《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

祷告扩大信心的疆界

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

收到安的简讯说,她的身体正在衰退中。我心里非常紧张,揣想安到底发生了什么事。「神啊,请你告诉我该如何为安祷告。」

十年前安曾得了脑瘤。两年前我在圣经研习团契认识她时,她的脑瘤第二次复发,许多姊妹们为她祷告后,她恢复了原本与神疏离的关系。治疗了一年,安得到医生的许可,去年夏天得以离开美国,与在越南工作的先生团聚。今年夏天安在越南又发现脑中有新肿瘤,于是飞回美国做检查。

再见到安时,与两年前刚认识的她不同,她的脸上有平安的笑容。安找我和另一个姊妹萝莉叙旧,不多话的安聆听我们说话,不忘问我有什么代祷事项。几天之后神让我想到要为安祷告,我却因为忙碌而忽略。直到安的简讯说她的身体正在衰退,我难过地向神呼求,「神啊,再给我一个机会为安祷告,千万不能让她这样就走了。」我想到圣经说「有人攻胜孤身一人,若有两人便能抵挡他,三股合成的绳子不容易折断」(传道书四章12节)。于是我找了罗莉和利亚和我一起为安祷告。利亚因为人在南美洲,承诺她会祷告。我和罗莉在电话中祷告时,罗莉有点担心万一神的心意是不要医治安,所以她说如果神要把安接走,我们也要顺服。但是我告诉罗莉,一年前我求问神是否会医治安时,神给我圣经的话说:「不要怕,只要信,她必得医治。」我告诉罗莉,除非神改变我们的想法,否则我要坚持相信这句应许,一直祷告到安得到康复为止。

我心中感动要为安禁食祷告。祷告隔天,安传简讯说她好多了。原来那天安弯腰拿东西时失去平衡跌倒。安一想到这可能是脑瘤恶化,她开始害怕起来。当我和罗莉在电话中祷告后,安的害怕消失了。我们才知道这害怕是来自魔鬼的攻击,难怪神要我禁食祷告。

一周后我们三人又约见面,这次我决定三人要一起祷告,不光是聊天。见面前我警醒祷告,因为我知道祷告就是要预备打属灵的争战。果不其然,当天罗莉说她心情不好差点要取消碰面,我说我们先来祷告吧。罗莉还一直说她觉得心情不好,不太能祷告。我说不管心情如何,就是先开口赞美。我们用妈妈祷告网(Moms in Prayer)的祷告单,先赞美「神是可亲近」的属性。当我们用经文赞美神之后,真理的光驱散罗莉心里下沈的黑暗。我们三人受圣灵感动不断地赞美感谢神,最后彼此代求。我们也为罗莉和先生的关系祷告,为安的先生的灵命增长祷告。

我们三人手牵着手,一起宣告神的医治要临到安。我们坐在户外的咖啡厅,附近的湖面上有闪电和大雷声,天空乌云密布,风雨欲来。但是我们充满信心,没有惧怕,因为知道神保护着我们。我问安现在除了等着照MRI,还做些什么。安说她不知道等候检查的日子里可以做什么。我心里似乎早知道她有这个疑问。所以我告诉她,可以在家继续为那些她在越南孤儿院照顾的孩子祷告。因为没有孩子的安视这些孤儿如己出。我说等你回越南后,把他们带信主,成为你属灵的孩子。

罗莉知道神可以透过我们的口彼此建造,因此在一旁仔细聆听我说话。接着罗莉对安说:「你听到她说的了吗?」我健忘地问:「我说了什么?」罗莉对安说:「她说你『回越南后』」。原来我的口已经宣告神的意思:安要回越南。于是我们又同心赞美神。

今天是安照MRI的日子,我在家里等着,下午她传来简讯说:「脑瘤正在缩小,医生同意让她回到越南。」我喜极而泣。赞满上帝实在是充满恩典怜悯的天父,是我们生命中大能的主宰。

当困难临到我们,神邀请我们来亲近他,向他呼求,使他在天上的心意可以透过我们的祷告执行在地上。当拉撒路病了,他的姐姐马大和马利亚已经尽其所能地呼求主耶稣来拯救他,但主耶稣等到拉撒路死了才来(参约翰福音十一章)。神的迟延看似他不听祷告,其实是神要向我们显明他是无所不能的神,使我们更认识、相信他而不害怕。 当我们愈多祷告并看见神的作为,我们就更明白他的心意都是良善的,见识到他的大能是超过我们所求所想的。于是我们渐渐地不再只是要求神实现我们想要的渴望,而是愿意承接神准备给我们更好的计画。透过祷告看见神荣耀的经历,会扩大我们信心的疆界,使我们能开始超越自我、时空的限制,勇敢地活出为神所用、无所畏惧、宽广自由的生命。

【延伸阅读】:
五个月爸爸
越南看护信耶稣
退修会在厨房