《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

闪闪发亮的十字架

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


自我五十三岁受洗成为基督徒起,就对十字架特别有情感。舍弟知道我喜欢十字架,就特意用不同颜色的胶管编织了许多亮丽的十字架,这些十字架在逆光时会闪闪发亮,犹如宝石一般璀璨。他也在编织中一次次修改,将材质从胶管换成中国结的棉绳,样式从空心变成实心,现今编织出的成品,更是有钱也买不到的「升级版」十字架,我对他的精神感到相当敬佩。

升级版的编织过程较为复杂,需要用到火及白胶水。用火是为了让编绳更扎实,接着将编织好的成品浸泡在白胶水中,再取出放置在阳光下,享受三天的日光浴,使之更加坚固、挺立,这才算大功告成。

十字架的联想

虽没亲眼目睹制作过程,但我从他口中听到这个十字架做工的繁复过程,让我不禁联想起一些人、一些事。

「火」连结圣经中「焚而不毁」的精神,我也想起诗歌〈传给人〉所云:「一点星星之火,可以使火着起来,在那周围的人,可以得到亮光,真神的爱也是这样,当你有这经验,你要传给每一个人,你要去传给人。」

而浸泡白胶水,就好比我们基督徒领受洗礼,需浸到水里或河里。耶稣说:「我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。」(约翰福音三章5节)至于三天的日光浴,就像主耶稣被钉十字架,三天后复活,带来永生与盼望。舍弟辛苦编织的十字架,在我心目中带出的意义是世上独一无二。

十字架是我的最爱,我将它当作宝贝,所有包包不论大小,甚至行李箱,我都会挂上十字架,也让周围的人知道我是基督徒。我的包包里也会放数个十字架,方便随时送人传福音;每个主日礼拜,我会毫不吝啬地分送给第一次来教会的弟兄姐妹,并叮咛:「系在十字架上的红色珠子,代表耶稣的宝血,洗净我们的罪过,成为我们生命的救赎,愿主耶稣赐恩典给你们!」感谢上帝藉由舍弟的巧手,为我预备这么丰盛的礼物,让我能藉此物与人分享主的爱。

平安喜乐广传播

十字架不只挂在身上,也时时刻刻放在我心里。我非常喜欢也常常吟唱的一首台语诗歌叫做〈活水直流〉,歌词写着:「伫我的心内,活水直流出来,活水流出来,充满我心,活水流出来,不断的流出去,去分互众人,互人得敨放。」十字架的包装袋上贴着「平安喜乐」四个字,在这疫情蔓延且不安的局势里,希望将上帝的平安与喜乐散播出去,使人得到盼望。

这几年,我分送出去的十字架已有数千个,从南台湾到北台湾,也被直接或间接分送到不同国家。有位当空姐的姐妹将此物随身带着,她说看到十字架就感受到主的保守,执勤时心中特别平安,有一种踏实感,这个十字架跟着她环游了世界各国。

爱中学习成长

十字架代表上帝无限的爱,我在他的爱中学习、成长、改变与更新,直至现今,七十六岁的我还是不断学习求进步,不断更新自己的心思意念,活到老学到老。哥林多后书四章16节说:「因此,我们从不灰心。虽然我们外在的躯体渐渐衰败,我们内在的生命却日日更新。」(现代中文译本)

感谢上帝赏赐我满满恩典,丰盛的生命,虽然在物质上我不富有,但心中的十字架永存,它是我信仰的核心,也生命喜乐的来源,虽然如今我一个人住,却是一个快乐的独居老人。

【延伸阅读】:
传福音不是「叫人来」,是「你要去」。
受难周灵修│主与我同行荆棘路DAY 1 ✞ 这是谁?
受难周灵修│主与我同行荆棘路DAY 2 ✞ 竟找不着什么!