。宛如法老王与耶和华的王权之争,也像亚述王西拿基立与耶和华的王权之争;十王与兽不过是受造物,如何能战胜造物主?

圣诞节,纪念耶稣为我们降生。他来,拯救世人,愿意被他救的,必须让他作生命的王:「容我的百姓去,好事奉我。」不事奉上帝,就会事奉罪恶、事奉死亡。圣诞节,提醒上帝的众仆人,那婴孩是王!把王权交出去,不要自己当自己的王,不要凡事自己作主。事奉那婴孩,反而获得真自由能享受一切,拥有谁也夺不去的平安。

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
分辨先知的祝福
MOSES DAVID — 谎骗的先知
心意飘忽的上帝?—解读〈列王纪上第十三章〉