《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

受难周灵修│主与我同行荆棘路DAY 7 ✞ 这些事成了

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


《基督被安葬》,拉斐尔(Raphael),1506-1507年。(图片来源/维基百科)


耶稣的肋旁被刺

因为这日是预备日,又因为那安息日是个大日子,犹太人就来求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们搬走,免得尸首在安息日留在十字架上。于是士兵来,把第一个人的腿,和与耶稣同钉的另一个人的腿,都打断了。当他们来到耶稣那裏,见他已经死了,就没有打断他的腿。然而有一个士兵拿枪扎他的肋旁,立刻有血和水流出来。看见这事的人作了见证-他的见证是真的,他知道自己所说的是真的-好让你们也信。这些事发生,为要应验经上的话:「他的骨头一根也不可折断。」另有经文也说:「他们要仰望自己所扎的人。」


耶稣的安葬

这些事以后,亚利马太的约瑟来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。他是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗地裏作门徒。彼拉多准许了,他就把耶稣的身体领走。尼哥德慕也来了,就是先前夜裏去见耶稣的那位,他带着约一百斤的没药和沉香。他们照犹太人丧葬的规矩,用细麻布加上香料,把耶稣的身体裹好了。在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子裏有一座新墓穴,是从来没有葬过人的。因为那天是犹太人的预备日,而那坟墓又在附近,他们就把耶稣安放在那裏。

—约翰福音19章31~42节(和合本2010版)





按照申命记21章22~23节的规定,尸首不可挂在木头上过夜,且当日就需埋葬。又因为逾越节期间的安息日被视为一个大日子,所以宗教领袖更不肯让耶稣的尸首挂在十字架上,以免他们违反旧约律法。

打断腿的做法是为了加速犯人死亡,当罗马兵丁来到耶稣那里,并确认他已断气时,没有打断他的骨头,并且用枪刺进他的肋旁,这些都应验了旧约预言(诗篇34篇20节、撒迦利亚书12章10节)。

在耶稣断气后,福音书作者继续记载这些事,并写「这些事成了」,强烈地表达出即使在耶稣死后,上帝在人间的救赎工作上依然掌权,神所预定的事情都要一一成就,任何因素都无法拦阻。

更特别的是,在耶稣断气后,从前暗暗地跟随耶稣的亚利马太人约瑟,生命有了极大的改变,他突然成为耶稣的家属代表,放胆地向彼拉多要求领回耶稣的身体(马可福音15章43节)。亚利马太人约瑟同时是位财主(马太福音27章57节),主耶稣的安葬之处很可能是他原先要为家族预备的新坟墓。

那日子的下午,曾经向耶稣求教的尼哥底母,以及一些曾经跟随耶稣的妇女,一起把耶稣的身体加上香料、裹好,放在财主的坟墓里,这又应验了以赛亚书53章9节:「他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。」神所计画的,继续在「成了」。




【默想】死亡并没有中断神的计画,不仅如此,耶稣的死亡还带来亚利马太人约瑟的生命改变,对我而言,还有什么事能拦阻神改变我呢?

【延伸阅读】:
受难周灵修│主与我同行荆棘路DAY 5 ✞ 爱他们到底
受难周灵修│主与我同行荆棘路DAY 4 ✞ 一件美事
受难周灵修│主与我同行荆棘路DAY 3 ✞ 神的物当归给神