《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

以福音为中心的见证

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

基督徒常被鼓励要作见证,福音单张收录许多基督徒的生命见证;有些基督徒被训练要写出个人的三分钟得救见证,以便随时与人分享。

为主作见证是美事,更是主耶稣的命令(徒1:8)。然而,许多的见证,其实不太能真的为耶稣作见证,甚至常常混淆了福音的真义,让听的非基督徒误解福音。

我们最常听到的见证大概长这样:「我以前会赌博,信主后就不赌博了」、「我以前对未来忧虑,信主后心里常充满平安喜乐」、「我以前跟丈夫关系很恶劣,信主后就能好好沟通、相亲相爱」、「我以前自我形象很差,信主后就有健康的我形象」。

简单的说,这类见证,都是以「我有什么改变」为见证的中心。然而,如果把见证里的上帝、耶稣拿掉,用妈祖、佛陀,或其他任何宗教、神明来取代,其实也一样适用。基督徒讲的这些见证,其实异教徒也会讲,甚至他们可以讲的更精彩、更感人。基督徒喜欢见证自己的好行为,但异教徒也有好行为,甚至更多、更好。

我曾经和一位笃信禅宗的人分享我的见证,我提到我过去对人没有爱,也对未来充满忧虑,但信耶稣后,主教导怎样爱人,我也知道主掌管我的未来所以我不忧虑。这位先生听完后,很兴奋的说,对啊,我也是这样经历的!接着他不断的想要说服我,其实我们信的是一样的。

问题再于,基督徒的见证,没有以福音中心,缺少了耶稣基督并他钉十字架的福音,这是最严重的问题。现在的见证,都是以人为中心,都是讲人喜欢听的改变,谁不喜欢平安喜乐呢?谁不喜欢对未来充满信心呢?谁不喜欢跟家人关系更好呢?谁不喜欢道德品行更好呢?

基督徒的见证,变的好像商业行销、励志故事,告诉人们基督教可以让你的生活变的多么幸福,但这些所谓的幸福,其他宗教信仰,也都能够提供。

然而,这为罪人钉十字架的耶稣,却悄悄的从基督徒的见证里消失了。耶稣在许多的见证里,只扮演心灵导师、谘商师、医师的角色,却不是钉十字架救主和生命的主。

这种没有十字架的见证充斥,造成非基督徒根本无法从基督徒的见证得知福音,反而更误解福音,以为福音只是心灵的寄托、劝人为善,以为只有失败的人才会去信耶稣。我遇过太多的非基督徒,拒绝福音的理由是,他们觉得生活过得很好,所以不需要信仰。这样的回应,只证明他们从来没有真正理解福音是什么。

如果基督徒想透过见证让人更认识耶稣,那么见证的重点应该是福音,福音是耶稣的受死与复活,这个历史事实。人最大的悲惨是得罪神,而只有耶稣能提供救恩,只有耶稣为人的罪而死,只有耶稣从死里复活,才能够解决人罪的问题,这是任何其他宗教都无法提供的,这是基督徒最应该见证的内容。

哥林多前书15:1-5很清楚的提到福音是什么:『弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道.....我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了.....』

福音的信息,是耶稣为我们的罪受死与复活,而非我们的改变。我们的改变,是福音所带来的「结果」,而非福音「本身」,需要清楚的区分这两者。

基督徒若能够够经历任何的平安,是因为我们「先」藉着耶稣与神和好;基督徒若能够经历任何喜乐,是因为我们「先」以认识基督为至宝;基督徒若能够经历神的爱,是因为「先」体会唯有基督为我的罪而死。

一切经历,都是以耶稣并他钉十字架的福音为基础。没有福音,就没有这些经历;即使有其他宗教能提供类似的经历,其来源、基础都是与基督信仰截然不同,更无法使人得救。

基督徒应当重新评估自己的见证,是否清楚地描述「我怎样体会自己是个罪人」、「我怎样体会唯有耶稣能够拯救我」。没有这个,再精彩、再赚人热泪的见证,都不足以使人靠近耶稣,但却可能使人更远离、误解福音。

理想的得救见证,应该以福音为核心,生命改变为辅,而非倒过来,喧宾夺主,本末倒置。

那些主观的生命改变,平安、喜乐、与家人和好、不忧虑等等,不是不能讲,但要选择合适的时机讲。这类的见证,我称之为Non-Gospel/Cross见证,比较合适跟信徒群体分享,一起感恩、属算神的恩典,这很好。如果要对非基督徒讲,也应该是在对方「清楚福音内容之后」才分享,免得对方又以为福音只是心灵寄托、劝人为善的工具。

其实,圣经里面似乎没有我们现在所熟悉的那类Non-Gospel/Cross见证。使徒行传里,使徒们的见证,无论是对犹太人或外邦人,都是直接了当的传讲基督的死和复活,并劝人悔改,就是如此。

他们传福音所遭遇的逼迫和困难,不比我们少,甚至有过之而无不及,但为何他们不以福音为耻,反而坚持传讲这讨人厌的十字架福音,而非诉诸那些人喜欢听的生命改变呢?

因为他们深信:福音是神的大能,要「救」一切相信的(罗1:16),所以即使当时的人追求神迹和智慧,但他们却单单传扬钉十字架的基督(林前1:22-23);而他们也深信人的归信与否,不在乎见证多有智慧、多精彩,乃在于圣灵的大能(林前2:4-5)

信道,从听道而来,所听的道从基督的话而来(罗10:17),而非我们见证多感人。有些个人经历比较感人,有些个人经历比较平常,都无妨,都不是重点。

耶稣基督并他钉十字架,这才是最感人的见证,而且这见证,任何基督徒,不管我们的经历是曲折或平常,都可以、也应当分享这十字架的见证,但也只有圣灵能使人为之感动、为之降服,我们只管勇敢、忠实的传讲,并交托结果给主。

愿我们的见证,总是高举那钉十字架的基督耶稣,愿我们可以和当年的使徒保罗和众圣徒一起说:「 因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架!」(林前2:2)


图片提供/123RF

【延伸阅读】:
改变我一生的师母
豪小子打倒 歌利亚?!
在鸽子翅膀下